Новости региона

Волгоградские единороссы поддержали инициативу создания программы по реабилитации реки Дон 12.08.2020 15:33

Вопросы экологической безопасности, оздоровления и развития  Донского бассейна сегодня обсудили на расширенном заседании Президиума  регионального политсовета Волгоградского реготделения «Единой России»

В расширенном заседании Президиума РПС Волгоградского реготделения партии «Единая Россия» приняли участие члены Экологического совета при Волгоградской областной Думе, представители регионального парламента, а также в режиме видеоконференции к работе присоединились секретари местных отделений из районов области, расположенных на территории Донского бассейна. 

Главной темой для обсуждения стал вопрос сохранения экосистемы и водных ресурсов, экологическая реабилитация и оздоровление Дона. Напомним, что в конце июля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил на межрегиональной конференции с предложением о необходимости разработки субъектами Российской Федерации Донского бассейна региональных программ по реабилитации реки Дон, и создания на их основе комплексной федеральной государственной программы по оздоровлению и развитию всего Донского бассейна с ее включением в национальный проект «Экология».

«Волгоградская область уникальна своим расположением – мы живем в междуречье. При этом реабилитации Волги, Волжского бассейна в последнее время уделяется серьезное внимание, федеральный проект «Оздоровление Волги» уже вошел в нацпроект «Экология» и обеспечен соответствующим финансированием. В последнее время мы видим, как экологические ресурсы Донского бассейна истощаются –  река уже не столь полноводна, многочисленные притоки заиливаются и зарастают. Это в свою очередь негативно влияет на всю экосистему, а ведь от этого зависит качество жизни людей, обеспечение населения водой, деятельность сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, судоходства и в целом социально-экономическое развитие регионов Донского бассейна. Поэтому со своей мы единогласно поддерживаем инициативу губернатора и готовы задействовать весь партийный ресурс для подготовки подобной программы», — отметил Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков.

В свою очередь региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель профильного комитета в Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева подчеркнула, что проблемы экологической безопасности и оздоровления Дона поднимались неоднократно в рамках работы Экологического совета.

«Мы с 2016 года изучаем эти вопросы и знаем, что они очень волнуют жителей. Уверены, что решение в данном случае может быть только комплексным, по примеру региональной программы оздоровления Волги, которая по инициативе губернатора вошла в национальный проект «Экология». Наш Экологический совет владеет достаточной информацией и разработками по сохранению Донской экосистемы в пределах нашего региона – это результат нескольких лет труда. Мы готовы предоставить все имеющиеся материалы, и надеемся, что они войдут в программу по реабилитации Донского бассейна», — рассказала Соловьева.

«В Донском бассейне баланс водных ресурсов минусовой – не хватает 15 кубокилометров в год, в Волге  +25 кубокилометров — они уходят в Каспий неиспользованными. Так вот в период, когда Волга нуждалась в пополнении водных ресурсов, большую роль в улучшении ситуации сыграло строительство Волго-Донского канала. Сегодня ситуация обратная – вода нужна Дону. В регионе начиналось строительство Ерзовского канала специально для перекачки воды в Дон, и это может помочь пополнить реку и Цимлянское водохранилище. Кроме того,  это может способствовать введению в оборот более миллиона гектаров орошаемых земель в Волгоградской и Ростовской областях. Очень важно и приведение в порядок малых рек – в первую очередь их расчистка», — отметил  президента общественной организации «Волгоградская региональная экологическая академия им. И.М. Шабуниной» Владимир Лобойко.

По итогам заседания Президиума было принято решение не только поддержать инициативу по созданию комплексной программы оздоровления Донского бассейна,  но и принять активное участие в ее подготовке. 

— 

пресс- служба ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала 12.02.2020 12:47

Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. 

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца. 

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», — подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, сегодня утром премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

Волгоградские партийцы отметили, что в регионе вопросам поддержки семей с детьми, материнства и детства в целом уделяется особое внимание. С прошлого года вдвое увеличилась адресная поддержка молодых родителей. По данным специалистов, единовременное пособие женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 24 лет составляет 51,5 тыс рублей. Помощь оказывается вне зависимости от дохода семьи. В таком же размере установлена единовременная денежная выплата для семей, в которых среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, при рождении второго ребенка, если первому малышу не исполнилось 3 лет.

«Кроме того, с 2016 года семьям, в которых родился третий или последующие дети, выплачивается региональный «родительский капитал» в размере 72,1 тыс рублей. Помимо этого различные виды пособий предоставляются малоимущим, многодетным, неполным, студенческим, приемным и опекунским семьям, а также семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатива главы государства по увеличению материнского капитала – это одна главных мер поддержки сегодня.  В регионе создан и успешно работает механизм по улучшению жилищных условий  для молодых семей с использование маткапитала и социальной ипотеки. Поэтому увеличение суммы государственной поддержки, безусловно, станет хорошим подспорьем для родителей. Но главное, чтобы молодые семьи сами могли решать — на что в первую очередь направить средства. Это очень важно. Упрощение процедуры получения материнского капитала и широкие возможности его использования — эти меры позволят молодым семьям чувствовать себя увереннее», — прокомментировала член Президиума регионального политического совета Волгоградского реготделения Партии «Единая Россия» Татьяна Бухтина. 

— пресс- служба ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»