Усть-Медведицкая газета

И еще раз о корифеях журналистики…

В истории районной журналистики особое место занимает Мария Анисимовна Кудинова – редактор районной газеты «Коммунистический путь» с более чем десятилетним стажем работы.
Листая подшивки газет того времени, лишний раз убеждаюсь, что окончательно наша газета нашла свое лицо именно под руководством Марии Анисимовны. Появился тот необходимый для читателя баланс сельскохозяйственной тематики и разнообразия других рубрик, где сельское хозяйство занимало, конечно же, главенствующую роль. Это сейчас наш читатель равнодушно относится к успехам селян. А в то время удачный сельскохозяйственный год был праздником для всего района. И не случайно все предприятия и учреждения города были как шефствующие закреплены за колхозами и совхозами, регулярно туда выезжали с целью оказания конкретной помощи на местах – будь то посевная, уборка, сенокос и другое. Работали добросовестно, по другому было просто стыдно, глядя на их тяжелый труд.
На мой взгляд, при Кудиновой в редакции был собран коллектив профессионалов, которые хорошо знали район и его людей. М.Д. Дуденко, А.К. Полозова, Р.Н. Попова, Е.С. Кирсанов, В.П. Гутченко, А.И. Небабин, Б.С. Панченко – это были зубры районной журналистики. Они хорошо владели пером, знали руководителей. Причем не только высшее звено, но и бригадиров, управляющих, заведующих фермами и простых тружеников. С ними было легко и одновременно трудно. Легкоранимые, не один год проработавшие в газете, они с трудом переносили критику, правку. Мужская половина иногда могла себе позволить расслабиться. Они уважали друг друга, прощали обиды, а самое главное – не предавали и не подводили. Это было негласное, узаконенное решение с обеих сторон.
Мария Анисимовна была членом бюро райкома партии. В это время была такая установка из верхних эшелонов власти: редактор районной газеты обязательно должен быть избран членом бюро РК КПСС. Это дополнительная нагрузка и дополнительная ответственность. Первым секретарем Серафимовичского райкома КПСС была Надежда Семеновна Галкина. Она хорошо знала район, людей и зачастую с ее подачи публиковались материалы как показательные, рассказывающие о производстве, людях, так и критической направленности. По возможности, она периодически встречалась с коллективом, как вспоминала Мария Анисимовна. Почему я довольно хорошо знаю годы ее работы? В это время я работал инструктором в райкоме ВЛКСМ. А затем, когда стал редактором, по ее просьбе работала со мной простым корреспондентом, и мы часто общались. Да и потом, в процессе моей почти двадцатилетней работы в газете, она не один раз заходила к нам просто поговорить. Ведь для нее все там было родное.
Кто хоть немного знаком с производством газеты в те годы, представляет, какая тяжелая ноша лежала на плечах Марии Анисимовны. Газета подписывалась редактором для печатания в типографии обычно с 8 вечера и до полуночи. Утром сигнальные номера уже должны быть на столе у первого секретаря. И так три раза в неделю. Как член бюро редактор обычно закреплен за колхозом, и один раз в неделю должен побывать там. Кроме того, необходимо вечером проверить по возможности ночной выпас общественного животноводства, вспашку зяби и прочее. Представьте, а ведь она женщина, дочь, мама, бабушка. Поэтому всегда удивляюсь терпению и трудолюбию наших женщин, добросовестному исполнению свалившихся на них обязанностей и поручений.
Мария Анисимовна достаточно писала в газету. И хотя большинство ее материалов было официальной направленности, они читались в газете. Она также писала и статьи, корреспонденции, репортажи. Четкость, лаконичность, конкретность в изложении – это стиль, которому можно позавидовать.
При ней в нашей газете впервые появился такой жанр журналистики, как фельетон. Автор – Борис Панченко. Надо сказать, он и в дальнейшем, даже уже работая со мной, осторожно и умело его использовал. Федя Дрюлин стал одним из любимых авторов газетных материалов под рубрикой фельетон.
Как человек Мария Анисимовна умела дружить. Я свидетель того, как периодически она встречалась со своими подругами, коллегами. Оптимист по жизни, всегда при встрече с улыбкой на лице, она стремилась спрятать глубоко внутри жизненные неурядицы, которые, конечно же, присущи всем в определенные периоды времени. Что удивительно, все те, кто с ней работал, отзываются о ней с улыбкой, теплотой вспоминая какие-либо забавные безобидные случаи, связанные с совместной работой. Этим, по-моему, о ней все сказано как о человеке.
Почему я вспомнил о Марии Анисимовне? Наверное, потому, что ценю и уважаю память Григория Степановича Панфилова. Эти люди простые, оставившие на земле свой след. А для меня они останутся еще и как профессионалы, глядя на работу которых, я стремился сделать нашу газету читаемой.
А.С. ПЕТРОВ,
редактор районной газеты
80-90-х годов.

24 августа 2021 14:54