Четверг 19 июля 2018

Усть-Медведицкая газета

Всего в Волгоградской области получателями досрочных страховых пенсий являются более 138 тысяч человек, что составляет 21% от получателей страховой пенсии по старости.

Такое право предоставлено большому кругу лиц, например летчикам, артистам, кузнецам, врачам, водолазам, машинистам тепловозов, учителям, геологам и т.д. Статьей 30 Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено 21 основание назначения таких пенсий.

Самая большая часть получателей досрочных страховых пенсий в Волгоградской области - это почти 99 тысяч человек - приходится на категории, которые содержатся в Списках № 1 и № 2 (производства, работы, профессии, должности и показатели, на подземных работах, работах с вредными и тяжелыми, с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда).

В Списках № 1 и № 2 предусмотрено более 100 производств, многие из которых применяются на предприятиях Волгоградской области.

Например, в нашем регионе большое количество предприятий, использующих химическое производство, где правом на досрочную пенсию пользуются рабочие и специалисты, занятые в резиновом, резинотехническом производствах и т.д. Большое количество работников в производствах «Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата» (бурильщики, машинисты буровых установок, операторы по добыче нефти и газа) и т.д. Самыми распространенными профессиями во всех отраслях экономики являются профессии электросварщика ручной сварки и газосварщика.

На втором месте по количеству получателей досрочных страховых пенсий – педагоги. Так за выслугу лет в связи с педагогической деятельность досрочно получают страховую пенсию - более 18 тысяч человек. За работу на Крайнем Севере - свыше 15 тысяч человек. Так же стабильно большое количество досрочных страховых пенсий назначается за выслугу лет в связи с лечебной деятельностью – на сегодня в Волгоградской области почти 11,5 тысяч таких получателей.

Также досрочные страховые пенсии получают обладатели редких и интересных профессий. Например, 571 житель Волгоградской области получил досрочную пенсию за работу в летном составе гражданской авиации и 5 человек – за работу, связанную с непосредственным управлением полетами воздушных судов гражданской авиации.

Право на досрочное назначение пенсии есть и у представителей более приземленных, но не менее важных и ответственных профессий. 126 водителей автобусов, троллейбусов, трамваев, отработавших на регулярных городских пассажирских маршрутах, тоже получают досрочную страховую пенсию.

А еще досрочно вышли на пенсию 153 волгоградских артиста - за осуществление творческой деятельности на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

К сведению: круг лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, определен статьей 30 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Закон № 400-ФЗ). Право на досрочную страховую пенсию предоставляется при соблюдении условий (в некоторых случаях независимо от возраста):

- при наличии определенной продолжительности страхового стажа;

- при наличии определенной продолжительности стажа на соответствующих видах работ;

- при достижении соответствующего возраста.

Списки №1 и №2 составлены по производственному признаку, поэтому право на досрочное пенсионное обеспечение зависит от того, в каком производстве занят тот или иной работник. Списки применяются к работникам организаций вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности.

С 1.01.2013 года работодатели, имеющие производства или рабочие места, работа на которых связана с вредными и опасными условиями труда, обязаны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам. В настоящее время работодатели, имеющие рабочие места по Списку № 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ) и № 2 (п.2 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ) и «малым» спискам (п. 3-18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ), обязаны проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и уплачивать дифференцированный дополнительный тариф в зависимости от установленного класса и подкласса условий труда.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАБОТА О ВСЕХ И О КАЖДОМ!

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ