Среда 26 сентября 2018

Усть-Медведицкая газета

Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание, развитие, содержание, обучение своих детей. За ненадлежащее исполнение этих обязанностей Российским законодательством предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность

К сожалению, не все родители и законные представители понимают и считают своей необходимостью обеспечивать полный контроль за жизнедеятельностью своих детей, участвовать в их духовном и нравственном развитии. Подтверждением тому является неутешительная статистика Серафимовичского района. За 2017 год зарегистрировано 11 преступлений и 25 правонарушений, совершенных несовершеннолетними в возрасте привлечения к уголовной и административной ответственности. Кроме того, было совершено 5 общественно-опасных преступлений. Главное место среди этих деяний имеют кражи. Приведем некоторые наиболее яркие примеры прошлого года.

В х. Большом подросток А. более полугода похищал деньги из дома своей родственницы. А в марте прошлого года в х. Пронине несовершеннолетний К. вместе со взрослым товарищем незаконно проникли в помещение продовольственного магазина и совершили кражу товарно-материальных ценностей на сумму 17990 рублей.

В июне 2017 года компания из трех подростков днем незаконно проникла в здание ООО «Эверест», откуда дети тайно похитили и повредили находящееся там имущество на общую сумму в 11180 рублей.

Вечером 13 августа группа из четырех ребят в возрасте 15-16 лет нанесли гражданину Н. телесные повреждения. 16 августа ночью двое несовершеннолетних 14 и 16 лет совместно со взрослыми лицами, распив алкогольные напитки, пришли в дом гражданки А., где совершили в отношении нее развратные действия сексуального характера.

Утром 1 сентября двое ребят 13 лет, находясь в Воскресенской церкви, украли из сумочки женщины деньги. А в ноябре в средней школе №1 г. Серафимовича подростки, предварительно сговорившись, похитили телефон, лежавший на парте, и в дальнейшем распорядились им по своему усмотрению.

Начавшийся 2018 год был омрачен очередным происшествием. Поздней ночью 14 января несовершеннолетняя девушка Д. совместно со взрослой подругой гуляли в парке «Конек Горбунок». Последняя предложила разбить бетонные вазоны, чем они с удовольствием и занялись. Девушки разбили 3 вазона и 10 елочных игрушек. В настоящее время в отношении вандалов возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

Помимо таких преступлений имеет место быть правонарушения, связанные с распитием алкогольных напитков, табакокурением, нарушением правил дорожного движения, в частности, управление подростками транспортными средствами, не имея на то прав.

Все подростки-нарушители подлежат обязательной постановке на профилактический учет, а их родители привлекаются к административной ответственности по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ, по которому предусмотрено предупреждение и штраф до 500 рублей.

Исходя из этих случаев, анализируя условия и обстоятельства, можно придти к выводу, что главной причиной совершения подростками противоправных деяний являются слабый контроль со стороны родителей, демократичность и попустительство в воспитании, уделение детям и их проблемам недостаточного внимания, отсутствие занятости и досуга у большинства современных подростков, трудное материальное положение в семьях.

Хотелось бы напомнить родителям, что в Волгоградской области продолжают действовать ограничения по времени нахождения несовершеннолетних в общественных местах. В летнее время (период времени с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября календарного года) ограничено до 23 часов, в зимнее (весь остальной период времени календаря) - до 22 часов. Позже этого времени дети могут находиться в общественных местах только в сопровождении родителей, а не иных взрослых родственников, знакомых или друзей. Подростки, оказавшиеся в позднее время одни, становятся правонарушителями или жертвой преступлений.

Уважаемые родители! Во избежание совершения преступлений вашими детьми, фактов, когда дети подвергаются влиянию и насилию со стороны взрослых, рекомендуем придерживаться установленных законом требований, ограничивающих время нахождения детей в ночное время, знать, где ваш ребенок находится, о его круге интересов и общения.

А. А. Шубин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, майор полиции.

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ