Суббота 25 января 2020

Усть-Медведицкая газета

IMG 112019 января – в один из главных православных праздников – Крещения Господня во всех православных храмах прошли торжественные богослужения.

Праздничные литургии состоялись и в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре, и в церкви Воскресения Христова г. Серафимовича.

В Воскресенской церкви праздничную Крещенскую литургию провел настоятель храма – отец Александр.

Службу в Спасо-Преображенском монастыре провел отец Николай.

Люди принесли с собой на службу сосуды с водой, для освящения. Однако многие предпочли набрать ее, как встарь, из Дона.

IMG 1065По окончании богослужения, под звон церковных колоколов от храма Воскресения Христова, начался традиционный Крестный ход к Дону, который возглавили отец Александр. Прихожане отправились на берег реки, к Серафимовичской спасательной станции, где во льду был вырублен крест, оборудована купель, обустроены помосты, дежурили спасатели и медики.

Настоятель церкви, протоиерей Александр, совершил обряд освящения воды. Верующие внимали словам молитвы святого отца и осеняли себя крестным знамением. Затем батюшка обратился ко всем собравшимся и поздравил с праздником Крещения Господня и окропил святой водой присутствующих.

После этого все желающие наполнили принесенные с собой емкости водой, которая, как известно, на Крещение становится святой и долго сохраняет целебные свойства.

В православный праздник Крещения Господня самые решительные погрузились в ледяную купель. Считается, что святая вода, пусть даже ледяная, не только не спровоцирует простуды, а напротив, исцеляет тело и дух.

Верующие, посетившие литургию в монастыре, впервые смогли окунуться в праздник Крещения в построенную в конце 2018 года купель.

IMG 20190121 WA0004Немалую часть участвовавших в литургии и Крестном ходе составляли казаки Усть-Медведицкого казачьего округа. В.Ю. Гречишников первым из казаков, трижды осенив себя крестным знамением, с головой окунулся в донскую воду.

Отдельное спасибо хочется выразить людям, которые были задействованы в организационных работах для проведения крестного хода, и обряда купания. Это И.Н. Трифонов, начальник ГКУ «Службы спасения города Серафимович», и сотрудники службы, которые установили деревянный настил и купель, организовали обогревочный пункт с горячем чаем, и В.В. Шиянов, заместитель начальника, временно исполняющий обязанности начальника ООО «Гранит», и сотрудники организации, расчистившие и посыпавшие песком дорогу до спасательной станции, где и проходил обряд.

Денис ГУСЕВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ