Вторник 31 марта 2020

Усть-Медведицкая газета

werqdfaskh.jpg

Завершение года для калмыков знаменуется трагической датой — депортацией всего народа в Сибирь в страшном декабре 1943 года. Этот тяжелый период в истории мы не в праве забывать. Он неразрывно связан с годами Великой Отечественной войны, во время которой многие семьи потеряли своих отцов, сыновей, братьев, мужей.

 

Долгих 77 лет наша семья была в неведении, где же все-таки находится могила моего дедушки Бальдуша Каджиевича Билькуева, потому что он числится в списках без вести пропавших. Мама всегда с любовью и нежной грустью рассказывала мне о своем отце.

Мой дед, Бальдуш Каджиевич Билькуев, родом из поселка Ики-Чонос Целинного района. Вместе с братом Бадмой они были призваны на фронт в 1942 году. Дома остались его родители, Делгр и Кадж и жена Буля Манджиевна с пятью детьми: Бамб, Цаган, Николай, Зинаида и Александра, которой было всего три месяца. Мама рассказывала, что с фронта приходили его письма, и даже ее отец успел отослать фотографию, которая до сих пор хранится в наших семьях.

После страшной вести о депортации семью Билькуевых ожидала еще одна новость. Попав во время ссылки в совхоз «Беркут» Ялуторовского района Тюменской области, родители и жена Бальдуша неоднократно безрезультатно делали запрос о его местонахождении. Однажды пришел ответ: Бальдуш Каджиевич признан без вести пропавшим.

После долгих лет ссылки, вернувшись в Калмыкию, в поселок Ики-Чонос, ээджа узнала о боевых событиях, которые унесли жизнь Бальдуша. Наш земляк, Шохрда Мучкаевич Манджиев, по счастливой случайности, как оказалось, воевал с моим дедом в 14-й Гвардейской стрелковой дивизии, 36-м полку 3-й роты.

Шохрда Манджиев рассказал, что во время кровопролитного боя за высоту, в котором артиллерия противника «утюжила» всех защитников, самолеты ожесточенно бомбили, потом пошли вражеские танки с пехотой. Солдаты Советской армии, в числе которых был Бальдуш, не удержали высоту и начали отступление. Именно тогда он обнаружил окровавленное тело моего деда, который находился в памяти. При попытке поднять его, Бальдуш уверенно сказал: «Оставьте, меня вы уже не спасете, спасайтесь сами». Это слова моего дедушки, которые так ясно помнит Шохрда Мучкаевич. В этих боевых действиях Ш. Манджиев получил ранение в руку, которую впоследствии пришлось ампутировать. Из его рассказа ээджа узнала, что в этом ожесточенном сражении за высоту сложили головы практически все солдаты роты. Об этом нам, детям, рассказывала моя мама Цаган Бальдушевна, которая совсем немного не дожила до известий о найденной могиле ее отца.

Оказалось, что мой дед похоронен недалеко от Калмыкии. Об этом мы узнали от Светланы Бембеевны Олядыковой, чей дед тоже похоронен в одной братской могиле в хуторе Калмыковский Серафимовичского района Волгоградской области, пав в бою за высоту 220-Чепелев курган.

Узнав об этом, я созвонился с главой администрации Большовского сельского поселения Федором Михайловичем Растаргуевым. Во время личной встречи, уточнив архивные данные о моем дедушке, был сделан запрос об увековечивании его имени на обелиске. Я думаю, что независимо от наград, каждый кто погиб в этой войне — герой.

Ф.М. Растаргуев оказался отзывчивым человеком. Радушно встретив меня, он показал братские могилы наших солдат на территории поселения. Кроме того, организовал встречу со старожилом хутора Калмыковский Иваном Александровичем Топилиным. Он рассказал мне, как будучи 14-летним подростком, помогал хоронить солдат. И, не сдерживая слез, вспоминал: «Шли жестокие бои с лета до зимы 1942 года. Чепелев курган оказывался то у немцев, то у наших солдат. Все поля были усеяны трупами бойцов, а возможность их похоронить появилась только в марте 1943 года. В боях за высоту 220 погибло много наших солдат, которых мы собирали на носилках: старики и дети».

По возвращении домой, я обратился к военному комиссару Целинного района РК Саналу Лиджиеву с просьбой об увековечивании имени моего деда на обелиске на месте захоронения в Волгоградской области. Спустя пять месяцев, которые оказались для меня вечностью, при помощи С. Лиджиева и Ф. Растаргуева на плите братской могилы появилась фамилия моего деда.

В ноябре этого года мы с братом Бадмой побывали на митинге, посвященном дню освобождения хуторов Большовского сельского поселения Серафимовичского района.

Мы благодарны жителям хутора за бережное отношение к памяти воинов, погибших за Родину.

Мы не должны забывать наших предков, которые ценой своей жизни стояли на защите Родины. Каждый воин должен быть найден, их имена восстановлены, потому, что жизнь солдат была отдана ради нашего будущего не напрасно.

Хотим сердечно поблагодарить от имени семей Билькуевых, Мечиновых, Санджиевых всех жителей хутора Большой в лице главы администрации Федора Михайловича Растаргуева, а также Светлану Бембеевну Олядыкову, военного комиссара Санала Бадма-Гаряевича Лиджиева.

Санал САНДЖИЕВ.

Календарь новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ