22 ноября 2021

В лике святых

13 ноября в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялось празднование пятой годовщины прославления в лике святых преподобной Арсении.
Процесс прославления в лике святых всегда являлся общим делом Церкви, направляемой Духом Святым. Время – лучший индикатор этого процесса, потому что на расстоянии всегда снижается предвзятость оценки дел и стремлений любого человека.

Современники часто не видят вокруг себя святых и жалуются на их отсутствие, а те, кто почитаются таковыми, нередко спустя годы развенчиваются. Многие документы, в особенности ведомственные архивы, могут быть доступны исследователям только спустя десятилетия, да и почитание подвижника благочестия как святого складывается в течение длительного периода времени.
Стать святым призван каждый христианин через исполнение воли Божией, поэтому в течение земной жизни человек должен стремиться к святости. А из истории Церкви мы знаем, что какое бы общественное положение ни занимал человек, то есть император ли он или простой раб, он одинаково может быть прославлен церковью за святость жизни.
13 ноября в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялось празднование пятой годовщины прославления в лике святых преподобной Арсении Усть-Медведицкой — игумении монастыря. Еще 21 октября 2016 года Священным Синодом Русской православной церкви было принято решение – канонизировать, то есть причислить к лику святых, самую известную в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенс-кого монастыря игуменью Арсению. Как известно, она посвятила всю свою жизнь служению Богу и внесла огромный вклад в процветание святой обители.
А 13 ноября 2016 года уже в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялось прославление игумении Арсении в лике святых. С тех пор исполнилось ровно пять лет. Архиерейское богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери возглавил епископ Урюпинской и Новоаннинской епархии Елисей в сослужении священников епархии. В богослужении в честь матушки Арсении возносила молитвы игумения Георгия с сестрами, а также депутат Волгоградской областной Думы Ю.А. Марамыгин, председатель Думы Серафимовичского района, атаман Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишников с казаками и многочисленные гости.


Владыка Елисей, обращаясь к участникам праздничного богослужения, отметил великое значение игумении Арсении в духовно-нравственном, православном воспитании, развитии святой обители. Подчеркнул всю важность работы по возрождению Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря под руководством матушки Георгии и вручил ей подарок — икону Пресвятой Богородицы.
Великий подвиг игумения Георгия вместе с сестрами обители творит сегодня во славу Божию.
Наш корр.

Лента новостей
К другим новостям