Рекордный урожай озимой пшеницы собрали в ООО «Им. Куйбышева»

Не первый год радуют аграрии района земляков результатами своего нелегкого труда. И нередко сельхозпредприятия задают для себя новые планки и, подводя итоги, поражают нас новыми рекордами. В ООО «Им. Куйбышева» в конце июля закончили убирать озимую пшеницу, и теперь мы с гордостью можем отметить, что здесь был собран рекордный урожай за всю историю предприятия, работающего с 1929 года.

– Как руководитель я провожу уже 25-ю уборку, – рассказывает директор ООО «Им. Куйбышева» В.И. Леонтьев. – А есть у нас люди, которые по 40 лет отработали. В нынешнем году убирать озимую пшеницу мы начали 5 июля, завершили через три недели – 26 июля – в 14 часов дня уже технику пригнали на базу. Дожди нам, безусловно, мешали, но мы еще в 2021 году закупили и установили оборудование для сушки зерна и порядка 30% продукции (3500 тонн из 11610 тонн общего намолота) прогнали через зерносушилку. 6 дней сушилка работала не переставая. Средняя урожайность у нас вышла 45 центнеров с гектара. Площадь посева озимой пшеницы составила 2574 гектаров. Удобрения мы вносили три раза – сложные припосевные, дважды азотные, селитру, КАС, дважды провели обработку фунгицидами. К слову, часть семян озимой пшеницы мы сеяли в почву без паровой обработки – это чуть более 300 гектаров. Для нас это хороший результат, уборка прошла без происшествий, люди работали ответственно, профессионально. Во время уборочной кампании мы организовали двухразовое питание для тружеников прямо в поле. В работах по уборке урожая озимой пшеницы было задействовано 4 КамАЗа с прицепами, 5 маломерных автомобилей на отвозе (газоны, ЗИЛ), 8 комбайнов ACROS.

ООО «Им. Куйбышева» не первый год является семеноводческим хозяйством. Сегодня здесь предлагают к продаже 6 сортов элиты. Среди них «Классика», «Школа», «Еланчик», «Безостая 100» и другие. В основном занимаются с селекционерами Научного центра селекции и семеноводства Краснодарского края.
Кроме озимой пшеницы, на полях предприятия выращивают такие культуры, как подсолнечник и сорго. Сейчас самая солнечная культура цветет, и поля окрасились в сочный желтый цвет.
– Убирать их начнем осенью, после посева озимой пшеницы, – комментирует главный агроном ООО «Им. Куйбышева» С.А. Сидоров. – Раньше мы сеяли гибридные семена сорго иностранного производства, в нынешнем году посеяли семена Зерноградской селекции – сорт «Атаман» (на 40 гектарах), с которого планируем получить собственные семена, а на площади 301 гектар растут гибриды сорта «Албанус». Мы проводили обработку этой культуры инсектицидами против тли. На площади 1555 гектаров растет подсолнечник. 150 гектаров засеяли классическим способом, без обработки гербицидами, остальное – сорта «Розета», »Бакарди», «Белфис» и другие. Для подсолнечника в нынешнем году выдались отличные погодные условия. Мы сеяли эту культуру с внесением удобрений – 100 килограммов селитры внесли при посеве, делали междурядную обработку и обработали гербицидом. Повторюсь, погода благоприятствует росту и развитию подсолнечника, растения в хорошем состоянии. Надеемся на хороший урожай.

Сейчас у тружеников ООО «Им. Куйбышева» нет времени на безделье и отдых – они сортируют зерно на складах, активно работает ток, продолжается сенокос. К тому же опытным механизаторам необходимо привести в порядок технику. Мы пообщались с несколькими из них на базе в хуторе Базки.
Дмитрий Иванович Голенев, уроженец Бобровского-2, механизатор ООО «Им. Куйбышева», сразу же после школы стал работать на предприятии. За шесть лет работы освоил всю технику, что здесь есть. Знает, как говорится, до последнего винтика автопарк предприятия и Сергей Александрович Антипов. Опытный механизатор родился в хуторе Базки, после учебы отслужил в армии в Краснодарском крае, в строительных войсках. После демобилизации Сергей Александрович вернулся на малую родину и стал работать вначале в колхозе им. Куйбышева, а после реорганизации – уже на предприятии, которое сегодня известно нам как ООО «Им. Куйбышева». Начал работать в 1982 году трактористом, и сегодня его опыт работы более сорока лет.
Профессиональные кадры, мотивированные на качественную работу, передовая техника и грамотное руководство позволяют предприятию совершенствоваться, из года в год выполнять все более сложные задачи, ставить новые рекорды.

Ксения ПОПОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.