Развитие туризма

В.И. СИНИЦЫН: «ВСЕ УСИЛИЯ – НА СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ И РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА» 01.07.2020 08:46

В Волгоградской области серьезные усилия направлены на развитие въездного туризма. Донской живописный край славится природой. Количество озер, рек, разнообразие растительности, богатая фауна, изрезанность рельефа создают предпосылки для организации отдыха и развития туризма в Серафимовичском районе.

Свою лепту в развитие контролируемого туризма вносит природный парк «Усть-Медведицкий» – самый молодой парк на территории Волгоградской области. Он создан в 2004 году в целях со­хранения уникального природного ком­плекса. Парк считается настоящим «перекрестком миров», ведь вся его терри­тория построена на контрастах. Река Дон делит территорию Серафимовичского района и парка на две абсолютно про­тивоположные части. Правобережье – го­ристое, степное, изрезанное балками и оврагами. А левобережье – равнинное, с озерами. Поэтому наш край славится пестротой и многообразием ландшафтов со своим микроклиматом и обликом.

О работе по привлечению туристов и сохранению природы мы поговорили с директором природного парка «Усть-Медведицкий» В.И. Синицыным.

Владимир Иванович, какую рабо­ту ведет природный парк для сохра­нения природы нашего родного края?

– Основная работа – природоохран­ная деятельность, наблюдение за ред­кими растениями и животными, учет редких видов. Вся работа природного парка направлена на защиту охраняе­мой территории от негативного воздей­ствия человека. Поскольку на нашей территории нет промышленных предпри­ятий, крупных федеральных дорог, то самой главной опасностью для природы являются находящиеся в границах пар­ка сельские поселения. Ведь, к сожале­нию, далеко не все местные жители бе­режно относятся к окружающей их при­роде. С молчаливого согласия соседей в лесопосадки вывозится мусор, под угрозой вымирания редкие первоцветы, которые ежегодно уничтожаются ради красивых фотографий.

Природный парк «Усть-Медведицкий» ведет активную эколого-просветитель­скую деятельность. Регулярно проводят­ся многочисленные акции, конкурсы ри­сунков, листовок, направленные на пропаганду бережного отношения к природе. Большая работа ведется с подрастающим поколением – со­трудники парка выезжают в школы, находящиеся в границах природо­охраняемой территории, детские сады, центр помощи детям, школу-интернат, проводят уроки природо­любия. Вся эта работа направлена на прививание добропорядочных навыков бережного отношения к природе.

Помимо пассивной работы ве­дется и практическая. Например, акция «Живи, родник». Волонтеры, администрации сельских поселений активно помогают в расчистке бе­регов рек, озер от мусора, обу­стройстве родников. В этом году в связи с пандемией запрещены массо­вые сборы. Поэтому волонтерская ра­бота временно приостановлена.

Ежегодно на сходах в сельских поселениях мы рассказываем местным жителям о проблемах охра­ны природы, бе­режном отношении к биоресурсам. Кроме того, всю информацию доно­сим до населения с помощью СМИ, социальных сетей в интернете.

Природный парк также ведет и ад­министративную деятельность. Со­трудники парка совместно с лесниче­ством, Отделом МВД России по Сера­фимовичскому району, инспекцией Цим­лянского отдела государственного кон­троля, надзора и охраны водных биоло­гических ресурсов на территории при­родного парка проводят рейды. В рам­ках рейдовых выездов ведется профи­лактическая работа, направленная на пропаганду среди населения бережного отношения к природе, а также состав­ляются административные протоколы на нарушителей.

Расскажите об уникальных при­родных объектах, которые привлека­ют туристов в наш край.

– Одними из уникальных при­родных объектов являются поймен­ные леса и барач­ные дубравы. На охраняемой терри­тории протекают четыре реки – Дон, Медведица, Хопер, Протока. Все они живопис­ные, чем привле­кают отдыхающих.

Есть и еще одно уникальное место – атаманский лес, который находится в районе бывшего пионерского лагеря. Этому сосновому лесу более 100 лет. Когда-то там рас­полагался охотничий кордон, который принадлежал атаману Усть-Медведицкого казачьего округа. Это красивый, удиви­тельный лес.

Есть и редкое явление – болотистая местность со своеобразной раститель­ностью (топь). Для нашей степной мест­ности это несвойственное, удивительное явление.

А в Арчединско-Донских песках, са­мой северной пустыне России, есть и барханы, и березовые рощи с белыми грибами и папоротниками. Это также уникальная по своей истории, развитию, обитанию местность. По заданию «Пер­вого канала» мы готовили репортаж об этой местности, который вышел в эфир в утренней программе 10 июня.

Есть еще одно место. Там растет про­стрел раскрытый (сон-трава). Это ред­кое растение характерно для скандинав­ских стран, но не для нашей местности. И вот это место, которое мы с целью безопасности популяции редкого расте­ния не разглашаем, – единственное во всей Волгоградской области. К нам при­езжают научные группы, изучают это редкое растение. Уникальные у нас и родники. С большим запасом вкусной, полезной воды. На территории природ­ного парка обитают 36 редких видов жи­вотных и 41 вид растений, которые за­несены в Красную книгу Волгоградской области и Российской Федерации.

Что природный парк может пред­ложить туристам?

– Основное направление – водный сплав на байдарках. Из года в год на­правление развивается, мы обновляем материальную базу, разрабатываем но­вые маршруты.

В настоящее время разработаны сплавные маршруты по трем живопис­ным рекам: Дону, Медведице, Хопру. Маршрут «WEEK END длинный» рассчи­тан на двухдневный сплав протяженно­стью 47 километров с ночевками в па­латочном лагере. Маршрут «WEEK END счастливый» длится 8 часов, за которые преодолеваются 25 километров. Сплав проходит по Дону. Участникам сплавов представляется уникальная возможность искупаться одновременно в Дону и Мед­ведице в районе устья Медведицы. За­вершаются маршруты возле стен Спасо-Преображенского монастыря, где нахо­дится знаменитый камень Богородицы.

Вниманию туристов предлагается ав­томобильная экскурсия. В ходе экскур­сии туристы узнают историю возникно­вения станицы Усть-Медведицкой — од­ной из старейшей на территории Волго­градской области. А также увидят архи­тектурные строения ХIХ века, принад­лежащие купцам и богатым казакам.

Любимым местом отдыха для мест­ных жителей и приезжих являются Яр­ская и Беляевская косы на Дону, Коло­кольня на Краснянском лугу на реке Медведице. Сотрудники природного пар­ка стремятся обустроить «зеленые сто­янки» в этих местах для организации отдыха туристов. Мы также отслежива­ем воздействие пребывания человека в этих местах и в случае угрозы приро­де временно закрываем их. Обустраи­ваются стоянки за счет собственных средств природного парка.

Сохранение природы донского края и привлечение туризма взаимосвязаны. Бережное отношение к природе, поддер­жание чистоты позволят повысить пре­стиж нашего района. Давайте будем бе­речь природу, ведь мы должны сохра­нить ее для наших детей и внуков!

Светлана РЯБОВА.