Усть-Медведицкая газета

Любимый город

Я люблю город мой,
что над Доном стоит.
В час предутренний свой
он огнями горит.
Город этот не велик,
город тот и не мал.
Но люблю я за то все,
что город мне дал.
Я люблю свой город Серафимович, люблю за его размеренный ритм жизни, за его расположение на крутом берегу реки, откуда открывается вид на пойму с заливными лугами, видна «лысая гора» по берегу стремящейся в Дон реки Медведицы и песчаная Арчедино-Донская гряда. И самое главное – за проживающих здесь моих земляков, людей трудолюбивых, добрых и отзывчивых на чужую беду по своей натуре.
Впервые публично признаваясь в любви к своему городу, родному краю, я хочу отдать дань уважения поколениям людей, которые сделали возможным нынешнюю жизнь такой, какая она есть. Мы сыты, обуты, одеты, грамотны, у каждого над головой есть крыша. Да и работа: кто не ленится, всегда найдет применение своему труду и обеспечит свою семью всем необходимым.
Наше поколение родилось и большую часть своей сознательной жизни прожило в Советском Союзе, при советской власти. Жаль, конечно, что сейчас молодежь бежит в большие города.
Вспоминая город в недалеком прошлом, я могу с гордостью констатировать, что мы стремились по возможности обеспечивать себя сами. Был свой молокозавод. Он располагался сначала на месте нынешнего автовокзала. Ближе к нашим дням был построен за стадионом завод сухого молока с современным оборудованием. Продукция пользовалась спросом.
На месте нынешнего горгаза был пищекомбинат с незабываемыми конфетами «дюшес», пряниками и напитком «морс». На углу улиц Садовой (ныне Миронова) и Октябрьской, где сейчас районная администрация, у киоска по продаже «морса» в летнее время всегда была очередь. Чистый, без добавления концентратов, он был не чета нынешнему многообразию.
Можно много перечислять и рассказывать о жизни города 60-70-х годов. Я ограничусь лишь перечислением некоторых организаций и предприятий, чтобы составить представление о городе того времени у нынешнего поколения читателей. Кирпичный завод, гортоп, ремстройконтора, межколхозстрой, ПМК-409, рыбколхоз «Трудовой Дон», пристань на берегу Дона для теплохода, а затем ракета по маршруту Калач-Вешенская, отгрузка и продажа зерна по реке с элеватора, быткомбинат и др. Со временем появился колбасный цех и цех по производству кваса и лимонада (А. Кархин, П. Щелконогов, А. Зерщиков). Наша продукция была самая вкусная и натуральная, говорю вам как постоянный покупатель.
Из общеобразовательных учреждений были вспомогательная, восьмилетняя, средняя школы, школа-интернат, школа слепых и техникум механизации сельского хозяйства. В городе работали мельница, бойня, маслоцех, даже кузня была.
Вспоминая то время, все народные праздники, проходящие на центральной площади, невольно задумываешься: почему так было? Была атмосфера настоящего праздника, никто не заставлял идти в празднично убранных колоннах по организациям, предприятиям. Все шли на праздники с удовольствием. А тон и настроение задавали школы. Представьте себе картину. За час до назначенного времени на «горбачевской площади», от дома-интерната и с нижней площади под бравурные марши духового оркестра, начинают движение разноцветные с флагами и транспорантами колонны. Возглавляют их дети, а к ним присоединяются по ходу движения жители города. И весь этот людской поток с разных сторон под музыку и песни стекается в центр города, на площадь. Уверяю вас, равнодушных не было.
Несколько слов о доме-интернате. Долгие годы возглавлял ее Николай Тимофеевич Иванов. Дети любили его за справедливость, умение защитить. Я не раз был свидетелем, когда за помощью по каким-либо вопросам они приходили к нему домой, и всегда их встречали с пониманием. Праздники в школе или спортивные соревнования были нашими достижениями. Мы ладили с воспитанниками. А когда-то при нашей встрече (я уже работал в редакции) он с гордостью рассказывал об успехах выпускников. А в глазах были любовь и грусть. Воспитанники обрабатывали два плодовых сада (в районе базов и за оврагом техникума). И надо отметить, там был отнюдь не детский порядок.
Можно много рассказывать о недалеком прожитом нашего города. Зачастую мы больше знаем из истории 100-200 лет назад. Мой рассказ – воспоминание о 60-80-х годах, когда после тяжелейших военных испытаний, периода восстановления разрушенного, в окнах наших родных засветилось счастливое настоящие и будущее. Какое было единение! Люди помогали друг другу. По достатку все были равны. И пусть говорят, что была уравниловка. Мы были счастливы.
В детских воспоминаниях и наши кумиры спортивных достижений города. Это братья Романовы в прыжках высоту; Валентина Панкратова и Володя Перепелкин в беге на короткой дистанции; тренер Володя Урасов; толкание ядра – Сергей Арефьев; гимнасты – Астанков и Алиферов. Их любили и по-доброму завидовали. А наша футбольная команда – легенда Александр Комиссаров. Пацаны считали за счастье во время тренировки подавать ему мяч из-за ворот. Ю. Сыроваткин, В. Рогозин, Ю. Кислюков, В. Картушин, В. Дубровский и др. Заранее прошу извинения, что вспомнил не всех. На футбольные матчи ходили и стар и млад. Старенький стадион, расположенный на территории нынешней школы №1, едва вмещал желающих. Болели громко, азартно, слышно было чуть ли не в любом конце города.
Мои земляки умели добросовестно трудиться и от души весело отдыхать. И на традиционные маевки, ярмарки вначале в монастырской роще, где сейчас дачи, а затем за Доном у протоки, собирался без преувеличения весь город. Гуляния, пения, накрыты столы, выезжали коллективами. До позднего вечера над Доном звучали песни.
Я постарался лишь коротко показать читателю, за что я люблю свой город. За то, что мы, все читатели, его любим. Я благодарен нынешней власти как города – Татьяне Николаевне Ильиной, так и района в целом – Сергею Викторовичу Пономареву, за их внимание к вопросам благоустройства, жизнеобеспечения нас, горожан. Город на глазах хорошеет. И пусть злопыхатели говорят, что мы плохо развиваемся, что у нас нет промышленности. Но возвращаясь из поездки домой по Михайловской трассе, в районе Подольхов, завидев поселение на крутом берегу, сердце сжимается и начинает стучать по-другому от радости и любви к тебе, мой любимый город.
В заключение хотелось бы озвучить известное изречение: «Где родился, там и пригодился». К таким могу смело отнести А.Г. Черняева, А.А. Бирюкова, Ю.А. Меркулова, Н.А. Меркулову, З.Н. Астанкову, А.В. Комарову, Е.П. Петрову, Е.М. Серову, Н.В. Тарасова, Г.П. Свиридова, П.А. и Л.И. Арефьевых, Л.Н. Косоротова и многих других не названных здесь моих земляков. Процветания нашей казачьей станице!
А.С. Петров,
председатель районного
Совета ветеранов.

17 января 2022 13:39