25 июня 2021

Праздник жизни

20 июня православные христиане отметили День Святой Троицы. Праздничные богослужения в этот значимый для верующих день прошли во всех церквях и храмах Серафимовичского района.

День Святой Троицы – это один из самых больших и главных христианских праздников, в который православные верующие вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов через 50 дней после Воскресения Христова. Это праздник, прославляющий Бога в трех его ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа. Считается, что традицию заложили апостолы. Согласно библейским преданиям, на 50-й день после воскрешения сошел Святой Дух в виде благодатного огня.
Традиционно православные христиане отмечают Троицу три дня. В праздничные дни люди посещают службы в храмах. Накануне Троицы поминают усопших: ходят на кладбища и оставляют угощения для духов. Народные целители собирают в этот день травы. Они верят, что природа наделяет их особыми чудодейственными свойствами. На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый цвет символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа. На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.
Троице-Покровский храм — подворье Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – в эти дни поистине преобразился: он был украшен цветами и ветвями березы, что символизирует обновление души. Верующие посетили праздничную службу и поздравили родных и близких.
Участие в службах принимали монахини Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. После Божественной литургии проходила особая служба с чтением коленопреклоненных молитв, прихожане совершили Крестный ход вокруг храма. Службу провел священник Николай Старюченко.
В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре в эти дни было многолюдно. В украшенном храме богослужение провел священник Виктор Вытнов.
Необычной, неповторимой и радостной Троица останется в памяти наших земляков.

Светлана РЯБОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

Лента новостей
К другим новостям