Четверг 21 июня 2018

Усть-Медведицкая газета

lixoradkaЛихорадка Западного Нила - это природно-очаговая, вирусная инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадящего заболевания. Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса, грызуны, крупный и мелкий рогатый скот. Основными переносчиками инфекции являются комары различных видов, также возможно заражение и при укусе иксодовыми клещами. Человек не является источником инфекции при ЛЗН, следовательно от заболевшего человека заразиться не возможно.

На территории Волгоградской области отмечается циркуляция вируса Западного Нила в природных условиях, были отмечены находки маркеров вируса в птицах, грызунах, клещах и комарах. Впервые больные ЛЗН на территории области стали выявляться с 1999 году и в дальнейшем заболеваемость регистрируется практически ежегодно. Повышенная вспышечная заболеваемость регистрировалась в 1999 год у (360 случаев), в 2010 году (412 случаев).

ЛЗН имеет отчетливую сезонность - с апреля по сентябрь с пиком заболеваемости в августе и сентябре, обусловленную массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. На территории Волгоградской области обитают кровососущие комары 26 видов.

Инфекция протекает бессимптомно примерно у 80%, либо может приводить к развитию лихорадки.

Симптомы заболевания могут появиться через 2-8 дней после укуса комара, возможен и более длительный инкубационный период до 2-3-х недель. ЛЗН может протекать в виде гриппоподобной формы, сопровождаться головными болями, болями в глазных яблоках, повышением температуры тела. Могут появиться высыпания на коже, расстройство кишечника. Симптомы тяжелой болезни такой как энцефалит или менингит Западного Нила включают головную боль, высокую температуру, помрачнение сознания, дезориентацию, судороги, мышечную слабость и паралич.

Также следует помнить, что у больного может быть длительная субфебрильная температура без ярко выраженных симптомов.

Эффективной вакцины для профилактики Лихорадки Западного Нила не существует! Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего рекомендуем следующее:

- Проводить засетчивание окон и балконов.

- При выезде на природу и дачные участки использовать репеллентные средства, которыми обрабатываются кожные покровы и одежда, разрешенные к применению в РФ.

В помещении применять: фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

- Не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.

- Проводить акарицидную обработку животных мелкого и крупного рогатого скота. При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью в медицинские организации, при этом важно отметить факт Вашего пребывания на природе и случаи укусов комарами.

Не занимайтесь самолечением. Помните, ваше здоровье во многом зависит от вас!

Г.Н. БОНДАРЕНКО, врач-эпидемиолог. Тел.: 8 (84464) 4-30-86.

Календарь новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ