12 апреля 2021

Жаворонки прилетели

В Трясиновском сельском поселении прошел фолк-урок о православном празднике

Насколько велика наша страна и как много в ней богатств и традиций – обо всем просто так не рассказать. Но процесс глобализации и современные технологии упрощают задачу обучения. В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартовала общероссийская акция «Фолк-урок». Работники культуры и школьники знакомят земляков и пользователей социальных сетей в интернете с народными традициями и обычаями, которые представляют собой уникальную связь, своеобразный мост времен и народов, связывающий далекое прошлое с настоящим.
Недавно в Трясиновском доме культуры прошла запись фолк-урока грядущего православного праздника – дня сорока сороков, названного в честь севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть за отказ отречься от Иисуса Христа. На уроке осветили важную составляющую праздника для народа: день сороков считается второй встречей весны. Он символизировал окончание зимы, был связан с весенним равноденствием и скорым началом полевых работ. Праздновался между Сретением и Благовещением.
– На Сороки день с ночью меряется, зима кончается — весна начинается, – рассказывает библиотекарь, художественный руководитель дома культуры Лариса Анатольевна Кузьмичева. – В нашем театрализованном уроке весна была представлена как юная девушка с коромыслом с двумя ведрами, символизирующими ночь и день, весеннее равноденствие.
К фолк-уроку были привлечены учащиеся начальных классов. На уроке они узнали о традициях праздника, познакомились с предметами быта. Одним из главных символов праздника считаются птицы, выпеченные из теста – жаворонки. Считалось, что в этот день особые изделия должны призвать из-за моря зимующих птиц. Участников урока посвятили в особенности изготовления теста для жаворонков, а его следовало делать упругим, хорошо вымешанным. Этим рецептом мы делимся и с нашими читателями. Для теста необходимо взять два килограмма муки, 50 грамм дрожжей, 250 грамм растительного масла, стакан сахара, 0,5 л воды, немного соли, горсть изюма. Тесто тщательно вымесить, потом раскатать в жгут, который поделить ровно на сорок частей. Каждый кусочек жгута свернуть в виде птички, сформировать клювик и хвостик. Изюмом обозначить глазки. Готовое печенье сбрызнуть водой и дать ему «отдохнуть» под чистым полотенцем. Печенье давали детям со словами: «Жаворонки прилетели, на головушку сели».
– Новые условия, созданные ограничениями, нас не напугали, – отмечает Лариса Анатольевна. – Мы вели в соцсетях странички библиотеки и клуба задолго до пандемии. Наши земляки видели объявления о предстоящих мероприятиях, делились фотографиями и общались о насущном. Поэтому перейти на онлайн-режим нам не составило труда. А дети с удовольствием принимают участие в мероприятиях.
Наталия КОВАЛЕНКО.

Лента новостей
К другим новостям