Вторник 31 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

Культура на селе имеет важное значение, а сельские клубы – это центры общественной и культурной жизни людей, место общения и творческого развития. Здесь проходят праздничные мероприятия, местные художественные коллективы готовят колоритные номера. Зачастую именно в сельском клубе проходят сходы жителей, выборы в органы власти и встречи руководителей всех уровней.

IMG_67340000000000.jpg

 

 

 

Труд работников культуры переоценить невозможно. Они служат своим односельчанам и малой родине. К каждому большому празднику, будь то Новый год или День села, работники культуры подходят со всей ответственностью. Готовят яркие представления и концертные номера, в которых принимают активное участие.

Хранилище истории края

IMG_673200000.JPG

IMG_6733000.jpg

Мы с удовольствием и большим интересом побывали в Отрожкинском культурно-досуговом центре (руководитель Анна Александровна Седова). В центре есть клуб, библиотека и краеведческий музей. Мы познакомились со спе циалистом по досуговому об служиванию населения Л.А. Ковалевой. Любовь Алексан дровна рассказала о работе центра и предложила посетить музей. Его открытие было около девяти лет назад, а идей ным вдохновителем стал Семен Григорьевич Рыжов – местный житель, потомственный казак. Место под музей нашли быстро – одна из комнат в клубе в то время пустовала, поэтому было принято решение разместить музей там. Экспонаты собирали всем хутором по крупицам.

Постепенно, год от года, фонд музея пополнялся. Некоторые вещи и предметы представляют для сотрудников особую ценность. Например, платье землячки Ю.П. Антоновой. В нем в годы Великой Отечественной войны маленькая Юля выступала перед ранеными солдатами.

Отдельный стенд посвящен Марии Васильевне Наталюткиной уроженке х. Отрожки. В 18 лет она пошла на фронт. Была зенитчицей. Участница Сталинградской битвы, на граждена медалью «За Победу над Германией».

Экспозиция музея достоверно отражает историю родного края, его быт и традиции. Это имеет большое значение, ведь уроки краеведения, которые здесь п роводятся, н аглядно показывают учащимся, как и чем жили наши деды и прадеды.

Развитие КДЦ

В актовом зале КДЦ прохо дят все самые значимые для хутора события и мероприятия, на которых ме стные тво рческие коллективы радуют своих односельчан колоритными выступлениями. В х. Отрожки есть вокальная группа «Хуторянка» и детская вокальная группа «Улыбка». Репетирует с детьми Семен Григорьевич Рыжов. Без его участия не обходится ни один праздник: Семен Григорьевич мастерски играет на баяне и подбирает репертуар для своих выступлений, в которых маленькие казачата исполняют веселые задорные песни.

IMG_675300000.jpg

В этом году для проведения концертных мероприятий было приобретено новое оборудование (две музыкальные колонки и микрофоны), а также отремонтирована старая аппаратура. А для ребят из детской вокальной группы сшиты три комплекта казачьих костюмов. По мере необходимости каждый год проводится небольшой косметический ремонт.

qqqqqjjjjkkkk.jpg

Но для директора КДЦ и его сотрудников главным остается вопрос, связанный с отоплением и заменой кровли.

В здании клуба есть библиотека. Здесь специалистом по библиотечному обслуживанию работает Татьяна Александровна Кирсанова. Фонд насчитывает 7000 книг.

В период летних каникул здесь проводятся тематические мероприятия: литературные игры, викторины, книжные выставки, неделя детской книги и многие другие.

О роли клуба на селе

Мы уже говорили о том, что клубы на селе имеют немалое значение. Поэтому на плечах сотрудников, которые работают в сфере культуры, лежит большая ответственность. Ведь именно они занимаются подготовкой праздничных мероприятий и концертов. И от них напрямую зависит, насколько интересно и весело они будут проходить. Ведь каждый творческий номер требует от них большого труда и самоотдачи.

Так, в этом году сотрудники клуба провели множество мероприятий.

Ежегодно 9 Мая жители х. Отрожки принимают активное участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». С фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны – они выходят на улицы своего родного поселения. А 22 июня, в День памяти и скорби, начала Великой Отечественной войны, было проведено мероприятие «Горсть земли Волгоградской». В праздник «День семьи, любви и верности» принимали поздравления самые крепкие семейные пары хутора. Словом, сложилось такое впечатление, что какое бы событие ни происходило в поселении, оно так или иначе затрагивает каждого его жителя.

Ольга СОКОЛКОВА

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ