Усть-Медведицкая газета

«Троеручица» чудотворная

День 25 июля ознаменовался сразу шестью православными праздниками. Церковь празднует память двух святых родственников, которые мученически пострадали за веру во время гонения христиан при императоре Траяне. В народе праздник называют Прокл Плакальщик. Память и прославление игуменов Преподобного Михаила Малеина и Преподобномученика Симона Воломского, почитание святых мучеников. Но более всего эта дата известна как великий праздник — праздник в честь чудотворной иконы «Троеручица».
Запах ладана, звон кадила, медовые свечки тают напротив стареньких икон. Именно такие ассоциации должна вызывать церковь. А что, если иконы не только старинные, но и редкие, отреставрированные, и самое главное, чудотворные? В Теркинском сельском поселении есть церковь – белокаменная, красивая, известная как храм святого Великомученика Феодора Стратилата. Именно там в праздник иконы Божьей Матери собрались прихожане из разных уголков России, чтобы почтить святой образ. Божественную литургию в храме совершил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Георгий Ермолов, иерей Виктор Вытнов и диакон Павел Винокуров.
В этом храме находится удивительная икона, местночтимая, внесенная в чудотворный список. Она была написана в 1889 году, изначально — древняя семейная реликвия, в начале двухтысячных переехала вместе с Людмилой Владимировной Никоновой в хутор Игнатов Теркинского сельского поселения из города Волжского. Там Людмила Владимировна работала учителем начальных классов. Ее дочь Ирина дружила с матушкой Ириной, женой настоятеля храма, протоиерея Андрея Шарыгина. Когда икона оказалась у Людмилы, то та посчитала, что для семейной святыни лучше будет находиться в месте, куда может прийти к ней за помощью каждый нуждающийся, и передала ее в храм. Но икону положили на доски при северном входе, и должного почитания не оказывали. Вскоре, по словам Людмилы, икона стала являться ей, то наплывая, то отдаляясь, как будто звала к себе. Это повторялось несколько раз, как замечает Людмила, даже не во сне. В храм Людмила тогда не ходила. 21 сентября 2002 года на праздник Рождества Пресвятой Богородицы Людмила пришла в храм и не могла сразу найти свою семейную святыню. Обнаружив икону на досках, она рассказала о происходящем, и святыню поместили для всеобщего поклонения в храме.


– Икона известна своей способностью исцелять, — говорит отец Виктор. – Об этом не пишут в газетах или научных журналах. Да и редко кто хвастается даже в интернете. Это все переходит тайно, из уст в уста. Троеручица приходит на помощь тем, кто нуждается в исцелении. За прошлый год было три или четыре случая, когда она поспособствовала в избавлении от онкологии. Прихожанка храма получила перед иконой Пресвятой Богородицы исцеление неправильно сраставшейся после перелома кисти руки. Тяжелые были случаи, а к Богу сейчас не приходят в обычные дни, только когда уже ничего не помогает.
Историей создания образа Троеручицы поделился с нами отец Георгий: «Жил на свете, при дворе Дамасского халифа министр, Иоанн Дамаский, он пользовался особым расположением правителя. Византию, сердце христианского мира, тогда сотрясала иконоборческая ересь. Лев III Исавр, правитель государства, решил запретить почитание образов Христа и угодников Божиих. Иоанн, хоть не подданный Византии, близко к сердцу принял происходящее. Увещевая царя, он написал ему три послания, желая остановить богохульство. За что был жестоко предан.
Однажды халифу передали послание царя. В нем византиец «по-дружески» предупреждал о кознях, которые пытается строить уважаемый им Иоанн: он, якобы, собирается предать Дамаск войскам Византии. Прилагал царь и письмо, действительно написанное почерком, похожим на Иоаннов. Не поверить было сложно. И приказал правитель лишить Иоанна кисти правой руки и расположить ее на главной площади для устрашения людей, желающих предать государственную власть.
Лишь к вечеру Иоанну удалось упросить халифа хотя бы отдать ему отсеченную руку. Свою скорбь болящий излил в молитве перед образом Богородицы. Плача от непроходящей боли, он заснул. После Иоанн рассказывал, как явилась ему Пречистая, свидетельствуя невинность страдальца, обещала выздоровление. Пробудившись, святой увидел, что рука совершенно цела. В знамение чуда остался лишь небольшой красноватый шрам.


Явное знамение вразумило халифа. Он смиренно просил прощения у оклеветанного, обещая прежнюю должность. Но чудо Богородицы перевернуло жизнь Иоанна, смыслом которой стало отныне служение Господу. Оставив мир, он ушел в Палестину и принял монашество.
К образу, перед которым молился святой, Иоанн приложил вылитую из серебра руку как знак совершившегося над ним. Так возникло почитание иконы, называемой «Троеручицей», а также «Дамаскинской».
После Божественной Литургии состоялся крестный ход с иконой вокруг храма. Честь нести святыню предоставили казакам. А после состоялась общая праздничная трапеза.

28 июля 2021 15:18