Сад и огород

Цветущий розарий — мечта хозяйки 21.04.2020 15:45

Создание цветника в саду — одно из самых любимых увлечений многих хозяек. И как показывает практика, оно требует немалых вложений сил и энергии. Ассортимент цветущих растений огромен, и разобраться в этом роскошном ароматном многообразии весьма непросто. Хочется, чтобы садовые клумбы радовали глаз на протяжении всего летнего сезона. И здесь необходимо учитывать несколько основных факторов. К примеру, немаловажно обратить внимание на освещенность вашего садового участка и почву. Если вы замечали, что на вашем и соседних участках одни и те же растения цветут по-разному, то наверняка задавались вопросом: может, я что-то делаю не так? А ответ прост: нужно выбирать правильное место для посадки. И лучше всего проконсультироваться со специалистом, который знает сорта цветов и даст правильные рекомендации по выращиванию.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о розах, которые, без сомнения, занимают самое почетное место в палисаднике. По-королевски прекрасные цветы придают нашему саду особую атмосферу, наполняя его тонким изысканным ароматом. Селекционные центры всего мира ведут беспрерывный процесс по выведению новых сортов роз. Это особенно актуально, учитывая климатические условия нашей страны.

Розарий — мечта многих хозяек. Но получить здоровые цветущие кусты удается не каждому. О том, как вырастить красивый розарий, нам рассказала жительница г. Серафимовича С.И. Соболева.

На приусадебном участке Светланы Ивановны растет свыше пятидесяти садовых роз самых разных сортов и оттенков. Некоторым растениям уже несколько лет, но чувствуют они себя здесь вполне комфортно. И, словно в благодарность, каждое лето радуют хозяйку пышным цветением.

– Во-первых, при посадке место нужно выбирать солнечное. Розы не переносят тени. Запомните, кусты, которые растут под деревьями, никогда не порадуют вас обильным и насыщенным цветением, – советует С.И. Соболева. – Во-вторых, эти растения предпочитают легкие, рыхлые и плодородные почвы. В-третьих, производить полив я рекомендую не чаще двух раз в неделю. Но он должен быть обильным. Это способствует росту сильных и крепких кустов. В течение лета удаляю все увядшие соцветия, так как они замедляют образование новых бутонов. Осенью (в конце октября), с наступлением первых заморозков обрезаю кусты не ниже 60-80 см от земли. Укрывной материал я не использую. Просто окучиваю землей, насколько позволяет куст. Зимой в качестве дополнительного защитного укрытия я использую снег. Особенно губителен для роз застой воды. Поэтому ранней весной нужно обратить самое пристальное внимание на отвод излишней влаги от растений. Когда устанавливается теплая погода, освобождаю прикорневую шейку куста от земли, а с появлением на розах почек начинаю обрезку. В мае подкармливаю органическими удобрениями. С появлением вредителей (тли и других) обрабатываю кусты химически¬ми препаратами. Вот и все не¬хитрые секреты красоты моих любимых цветов.

Ольга СОКОЛКОВА. Фото из личного архива С.И. СОБОЛЕВОЙ.

Тепличные работы 13.02.2020 13:13

Работы начинаются еще до схода снега. Очень важно для первоначальных процедур занести снег и укрыть им всю площадь почвы. Для чего это делается? Во-первых, талая вода проникает в грунт, насыщая его полезными микроэлементами, а во-вторых, из-за снега земля промерзает, что приводит к гибели еще не проснувшихся вредителей.

2019032439.jpg
фото:GZT.sv

Первым делом в теплице необходимо прибраться: убрать остатки растительности от прежнего урожая и другой мусор. Корни, листья, колышки, которые использовались для подвязки овощей, собрать и сжечь. А вот золу можно использовать как отличное удобрение.

Затем нужно помыть теплицу, как конструкцию, так и поликарбонат (или пленку), которые могут стать рассадником бактерий, вредителей. Необходимо смыть грязь и пыль, которые затемняют поликарбонат, а значит, лишают растения необходимого для роста солнечного света.

В этом поможет мыльный раствор. После обработки нужно промыть весь каркас проточной водой. Поликарбонатовые пластины моются мыльным раствором при помощи мягкой хлобчатобумажной салфетки. Снаружи можно смыть мыло водой, а внутри лучше убрать его при помощи влажной салфетки. Мыло не должно попадать в плодородный грунт.

Обязательно необходимо провести обработку теплицы от болезней и вредителей. Чтобы спасти растения от болезней и вредителей важно провести дезинфекцию. Средства и способы каждый выбирает для себя сам, их большое множество. Одни использует серные шашки, другие выбирают для этой цели гашеную известь, которой обрабатывают стены, потолок и каркас теплицы.

При обработке теплицы химическими средствами необходимо строго придерживаться инструкции по применению и соблюдать определенные правила. Использовать средства личной защиты (перчатки, очки, маски, халаты). После окончания обработки одежду нужно снять, открытые участки тела тщательно промыть водой, рот и нос прополоскать.

Многие огородники предпочитают обрабатывать теплицы медным купоросом. Стены и крышу парника обрабатывают десятипроцентным раствором медного купороса. Это поможет уберечь овощи и зелень от разных микроорганизмов и бактерий.

Знающие огородники используют народные способы защиты, такие как отвары хвои и крапивы.

Если ваша теплица заражена грибковыми болезнями, нужно использовать более сильные средства для обработки теплицы.

Поскольку каждый год в теплице растут одни и те же растения (как правило, огурцы, помидоры, баклажаны и зелень), почва истощается, количество урожая падает, растения не получают нужного количества минералов для полноценного роста. Почву необходимо оздоравливать, обогащать питательными веществами. Для этого, например, можно заменять верхний слой почвы: снимать 10-20 см земли и подсыпать на это место покупной грунт для рассады или собственноручно приготовленную смесь из земли, речного песка, торфа, извести и перегноя.

Для увеличения плодородности почвы огородники осенью используют удобрения. Хорошим способом является мульчированиеМульча, изготовленная из измельченной ботвы сорняков и овощных культур, укладывается на грядки, перекопка при этом не нужна. Это позволяет сохранить необходимую влагу в почве.

Сегодня все более популярна биологическая обработка тепличного грунта. В специализированных магазинах можно приобрести необходимые биопрепараты (Фитоспорин, Планриз, Байкал ЭМ-1 и др.), приготовить рабочий раствор и обильно пролить им почву. Этот метод уступает по эффективности, но позволяет получить действительно экологически чистый урожай. Использование биопрепаратов для профилактики, не дожидаясь появления симптомов заболеваний, поможет не только сдерживать размножение вредителей, но и повысить плодородие почвы.

Самым полезным способом, по мнению многих огородников, является посадка сидератов (рожь, овес, вику, горчицу, фацелию, кресс-салат). Они за короткое время способны обогатить почву органическими веществами и почвенными микроорганизмами.

При выполнении этих не сложных процедур вы подготовите свои теплицы к новому посадочному сезону.

Подготовила Татьяна КОЗАРИК.

Февральские хлопоты в саду 12.02.2020 13:03

Зима перевалила за половину и многие садоводы-огородники готовятся к работам на своих приусадебных участках. Февраль считается самым холодным месяцем, и в то же время в эти дни мы начинаем получать больше солнечного света. Приближается долгожданная весна.

342432.jpg

О том, какие работы можно и нужно сделать в феврале, мы поговорили с Ратмиром Тимофеевичем Опенько, жителем х. Пичугина. Он как садовод с большим опытом поделился своими советами.

– В этом году зима нас балует теплом, выглянуло солнышко и уже хочется выйти в сад, – говорит Ратмир Тимофеевич. – В феврале работы немного. Самое первое, что необходимо сделать – проверить качество побелки деревьев. Многие начинающие садоводы ошибочно полагают, что белить деревья необходимо весной, это не так – белить деревья надо осенью. Из-за резких перепадов температуры, когда морозы чередуются с оттепелями, происходит подмерзание коры и на древесине получается солнечный ожог. Спасти от него может только побелка стволов. Для этих целей можно использовать специальные смеси, продаваемые в магазинах, или использовать смесь глины и коровяка (4:1, причем коровяк подходит только свежий). Такой состав очень полезен для деревьев – глина защищает стволы от солнца и мороза, и в то же время не закупоривает поры на коре. Коровяк склеивает глину, не дает ей отпадать, а кроме того, содержит массу питательных элементов и биоактивных веществ. И самое важное, такой состав не любят вредители. Если вы не успели сделать все заранее, можно обмотать стволы картоном, особенно вишни и черешни.

34243234.jpg

– В этом месяце, с 13 по 21 февраля, можно заняться омолаживанием деревьев, — продолжает Р.Т. Опенько. – У сильно загущенных деревьев вырезаем все побеги, растущие внутрь кроны. Обрезанное дерево должно быть внутри «пустым», все ветви расположены снаружи. Стоит учитывать, что процедуры проводят при температуре не ниже -4ºC, чтобы не нанести деревьям непоправимый урон. На морозе деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, у раны получаются неровные края. Самое лучшее время обрезки деревьев, когда температура держится возле нуля, но растения находятся еще в состоянии покоя. Также в это время можно начинать обрезку кустарников, таких как крыжовник, малина и смородина.

В ходе беседы мы перешли в сад, где Ратмир Тимофеевич показал свои деревья, рассказал о сортах и прививках, сделанных в феврале. Все они успешно принялись и пошли в рост. Все работы в саду он сверяет с лунным календарем. На наш вопрос, когда лучше делать прививки на деревьях, он ответил:

– Теперь только в марте, приблизительно во второй половине месяца, если позволит погода.

Споры о пользе и вреде весенней обрезки плодовых деревьев идут давно. Ясно одно, что при правильно проведенной процедуре можно сформировать внешне красивое дерево, улучшить урожайность и качество плодов, нарастить новые плодоносящие ветви и продлить жизнь дерева. При несоблюдении правил обрезки дерево может погибнуть.

ВАЖНО

— Белить деревья можно только в сухую погоду при температуре не ниже -4.

— Инструмент для обрезки деревьев должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. Иначе есть риск, что в неровных местах срезов могут развиться болезнетворные микроорганизмы.

— Результаты обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два.

— При удалении толстых ветвей надо подпилить ее снизу, а потом сверху, чтобы не повредить кору, когда ветка начнет падать.

Наш корр.

Фото Виктора ПОПОВА.