Сад и огород

Мопс – любимец семьи 02.07.2021 16:45

Пес Барон — любимец нашей землячки Марии Ивановны Бесхлебновой. По рассказам хозяйки, ему уже одиннадцать лет и три из них он живет у нее. Несмотря на почтенный по собачьим меркам возраст, Барон активно встречает гостей, кружа вокруг себя в коридоре и смешно стуча когтями, а на прогулке с удовольствием участвует в играх с ребятней. В жаркий период прогулки дважды в день: рано утром, пока не началась жара, и уже ближе к темноте, когда летнее солнце перестает испепелять своим взором.
Мопсы очень любят полакомиться различной едой, поэтому стоит их временами ограничивать, чтобы любимец не заработал ожирение. Питомец Марии Ивановны любит сладости, но с ними необходимо быть аккуратнее и угощать животное как можно реже. В рационе обязательны мясные продукты и желательно, чтобы это были нежирные сорта: телятина или говядина. А вот что касается жидкой пищи, на нее у пса, видимо, в силу особенностей черепа установлено табу. Мария Ивановна говорит, что Барону необходимо регулярно чистить ушки, нос и складки на морде. Купать мопса нужно не часто, по загрязнению. В среднем, один раз в 2-3 месяца. Также периодически необходимы профилактические прививки в виде витаминов, против бешенства, антигистаминные и прочие. Несмотря на все хлопоты, которыми приходится заниматься, хозяйка души не чает в своем четвероногом друге и даже подсказала нам, где в районе можно приобрести такого щенка.

Мечты сбываются: садовый пруд своими руками 24.05.2021 10:01

Долгое время работы в саду и огороде ассоциировались с нелегким трудом. Но в последние годы наметилась совершенно обратная тенденция. На сегодняшний день многие из нас озабочены вопросами благоустройства своего приусадебного участка. Почему бы кропотливо не потрудиться, но вместе с тем расслабиться и хорошо отдохнуть? В один из дней аналогичным вопросом задалась и наша землячка Н.С. Тошева.
– Я определилась с местом и приступила к обустройству зоны релаксации, – рассказывает Наталья Сергеевна. – В тени деревьев уютно расположились аккуратные клумбы с цветами, беседка с обеденным столиком и качели.
Но центром своей садовой композиции она считает небольшой искусственный водоем. Он создает поистине особую, чарующую атмосферу.
– Идея садового пруда появилась давно, – продолжает Наталья Сергеевна. – Мешкать с ее исполнением не стали и сразу принялись за работу. Выкопали котлован, дно застелили пленкой, обложили камнями. Но допустили оплошность, запустили карасей. Почуяли соседские кошки рыбу, стали охотиться и порвали пленку. Вода ушла в землю. Но я не стала отчаиваться. Водоему в саду быть! И точка. Во избежание прошлых ошибок решила купить готовую пластиковую емкость. Благо выбор на рынке довольно широк. Тут тебе и форма и размер на любой вкус. А главное, качество и долговечность. Идеальный вариант без ощутимых затрат и сил.
Участок Натальи Сергеевны небольшой, поэтому подыскали декоративный прудик небольшого размера. Специальное оборудование для его фильтрации хозяйка не использует.
– Мне подсказали простой и очень действенный способ очистки воды, – рассказывает Наталья Сергеевна . – Добавляю немного зеленки, а также высыпаю пачку медного купороса, и вода на протяжении всего летнего сезона будто свежая. Конечно, в жаркие дни часть ее испаряется, поэтому пополняю пруд по мере необходимости.
Рыбок в садовом пруду семья Тошевых не разводит. Хотя, задумки имеются. Водяные растения с лихвой заменяют наземные. Ярким, зеленым ковром они обильно покрывают склоны альпийской горки вокруг водоема. Смотришь, и глаз радуется. По безмятежной глади пруда плавают уточки. Первоначальное впечатление: они живые? Но нет, это удачная имитация. Ну и какой же водоем без фонтана? Приятно человеческому слуху тихое журчание прохладной водицы. А вокруг – солидное многообразие лилейников, хост, тюльпанов, ирисов, папоротников, анемонов, колокольчиков, роз. Тут и там красуются маленькие кустики бальзамина и петуний. Месяца не пройдет, обильный полив и тепло придадут им цветущей, ароматной пышности.
По мнению хозяйки, уход за прудом чрезмерных усилий не требует. В преддверии зимы даже воду сливать не приходится. Она опускает на дно пруда несколько полторашек, наполненных водой. Размерзанию емкости ничего не угрожает. Весной вычерпывает прошлогоднюю воду с остатками листвы, тщательно моет и снова заливает свежей водой.
К слову сказать, в добрых начинаниях Наталью Сергеевну поддерживает ее супруг Александр Олинжонович. Каменная горка, садовые дорожки, обрезка деревьев, установка беседки и качелей – заслуга рукастого хозяина дома.
Хозяева очень любят свой рукотворный водоем и гордятся им. Впрочем, неудивительно, пруд – прекрасное украшение приусадебного участка. В нем можно разводить рыб, растения, обустраивать по своему усмотрению и вкусу. Декоративный водоем идеален для отдыха. Вода успокаивает, расслабляет, насыщает знойный летний воздух свежестью и прохладой. Поэтому, красивый пруд в саду – мечта многих.

Заботы на подоконнике 15.02.2021 08:53

Комнатные растения украшают наше жилище, вносят в него частичку живой природы. За окнами лежит снег, на уличном градуснике держится минусовая отметка, незаметно пролетает короткий день. Особый уют в монотонные зимние будни вносят домашние растения. Комнатные цветы наполняют наши дома теплотой лета. Безудержное стремление заполнить интерьер декоративными растениями не угасает в холодное время года. Скорее напротив, сейчас оно находится на пике популярности.
Не так давно из Волгограда в наш город переехала молодая семья Ереминых. Страстное увлечение комнатными растениями главы семейства Константина Андреевича кажется просто невероятным.
– Моя любовь к цветам проявилась еще в детстве, – говорит он. – В нашей квартире росло около тридцати растений. Но выделялся среди них гибискус (чайная роза). С него все и началось. Незадолго перед армией цветочный кустик стал заметно чахнуть. Не мог я спокойно наблюдать, как гибнет растение, и спас его. И вот то ли знак, то ли стечение обстоятельств: когда после службы я познакомился с будущей супругой Ксенией, то в ее квартире я увидел точно такой же гибискус.
Конечно, интерес Константина к комнатным растениям не остался без внимания близких и родных. 
– Первые фикус Бенджамина и хамедорею мне подарила супруга. Плод перца «Огонек» привез друг. С каждым цветком связаны воспоминания. День ото дня моя коллекция пополнялась новыми растениями. Для сравнения, перед отъездом из Волгограда у меня было порядка 30 горшков. И даже в этом случае пришлось делать дополнительный рейс на машине, чтобы все их перевезти. Сейчас в моем цветочном раю свыше 300 горшечных. Есть среди них экземпляры весьма крупные (высотой 70-80 см): педилантус, монстера, фикус Бенджамина, драцена, 4 вида молочая, рео, финиковая пальма, филодендрон, дендробиум. Есть и кустики поменьше: кодиеум, хедера (плющ), каланхоэ, герань, фиалки, сансевиерия, хлорофитум, колеус, спатифиллум, гиппеаструм и другие.


Со слов Константина, растения чувствуют любовь. Подобно домашним питомцам с радостью откликаются на заботу и внимание. Но осторожность тоже лишней не будет. Важно помнить, что в мире цветов немало и ядовитых. Сок таких растений может вызвать аллергические реакции, кишечные расстройства.
– О таких представителях флоры я знаю, – говорит Константин. – Потому с такими горшечными не работаю. Сейчас я сосредоточен на цитрусовых деревцах и кактусах. Буквально на днях взошел лимон. И, наконец, спустя два месяца в горшочке показался заветный росток граната. Признаться честно, уже и не надеялся его увидеть, и землю из горшка выбросить хотел. А тут вот оно – долгожданное чудо.
Для полива всех растений мне требуется 20 литров отстоянной воды. «Химией» я не пользуюсь – единственный горький опыт заставил меня отказаться от удобрений и защитных средств. Садовой земли добавляю совсем немного. В основном использую универсальный грунт. Сейчас с этим намного проще. К примеру, есть готовые почвенные смеси для фиалок.


А зимой, – продолжает он, – красивым комнатным растениям нужны особый уход и условия содержания. Окиньте взглядом ваши комнаты. Широкие подоконники – не главное. Тепло и освещенность – залог успешной зимовки цветов. К счастью, у меня дома батареи отопления находятся гораздо ниже подоконника. Потому нежные листочки не сохнут от чрезмерного жара. Я стараюсь создать естественные условия для растений. Подсветкой не пользуюсь. Но за влажностью воздуха слежу неусыпно, регулирую ее с помощью автоматического увлажнителя. В начале зимы окна заклеиваю прозрачной пленкой, она защищает цветы от холода и не затеняет.
Ко мне часто обращаются за советом: гибнет, чахнет кустик, помогите. Не отказываю. Забираю и лечу. Выходит, я в некотором роде Айболит для домашних растений.
Помнится, приключилась со мной интересная история. Обычно цветы мне дарят, или обмениваемся ими с другими цветоводами. Покупаю крайне редко. А тут зашел в цветочный магазин и обомлел: дорогой дендробиум (обычная цена около 2000 рублей) стоит всего 198 рублей. Спрашиваю у продавца: «В чем подвох? Почему такая цена низкая?». Выяснилось, что цветок запущенный и спасти его уже не удастся. Я тогда еще поспорил с продавцом. Куплю и выхожу. Во мне будто загорелось: цветок точно спасу, вот увидите. Но, признаться, состояние орхидеи было удручающим: воздушные корни сухие, частично сохранились только внутренние и всего-то три листочка. На его реанимацию ушло полтора месяца. И все у меня получилось, выходил растение!
В перспективе Константин желает пополнить свою цветущую коллекцию антуриумом и другими диковинками. Благо площадь дома еще позволяет шириться в этом страстном увлечении цветами.
Особое внимание Константин уделяет цветочным горшочкам.
– Бюджетный вариант «майонезные баночки» мне не подходит, – рассказывает Константин. – В этом плане я очень щепетилен. Красивым растениям и красивые горшочки под стать. Керамические, пластиковые. Огромный ассортимент на самый взыскательный вкус.
Напоследок Константин поделился нехитрыми советами для начинающих цветоводов. Самыми неприхотливыми растениями он считает традесканцию, сансевиерию, кактусы.
Цветы нуждаются в любви и заботе. Появился интерес? Не спешите, начните с одного или двух растений. Поухаживайте, понаблюдайте, как они растут, развиваются.
И главное, зимой большинство растений уходит в спячку. Любая пересадка под строгим запретом. В остальном не бойтесь, знакомьтесь, изучайте. Да что говорить. Доступной информации в соцсетях сейчас вполне предостаточно. Успехов вам в освоении квартирных «джунглей»!

Натуральный, ферментированный, и даже акациевый. Чай 09.10.2020 10:43

Бескрайние просторы донской степи богаты цветущим разнотравьем. С целительными свойствами этих растений мы знакомы с детства: чабрец, шалфей, душица, зверобой и др. И вся эта чарующая красота совсем рядом. Всего-то несколько сотен метров – и вот оно счастье – птицы щебечут, пчелы гудят, а из под ног снуют проворные ящерицы. А какой воздух, как дышится…
Травы окружают нас повсюду. Но для лекарственных сборов требуется особое искусство.


В современном мире люди ищут природные источники здоровья. К примеру, сейчас популярность набирают фиточаи – полезно, ароматно и никакой химии.
Не первый год наш земляк А.С. Андреянов собирает душистые травы в степи.
– В нашей семье всегда придерживались здорового образа жизни, – рассказывает Антон Сергеевич. – Мы давно отказались от чая из магазина. Завариваем шиповник, боярышник. Мой отец Сергей Николаевич более 20 лет занимается сбором лекарственных растений, и в этом деле он настоящий профессионал. С детства вместе с родителями я собирал травы. Хотя, если честно, меня не сильно увлекало это занятие. И вдруг года 3-4 назад словно накрыло. Захотелось самому попробовать делать чай. Свой, особенный. Часами штудировал нужную литературу, изучал, что да как. Но до сей поры в мире трав я открываю новые страницы. Вот, к примеру, не так давно гостил у родственников в Ростовской области. И здесь на глаза попалась мне интересная травка, с виду похожая на чабрец. Сфотографировал, посмотрел в интернете. Оказалось – горный чабрец.
Каждая травинка, оказывается, по-своему целебная. Но в реалии этого целебного в ней очень мало.
– Если вы думаете «исцелиться», – продолжает Антон, – то одна чашечка чая в день никакого воздействия на здоровье точно не возымеет. Травы — не химия. Травы скорее для пользы. Хотите улучшить настроение, расслабиться после работы или, наоборот, взбодриться – травяной напиток вам в помощь. На вечер идеален чай с клевером, малиной и кипреем. А утро будет добрым за чашечкой чая с вишней, чабрецом и ежевикой. Осенью мы часто простужаемся. Так почему не попить отвары из шиповника, боярышника, клевера, шалфея, чабреца, да еще с липовым медком? Легкую простуду как рукой снимет. На себе проверено. Но сейчас для меня интересно другое — вкус чая. Здесь я не устаю экспериментировать. Вы пробовали чай из вишни? В его приготовлении свои секреты. Чтобы получить вкус из вишневого листа, заваривать его — дело бесполезное. Лист как был, так и будет абсолютно безвкусным. Но уверяю, благодаря особому рецепту вы почувствуете те самые фруктовые нотки. В этом году, по моему мнению, удался опыт и с виноградными листьями. Друзьям, близким вкус нового чая пришелся по душе.
Собирать травы нужно подальше от дорог: в лесу, балках, степи. Ранним утром в луга не спешите. На растениях еще держится утренняя роса. Про дождь и говорить не приходится. Хотя летний дождик люблю. Травки после него чистенькие. Ведь ветра и пыли, как понимаете, в степи вдоволь. Мыть травы нельзя. Тем более хлорированной водопроводной водой. Расцвет разнотравья — май, июнь. Вся степная округа словно преображается. Но вместе с тем таит много опасностей: клещи, назойливые комары, дикие осы, змеи. И это не просто слова. Вы в лес идете, а не на прогулку.
Все травинки бережно подрезаю секатором или ножницами, чтобы не нарушить корни. Беру верхушки — листья и соцветия. Нижнюю часть веточки всегда оставляю на семена. Чабрец собираю крайне аккуратно. Корень у этой целебной травки очень мягкий, будто воздушный. А кустики-то выбираешь немаленькие. Так вот и получается: вырвал растение с корешком – считай, пиши пропало. Варварские методы точно не для меня. Но, к сожалению, их практикуют, и сейчас это целая проблема. Крупные фармацевтические компании заготавливают целебные травы. Работников нанимают не самых добросовестных. Благодаря их «усилиям» вырезаются целые поля чабреца. Сколько раз встречал подобное: выдергивают куст, обрезают под корень и выбрасывают с мыслью «после меня хоть потоп».
Главное правило в любимом увлечении Антона Сергеевича: есть желание собирать – собирай, нет желания – уезжай. Он говорит:
– Себя не утруждаю. Все нужно делать с душой. У меня нет установки, что сегодня я должен собрать килограмм трав. Потому и не буду ходить по степи из последних сил, чтобы собрать этот заветный килограмм. Если чувствую, что устал, солнце напекло – сажусь в машину и уезжаю.
Хранить траву Антон Сергеевич советует в сухом темном месте. А для готового чая есть специальные бумажные пакетики.

  • Через год все питательные вещества в сухих сборах пропадают. Их попросту там не остается. Конечно, вреда от этих трав не будет, но и пользы тоже никакой. А вот боярышник и шиповник сохраняют целебные свойства до трех лет.
    Мы живем в благодатном крае – мире удивительных растений. Издавна нашим предкам-казакам были известны целительные свойства донских трав. Почтительно, бережно относились прадеды к природе. Давайте не нарушать исконных традиций. Будем здоровы!

Цветущий розарий — мечта хозяйки 21.04.2020 15:45

Создание цветника в саду — одно из самых любимых увлечений многих хозяек. И как показывает практика, оно требует немалых вложений сил и энергии. Ассортимент цветущих растений огромен, и разобраться в этом роскошном ароматном многообразии весьма непросто. Хочется, чтобы садовые клумбы радовали глаз на протяжении всего летнего сезона. И здесь необходимо учитывать несколько основных факторов. К примеру, немаловажно обратить внимание на освещенность вашего садового участка и почву. Если вы замечали, что на вашем и соседних участках одни и те же растения цветут по-разному, то наверняка задавались вопросом: может, я что-то делаю не так? А ответ прост: нужно выбирать правильное место для посадки. И лучше всего проконсультироваться со специалистом, который знает сорта цветов и даст правильные рекомендации по выращиванию.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о розах, которые, без сомнения, занимают самое почетное место в палисаднике. По-королевски прекрасные цветы придают нашему саду особую атмосферу, наполняя его тонким изысканным ароматом. Селекционные центры всего мира ведут беспрерывный процесс по выведению новых сортов роз. Это особенно актуально, учитывая климатические условия нашей страны.

Розарий — мечта многих хозяек. Но получить здоровые цветущие кусты удается не каждому. О том, как вырастить красивый розарий, нам рассказала жительница г. Серафимовича С.И. Соболева.

На приусадебном участке Светланы Ивановны растет свыше пятидесяти садовых роз самых разных сортов и оттенков. Некоторым растениям уже несколько лет, но чувствуют они себя здесь вполне комфортно. И, словно в благодарность, каждое лето радуют хозяйку пышным цветением.

– Во-первых, при посадке место нужно выбирать солнечное. Розы не переносят тени. Запомните, кусты, которые растут под деревьями, никогда не порадуют вас обильным и насыщенным цветением, – советует С.И. Соболева. – Во-вторых, эти растения предпочитают легкие, рыхлые и плодородные почвы. В-третьих, производить полив я рекомендую не чаще двух раз в неделю. Но он должен быть обильным. Это способствует росту сильных и крепких кустов. В течение лета удаляю все увядшие соцветия, так как они замедляют образование новых бутонов. Осенью (в конце октября), с наступлением первых заморозков обрезаю кусты не ниже 60-80 см от земли. Укрывной материал я не использую. Просто окучиваю землей, насколько позволяет куст. Зимой в качестве дополнительного защитного укрытия я использую снег. Особенно губителен для роз застой воды. Поэтому ранней весной нужно обратить самое пристальное внимание на отвод излишней влаги от растений. Когда устанавливается теплая погода, освобождаю прикорневую шейку куста от земли, а с появлением на розах почек начинаю обрезку. В мае подкармливаю органическими удобрениями. С появлением вредителей (тли и других) обрабатываю кусты химически¬ми препаратами. Вот и все не¬хитрые секреты красоты моих любимых цветов.

Ольга СОКОЛКОВА. Фото из личного архива С.И. СОБОЛЕВОЙ.