25 июня 2021

Что делать с ветхими иконами?

Наверняка у многих в жизни возникал вопрос: «Как правильно надо поступать в случае, если в семье есть ветхие иконы, церковные книги, нательные крестики и кольца, которые пришли в негодность, куда их деть?».
Виктор Вытнов, клирик Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря и Троице-Покровского храма г. Серафимовича рассказал редакции «Усть-Медведицкой газеты», как необходимо действовать в этой ситуации:
– Любая святыня или святое изображение требует бережного и благоговейного отношения к ней. Ни в коем случае нельзя пришедшие в ветхость иконы, нательные крестики и другие святыни выбрасывать в мусорку. Лучшим способом для того, чтобы утилизировать пришедшие в негодность святыни, будет отнести их в храм. Церковнослужители в специально оборудованных для этого местах сожгут не подлежащие восстановлению иконы, книги, старые календари, засохшие вербы и т.д. Однако пришедшие в негодность освященные предметы можно сжечь и самому в домашних условиях. Делать это нужно с молитвой и отдельно от обычного мусора. Пепел затем необходимо собрать и закопать в чистом месте. Нательный крестик, пришедший в негодность, принято относить в храм.
Если же у вас заплесневела просфора, то ее необходимо либо сжечь, а пепел закопать в непопираемом месте (таком, куда не будут наступать люди), либо опустить в проточную воду (в реку).

Лента новостей
К другим новостям