Молодежь

Молодежь Волгоградской области обучат грамотному предпринимательству 11.08.2020 07:30

Проект Волгоградской торгово-промышленный палаты поможет юным жителям региона получить базовые знания по финансовой и налоговой грамотности, безопасности и развитии бизнеса. Его реализация стала возможна благодаря конкурсу грантов от Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. О проекте рассказала вице-президент Волгоградской ТПП, к.т.н., Масюкова Любовь Васильевна.

— Почему ВТПП решила принять участие в конкурсе грантов по финансовой грамотности?

— Потому что по данным психологических и педагогических исследований, многие знания и навыки, необходимые для создания и управления бизнесом, лучше всего формируются именно в возрасте 15—18 лет. В первую очередь речь идёт о самоопределении и о том, чтобы в учебной, а лучше всего в игровой форме подростки приобрели опыт самостоятельного ведения дел, могли бы брать на себя ответственность, научились оценивать риски, разрабатывать альтернативы решения проблем, познакомились с основными видами деятельности бизнесмена.

Современная российская действительность усложняется тем, что несколько поколений, живших и учившихся в Советском Союзе, где предпринимательство воспринималось как жульничество и мошенничество, не воспринимают предпринимательскую деятельность серьезно. С учетом этой специфики Россия должна делать ставку именно на молодых людей, которые выросли в условиях новых экономических реформ и воспринимают предпринимательскую деятельность, как основу материального благополучия и профессионального роста. 

— А как возникла идея проекта именно для молодежи?

— Развитие молодежного предпринимательства является одним из приоритетных направлений Волгоградской ТПП. Долгие годы, начиная с 2011 г. ВТПП являлась исполнителем федеральной программы «Ты предприниматель» на региональном уровне, которая направлена на развитие бизнес-инициатив. За время реализации программы в Волгоградской области её участники – молодые люди 18-30 лет – зарегистрировали свой бизнес. Всего около 400 человек. В ходе реализации программы созданы десятки новых бизнес-проектов, оказано сопровождение в открытии собственного дела «от идеи до бизнеса» и т.д.
Однажды об этой программе узнал десятиклассник Михаил Козенко, он пришел к нам вместе с бабушкой, чтобы узнать, как зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Специалисты все ему пояснили о бизнесе, налоговой системе, преференциях для молодежи, оказали на стадии становления информационную поддержку. Он создал производство по сборке 3D принтеров и его дело пошло, а он сам получил известность в регионе. И после этой истории мы подумали, что такие знания необходимы, в том числе для школьников и подростков, у которых есть идеи по созданию своего бизнеса, но полностью отсутствуют знания.

— Для кого актуален Ваш проект?

— Для молодых людей, которые стоят перед выбором своего личного и профессионального пути. Это школьники 10-11 класса и студенты, творческие дети, которые стремятся создать что-то свое. В первую очередь, это ребята из учреждений среднего профессионального образования, например, Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, Волгоградского технологического колледжа, и все, кто начинает свой бизнес еще во время обучения. 
Они занимаются изготовлением тортов, готовят еду на вынос, оказывают услуги парикмахеров, швей, дизайнеров и иные. Поэтому мы решили помочь им организовать свой бизнес грамотно. Именно в этом возрасте важно сформировать правильное экономическое мышление, выявить и развить их способности к бизнесу. Мы предоставляем не просто теоретические знания, но и организуем встречи с успешными предпринимателями, которые рассказывают о своем практическом опыте создания своего дела.

— Как сложившая эпидемиологическая обстановка повлияла на реализацию Вашего проекта?

— Она отрицательно сказалась, потому что проведение проекта предполагалось в режиме оф-лайн. Сейчас мы вынуждены отложить его выполнение до 1 сентября, если санитарно-эпидемиологическая ситуация не улучшится, может быть, по согласованию с комитетами, переведем мероприятия в режим он-лайн, но в любом случае проект должен быть завершен до конца года.

— Что на данный момент вы успели реализовать?

— В рамках проекта мы успели разработать анкету для выявления основных проблем подростков и молодежи в сфере финансовой грамотности. А также успели провести анкетирование. По проведенному мониторингу анкетирования был разработан буклет «Основы финансовой грамотности».

— Когда проект снова будет запущен в работу?

— В зависимости от ситуации в регионе с Covid-19, ориентировочно 01.09.2020 года. В планах у нас серия семинаров, мастер-классов по финансовой грамотности, турнир и круглый стол.

— Если кто-то из наших юных читателей захочет принять участие, как это сделать?

— Мы принимаем заявки для участия в проекте по финансовой грамотности на электронные адреса cci@volgogradcci.ruvcci@mail.ru, а также по номерам телефонов: (8442) 41-50-10, 56-36-11, 56-36-12, 26-78-87 руководитель проекта Масюкова Любовь Васильевна. Так как проект приостановлен, информация об этом размещена на сайте Волгоградской ТПП, планируем с 01.09.2020 года решить вопрос о формате проведения всех оставшихся мероприятий и активно анонсировать все предстоящие события.


Автор текста: Екатерина Сушко,
к.э.н., консультант по мероприятиям, связанным с
информационной кампанией в рамках реализации
Программ по повышению уровня финансовой
грамотности на территории Волгоградской области