Вторник 31 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

Весна еще не вступила в свои права, а непоседливые овощеводы уже планируют, что и где посадят, изучают литературу о новых сортах, определяются, какие сорта лучше подойдут для теплиц, а какие - для открытого грунта.Но прежде всего владельцы теплиц заняты подготовкой к новому сезону. От этого важного процесса зависит качество и количество урожая.

 2019032439.jpg

фото:GZT.sv

Работы начинаются еще до схода снега. Очень важно для первоначальных процедур занести снег и укрыть им всю площадь почвы. Для чего это делается? Во-первых, талая вода проникает в грунт, насыщая его полезными микроэлементами, а во-вторых, из-за снега земля промерзает, что приводит к гибели еще не проснувшихся вредителей.

Первым делом в теплице необходимо прибраться: убрать остатки растительности от прежнего урожая и другой мусор. Корни, листья, колышки, которые использовались для подвязки овощей, собрать и сжечь. А вот золу можно использовать как отличное удобрение.

Затем нужно помыть теплицу, как конструкцию, так и поликарбонат (или пленку), которые могут стать рассадником бактерий, вредителей. Необходимо смыть грязь и пыль, которые затемняют поликарбонат, а значит, лишают растения необходимого для роста солнечного света.

В этом поможет мыльный раствор. После обработки нужно промыть весь каркас проточной водой. Поликарбонатовые пластины моются мыльным раствором при помощи мягкой хлобчатобумажной салфетки. Снаружи можно смыть мыло водой, а внутри лучше убрать его при помощи влажной салфетки. Мыло не должно попадать в плодородный грунт.

Обязательно необходимо провести обработку теплицы от болезней и вредителей. Чтобы спасти растения от болезней и вредителей важно провести дезинфекцию. Средства и способы каждый выбирает для себя сам, их большое множество. Одни использует серные шашки, другие выбирают для этой цели гашеную известь, которой обрабатывают стены, потолок и каркас теплицы.

При обработке теплицы химическими средствами необходимо строго придерживаться инструкции по применению и соблюдать определенные правила. Использовать средства личной защиты (перчатки, очки, маски, халаты). После окончания обработки одежду нужно снять, открытые участки тела тщательно промыть водой, рот и нос прополоскать.

Многие огородники предпочитают обрабатывать теплицы медным купоросом. Стены и крышу парника обрабатывают десятипроцентным раствором медного купороса. Это поможет уберечь овощи и зелень от разных микроорганизмов и бактерий.

Знающие огородники используют народные способы защиты, такие как отвары хвои и крапивы.

Если ваша теплица заражена грибковыми болезнями, нужно использовать более сильные средства для обработки теплицы.

Поскольку каждый год в теплице растут одни и те же растения (как правило, огурцы, помидоры, баклажаны и зелень), почва истощается, количество урожая падает, растения не получают нужного количества минералов для полноценного роста. Почву необходимо оздоравливать, обогащать питательными веществами. Для этого, например, можно заменять верхний слой почвы: снимать 10-20 см земли и подсыпать на это место покупной грунт для рассады или собственноручно приготовленную смесь из земли, речного песка, торфа, извести и перегноя.

Для увеличения плодородности почвы огородники осенью используют удобрения. Хорошим способом является мульчирование. Мульча, изготовленная из измельченной ботвы сорняков и овощных культур, укладывается на грядки, перекопка при этом не нужна. Это позволяет сохранить необходимую влагу в почве.

Сегодня все более популярна биологическая обработка тепличного грунта. В специализированных магазинах можно приобрести необходимые биопрепараты (Фитоспорин, Планриз, Байкал ЭМ-1 и др.), приготовить рабочий раствор и обильно пролить им почву. Этот метод уступает по эффективности, но позволяет получить действительно экологически чистый урожай. Использование биопрепаратов для профилактики, не дожидаясь появления симптомов заболеваний, поможет не только сдерживать размножение вредителей, но и повысить плодородие почвы.

Самым полезным способом, по мнению многих огородников, является посадка сидератов (рожь, овес, вику, горчицу, фацелию, кресс-салат). Они за короткое время способны обогатить почву органическими веществами и почвенными микроорганизмами.

При выполнении этих не сложных процедур вы подготовите свои теплицы к новому посадочному сезону.

Подготовила Татьяна КОЗАРИК.

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ