Вторник 25 сентября 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 60392018 год – знаменательный для архивариусов: вековой юбилей отметила архивная служба России. А на днях, 10 июля, 95 лет исполнилось архивной службе Серафимовичского района.

Редко встретишь человека, который хотя бы раз в жизни не обращался в архив. Работа сотрудников данной службы кропотливая, требует усидчивости и внимательности. Эти специалисты – настоящие хранители истории, причем живой истории.

Чтобы узнать, как зародилась и какие этапы становления миновала архивная служба в нашей стране, сделаем то, что привычно делать ее представителям, – заглянем в прошлое.

10 марта 1720 года Петр I подписал «Генеральный регламент» – учредительный устав государственной гражданской службы, определивший основы организации государственного управления и вводивший должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать …». Реформы Петра положили начало деятельности Государственной архивной службы России.

Спустя два века, 1 июня 1918 года, Совет народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим документом впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны.

Датой образования архивной службы Серафимовичского района считается 10 июля 1923 года. Так что в этом году служба отметила свой 95-летний юбилей. История ее становления и развития является составной частью истории района.

В начале для руководства архивным делом на территории Усть-Медведицкого округа Донской области было создано окружное архивное бюро. Затем, с образованием Усть-Медведицкого района, в 1928 году оно стало районным архивным бюро. После переименования станицы в г. Серафимович был создан районный архив.

До начала войны в райархиве хранилось 140 фондов – около 150 тысяч единиц документов за 1920-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны все было уничтожено попаданием снаряда в здание.

Шли годы, в истории архива многое менялось. В 90-е начался бурный рост коммерческих структур, приватизация, ликвидация государственных предприятий – все это значительно усложняло процесс получения архивных справок, документы зачастую оказывались утраченными. Но функции архива оставались прежними.

Сегодня архив – это современное муниципальное учреждение, площадь которого 162,5 кв.м, из них 129,5 кв.м заняты под хранилища. Они оборудованы охранной и пожарной сигнализациями, а также автоматической системой пожаротушения. В настоящее время в архивном отделе хранится 213 фондов: 29406 дел за 1942-2013 годы. В архив только за 2017 год поступило 778 социально-правовых и тематических запросов, на которые исполнено 2410 справок и выдано 1246 копий документов.

Серафимовичский районный архивный отдел возглавляет Т.В. Дроздова. На работу сюда Татьяна Владимировна поступила в 2009 году. Сначала трудилась по гражданско-правовому договору, затем была штатным ведущим специалистом. И вот последние два года является начальником отдела. Ее правая рука – ведущий специалист Н.А. Мелихова, которая работает в архиве с января 2017 года.

- Я люблю свою профессию – интересную, захватывающую и, самое главное, нужную людям, - делится Т.В. Дроздова. – Работы всегда через край, но мы не жалуемся и посвящаем себя делу честно и с полной отдачей.

Многие люди долгие годы собирали по крупицам и сохраняли Серафимовичский районный архив. Имена некоторых не сохранились, но хотелось бы сказать о тех, кто известен. Это: И.Г. Политов, Н.Д. Коротков, Н.П. Белолипецкая, З.В. Шишкина, В.Н. Захарова, О.В. Дьяконова, Н.В. Малахова, В.Ф. Куракин и другие. Все они в той или иной степени внесли свой вклад в сохранение и приумножение архива.

Работа архивиста важна. Пожелтевшие документы всегда будут приносить пользу людям. Ведь архив – это не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне, мы – какими увидят нас потомки.

Светлана РЯБОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ