24 января 2022

ПУСТЬ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ ДУШУ СВЕТОМ ОЗАРИТ

19 января православные верующие по всей России отметили праздник Крещения Господня, или Богоявления. Этот праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Богоявление наряду с Пасхой Рождеством и Троицей является важнейшим элементом церковного календаря. Этим православие отличается от западных традиций, где акцентируется внимание на Рождестве.

Крещение в ряду церковных праздников как бы завершает Святки – время, которое начинается от Рождества Христова и заканчивается именно 19 января. В этот день проходят специальные торжественные службы. В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре Божественную литургию святого Иоанна Златоуста и чин Великого освящения воды возглавил клирик монастыря иерей Николай Старюченко. Чин Великого освящения воды совершается дважды в год: накануне и в сам праздник Крещения Господня. По окончании богослужения отец Николай поздравил игумению Георгию, сестер обители и прихожан с праздником, а также обратился со словами проповеди, в которой отметил важность праздника для каждого христианина.


Богослужением отметили праздник и в храме Воскресения Христова. Ранним утром на службу собрались верующие. В их рядах были местные казаки во главе с атаманом Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишниковым и юртовым атаманом А.С. Дьяковым, сотрудники районной и городской администраций, жители города.
В завершение службы состоялся Крестный ход к реке Дон. Место для проруби выбрали неподалеку от лодочной станции. В этом году светлый праздник Крещения Господня выдался достаточно теплым, всего 5 градусов ниже нуля по шкале Цельсия. Неподалеку от лодочной станции верующих со всех концов района ждала традиционная подготовленная прорубь в форме православного креста.


Я окунаюсь в иорданскую воду уже 20 лет, — признается А.С. Дьяков, атаман Усть-Медведицкого казачьего юрта, — как говорят, даже умыться в этот день проточной водой будет полезно. Все источники освящаются. Это крещение было слишком теплым для меня, хотелось бы классического морозца, но радует то, что хотя бы лед был.
Те, кто выходят из крещенской воды, испытывают радость и облегчение. Многие отмечают, что словно заново родились. Этому есть и медицинское объяснение. При погружении в ледяную воду организм выбрасывает в кровь адреналин, под воздействием которого и бывают такие ощущения. Однако всем нам хочется верить, что в этот праздничный день мы смываем с себя все грехи и оставляем их в воде. С церковной точки зрения обязательным в Крещении является посещение богослужения в этот день. Важно участие верующих в освящении воды, в молитве. А грехи прощаются Богом только во время таинства покаяния на исповеди. Купание — это просто факультативная традиция, которая сближает людей уже несколько тысячелетий.
Наталия КОВАЛЕНКО.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

Лента новостей
К другим новостям