Усть-Медведицкая газета

Две подружки

Снегиревы жили в старинном добротном доме. У старшего сына Кузьмы трое детей. Младший его брат Николай был еще холост и в это время служил в армии. В 40-м году вернулся домой. А через год – война. И оба брата Снегиревы ушли на фронт. Фекла осталась одна с малыми детьми. Пришла похоронка, ее муж Кузьма погиб под Москвой.
Николай с войны вернулся. Жил в этом же доме, рядом с Феклой. Пора уже жениться, да племянников надо растить, помогать Фекле. И он стал ее мужем. В 47-м году у них родилась дочь, назвали Людмилой.
…Направили меня в Каменскую школу преподавать русский язык и литературу в двух пятых классах. И одновременно быть классным руководителем в 5 «А» классе.
Прозвенел звонок, захожу в класс. Открываю классный журнал. Надо знакомиться с учениками. У моего стола, за первой партой, сидят две девочки, хорошенькие, чистенькие, в темных платьцах с белыми кружевными воротничками. В косах одинаковые красные ленты. Но та, что темноволосая, черноглазая, с румянцем во всю щеку. У второй голубые глаза и волосы русые, она полнее и бойчее.
– Коденцева Лида, – читаю в журнале.
Встает брюнеточка.
– Снегирева Люда, – продолжаю знакомиться.
Подымается шустренькая.
…И начала я учить и воспитывать доверенных мне детей. Класс был дружный, активный. С 1 по 4 класс их учила Мария Ивановна Булатова, опытная учительница, награжденная орденом Ленина. Она ушла на пенсию. Теперь должна учить и воспитывать этих мальчишек и девчонок я. И отряд 5 «А» класса был лучшим в школе, много раз награждался вымпелами и грамотами. В классе не было двоечников, мы по-тимуровски помогали вдовам и старикам, больше других собирали металлолома и макулатуры, класс постоянно участвовал в смотрах художественной самодеятельности.
Время шло. Моим воспитанникам уже по 14 лет. Их принимают в комсомол. Общественная работа у них шла вслед за учебой. Прополка и уборка сахарной свеклы в соседнем колхозе не обходилась без их рук. В летние каникулы – экскурсии в Волгоград, на Мамаев курган. С комсомольскими значками на груди мои ученики дошли до 11 класса и с честью выдержали выпускные экзамены.
Вместе с ними шагала и я с 5 по 11 класс. Они взрослели, я старела.
И вот выпускной вечер. Аттестаты о среднем образовании выпускникам вручает директор школы Павел Сергеевич Матяшов.
Начинается вторая часть вечера. Аппетитный ужин, концерт и танцы. А рассвет они встречали на берегу пруда. Всходило солнце. Оно осветило молодым людям новый, светлый путь в жизнь.
Перед каждым выпускником стал вопрос: куда идти учиться дальше. Стал он и перед Лидой и Людой. Семнадцать лет они не расставались. И теперь решили и дальше учиться вместе. Подружки давно себе выбрали профессию, они будут воспитательницами в детском саду.
Поступить в педтехникум им было не трудно, учиться – легко, детей они любили. Закончили учебу и по распределению отправились в Сибирь.
В Читинском ОблОНО девушки получили направление в пригородный поселок, где будут воспитывать детей сибиряков.
Поселок был районным центром, не далеко от погранзаставы. Жители были бдительными, настороженными. Девушек рассматривали в упор. И потекла по поселку молва: «К нам приехали воронежские красавицы!»
Местные парни заспешили в клуб, на танцы. Кто и не танцевал, приходили пораньше. Местные девушки забеспокоились, видя, как их парни стали наряжаться, меньше уделяют внимания им, своим односельчанкам.
О воронежских красавицах дошел слух и до погранзаставы. Сержанты и рядовые стали чаще отпрашиваться в увольнение. Начались и «самоволки».
После отбоя в казармах долго еще говорили о воронежских девушках. Расспрашивали тех, кто их уже видел. Сержант Петров во всеуслышание заявил:
– Дурак я буду, если не влюблюсь в Людку.
Людмила давно уже заметила, что этот сержант неравнодушен к ней. Он первым приглашает на танец, а танцор он превосходный. И однажды он сказал ей:
– Скоро мой «дембель», но без тебя, Люда, я не поеду домой, так что готовься в путь.
Уезжала она с радостью, хотя расставаться с подружкой было нелегко. А уж как тяжело было Лиде, не передать.
Скромная, тихая девочка, выросшая без матери. Лиде было четыре годика, когда умерла ее мама. Отец женился, и у девочки появилась мачеха. Женщина была неплохая, к падчерице относилась хорошо, но отсутствие ласки родной матери сказалось на Лиде, и печаль поселилась в ее сердце.
Подруга уехала, и Лида реже стала бывать в клубе, мало обращала внимание на местных парней. Но вот сосед Дима часто встречался ей. Рослый, красивый, застенчивый, он мал разговаривал с Лидой, но помочь ей всегда спешил.
Душным вечером окно у Лиды было открыто. Она читала книгу. Легкое шуршание. На подоконник кто-то положил букет цветов. Лида не поспешила к окну, чтоб увидеть, кто это сделал. Но почему-то сердце подсказало: «Это Дима». Букеты стали чаще, а однажды Дима пригласил Лиду на вечернюю рыбалку. Парень старался хоть чем-то скрасить одиночество Лиды.
Свадьба их была по-сибирски широкой, вольной, веселой. Лида стала жить у Димы. Его родители полюбили невестку. Съездили молодожены в Каменку, зять Лидиным родителям очень понравился. Все желали молодым здоровья и счастья.
Лида узнала, что недавно к отцу приезжала Люда, жаль, что не встретились. Жила Людмила на Урале, отец здесь овдовел, постарел, жил один, и дочь стала звать его к себе. Вздохнул Николай Степанович и отказал.
Лида с Димой вернулись в свой поселок. Жизнь потекла своим чередом. Вскоре у них родилась девочка. Назвали Светланой.
Поздравлений было много, в том числе и от Людмилы.
Ехать в Каменку с малышом было невозможно. И Лида скучала. Не раз она заводила с Димой речь о переезде в Каменку, но Дима отмалчивался. А Лида ждала уже второго ребенка. И когда родила Диме сына, он решился сделать ей подарок.
– Подрастет наш сынок, и мы переедем жить в Каменку, — сказал Дмитрий.
Лида ликовала, а Дима еще крепче обнял и расцеловал свою любимую женушку.
Лидины родители перешли жить в летнюю кухню, а в доме разместилась молодая семья.
Лида устроилась работать в детский сад «Черемушки», а Дмитрий – в МТС. Лиде в Каменке все и все знакомы. Дмитрию надо привыкать. Здесь и друзей у него пока нет. В его голове все одно и то же: «Не надо было переезжать. Здесь даже воздух другой». И разговоры его с женой часто переходили на сожаление о переезде. Сердце его тосковало, грустило о смолистом воздухе сибирских по родным и друзьям. Лида хорошо понимала мужа, но старалась молчать.
И однажды Дмитрий прямо сказал:
– Если тебе Каменка дороже меня, оставайся, а я уезжаю.
Всю ночь Лида проплакала, а утром начала собираться. Дети заметили слезы матери, Света спросила:
– Мама, мы домой поедем?
– Домой, дочка, домой. Наш дом там, где вы родились.
Дети захлопали в ладоши, запрыгали.
…Проводы были тяжелыми. Отец подумал, что, может, и не увидит больше дочь и внуков. Об этом же думала и Лида.
– Судьба, – говорил Сергей Ильич.
– Да, видать, судьба…
М.Ф. Матяшова.
г. Фролово.

6 декабря 2021 12:59