25 июня 2021

СЛОВО СВЯЩЕННИКА

В день Святой Троицы православные христиане празднуют Сошествие Святого Духа. Из книги «Деяния Святых апостолов» мы узнаем, что перед Своим Вознесением на небо Иисус Христос повелел ученикам не отлучаться из Иерусалима, а оставаться там и ожидать сошествия на них Святого Духа. Повинуясь воле Господа, апостолы жили в городе и каждый день собирались вместе, проводя время в усиленной, пламенной молитве. В день Пятидесятницы, когда все ученики по обыкновению были в одном доме, вдруг пронесся сильный вихрь, и Дух Святой наполнил весь дом, и все присутствующие исполнились Святого Духа.
Каждый из тех, кто внимательно читал Евангелие, наверняка замечал, что апостолы во все дни земной проповеди Христа так и не понимали, Кем является на самом деле их Учитель. Порой может показаться, что они были не только простыми, неграмотными людьми – рыбаками – они иногда были на редкость недогадливыми. Христос накормил пятью хлебами пять тысяч, а они переживают, что не взяли хлеба в дорогу. Он воскрешает умершую девочку, юношу по дороге на кладбище, наконец, Лазаря, находящегося четыре дня в гробу, а они не верят в Его Воскресение. Они были свидетелями многочисленных чудес, совершенных Господом, слышали его учение, притчи, видели Его крестные страдания и смерть, убедились в Его Воскресении. Но даже после всего этого, после Воскресения Христова, они продолжают мыслить земными рамками, спрашивая Его: «Господи, не теперь ли пришел час, когда Ты устроишь царство Израилево» (Деян 1:6) – пологая, что наконец-то Он станет царем Израильским. И только после пришествия Святого Духа, когда они стали чувствовать в себе новые силы и возможности, они стали приходить к истинному пониманию своего призвания: проповедовать Евангелие «всем народам». Получив благодать Святого Духа, ученики Христовы просветились разумом, поняли возвышенное учение, перестали быть боязливыми и слабыми, но стали мужественными и сильными, способными дойти до края вселенной, благовествуя во многих городах и селах. Апостол Петр, некогда испугавший и отрекшийся от Христа, после Сошествия Святого Духа, выходит к народу и смело исповедует, что «Бог соделал Господом и Христом, Того Иисуса, Которого вы распяли». После первой проведи Петра, как мы знаем из книги Деяний, уверовали и крестились около трех тысяч человек. И далее из Священного Писания и истории Церкви, мы также знаем о той проповеди, которую пронесли через всю свою оставшуюся жизнь апостолы.
На примере апостолов мы видим, как Господь преображает жизнь человека, наполняя ее новым смыслом посредством Святого Духа. Но, скептически настроенный и далекий от веры человек может возразить, а что нам до этого? Да, действительно апостолы получили благодать Святого Духа, стали говорить на разных языках, совершать чудеса, и отправились проповедовать по всему миру. Но сейчас никто не говорит языками, никто не берет змей, не творит чудеса. Но неужели это так? Неужели иссяк источник Святого Духа?
Конечно же, такого не может быть. Святой Дух продолжает действовать в нашем мире и сегодня, продолжает пребывать в тех, кого мы называем святыми. Через них совершаются знамения и чудеса, исцеления и проповедь Евангелия. Но очень важно знать и не забывать, что плоды Святого Духа доступны и каждому из нас, каждому христианину, вышедшему из купели св. Крещения. Они доступны нам за богослужением, когда мы собираемся друг с другом совместной молитвы, точно так же как и некогда апостолы были собраны для совместной молитвы в Сионской горнице. Не напрасно мы начинаем нашу молитву и любое дело с обращения ко Святому Духу: «прииди, и вселися в ны», с верой, что Он действительно придет и вселится в нас. Мы просим, чтобы Святой Дух пришел и вселился в нас, очистив нас от всякого греха, который мешает нам приблизиться к Богу. Мы просим, чтобы благословение Святого Духа, было на каждом нашем деле. Мы просим, чтобы Святой Дух сделал нас такими же смелыми и стойкими в том благом деле, к которому призван каждый из нас.
Священник Виктор Вытнов, клирик Усть-Медведицкого
Спасо-Преображенского монастыря и Троице-Покровского храма
г. Серафимовича.

Лента новостей
К другим новостям