Суббота 29 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Богаты культура и история нашего края. И не только событиями, но и людьми, прославляющими своими творениями малую родину. Их судьбы сложились по-разному. Одни здесь родились и уехали, вторые выбрали наши места для постоянного места жительства, а третьи проезжали мимо. Но всех их объединяет любовь к раздольным степям и голубым водам Дона, гордость и почитание наших предков за боевые и мирные подвиги, сохраненные традиции.

Сегодня мы расскажем о знаменитом художнике с мировым именем Алексее Ивановиче Бородине.

7485456855.JPG

 

Родился он в степном селе Куриловка Новоузенского района Саратовской области. Многие источники утверждают, что дата рождения – 1 января 1915 года. Но по словам старшей сестры художника, родился он за несколько дней до Рождества в 1914 году. С ранних лет довелось познать ему страшную нужду и отчаяние голодающего Поволжья. Лишившись родителей, семилетний Алеша Бородин в поисках добрых людей, которые приютили бы его, бродил пешком по дорогам России. После двухлетних странствий в 1923 году он вернулся в родное село. Жил и воспитывался у дядей по отцовской линии.

После ликбеза и школы колхозной молодежи в 1932 году он поступил в Саратовский художественный техникум, с которым в дальнейшем будет связано 16 лет творческой жизни. Учась, юный художник стал воспитанником роты связи 32-й стрелковой дивизии, стоявшей в то время в Саратове. В 1935 году его работы были приняты на первую Саратовскую областную художественную выставку.

424662454.jpg

Перед молодым художником не стояла проблема выбора жанра – будучи студентом, он начал писать тематические картины, преимущественно историко-революционной тематики, одновременно он работал над бытовыми композициями, портретами, пейзажами.

У Алексея Ивановича Бородина завидная судьба. Творческая удача пришла к нему буквально с первой картиной, написанной в 1935 году. И она не покидала художника в течение всех последующих лет вдохновенного и напряженного труда.

В 1938 году в Куйбышеве состоялась первая персональная выставка Алексея Бородина. В 1939 году Бородина принимают в члены Союза советских художников.

Известие об этом пришло, когда Алексей был призван в ряды Красной Армии и направлен в учебный артиллерийский полк. В годы Великой Отечественной войны он служил в танковых частях – командовал экипажем танка, потом танковым взводом и закончил боевой путь помощником начальника штаба бригады. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

Находясь на передовой, А.И. Бородин не прерывал занятия искусством. Между боями рисовал солдат, офицеров, места боев, устраивал передвижные выставки для солдат. Нередко рисовать приходилось на обратной стороне фронтовых карт и схем, на случайных обрывках оберточной бумаги, на картонных прокладках ящиков из-под снарядов.

54847563.jpg

В 1946 году художник, демобилизовавшись из армии, перехал в Саратов, где со всей присущей ему энергией и увлеченностью начал педагогическую деятельность в Саратовском художественном училище. Не сразу обратился он к созданию своих живописных полотен: во многом мешала житейская неустроенность, не было мастерской. Работать над эскизами и задуманными композициями часто приходилось вместе со студентами в учебных классах училища. Но желание писать было у Бородина столь велико, что никакие трудности послевоенной жизни не могли его остановить.

Одно за другим появляются произведения, принесшие их автору широкую известность в конце 40-х – начале 50-х годов. Это были картины «На съезд Советов. Солдатские депутаты», «Мы еще вернемся», «Былые походы».

Он обстоятельно разрабатывал типажи своих героев, долго и терпеливо искал их прообразы в самой жизни. Он стремился создавать такие полотна, которые зритель мог бы долго рассматривать, открывая для себя все новые и новые детали. Такой творческий прием не расходился у художника с общей творческой направленностью советской живописи первой половины 50-х годов.

Алексей Иванович Бородин был яркой личностью, романтиком, художником огромного дарования. Его любили за несокрушимый оптимизм, добросердечие, уважали за искренность и принципиальность.

С 1955 года произведения художника постоянно экспонировались на художественных выставках Саратова, Сталинграда, Куйбышева, Москвы. Среди них известные картины: «В прорыве» (1946), «По делам колхоза», (1954), «Былые походы» (1957), «В отряд к Чапаеву» (1957), А. И. Бородин много работал в анималистическом жанре. Зарисовки, акварели, линогравюры, этюды маслом свидетельствовали об умении художника выразительно передавать наиболее характерное в повадках и позах животных.

В 1962 году А. И. Бородин переехал в Волгоград, где широко и полно раскрылось его дарование. Картины, воспевающие труд хлеборобов и рабочих, исторические и батальные композиции, портреты сталеваров, колхозников, героев войны и труда, деятелей искусства и культуры, линогравюры и иллюстрации - таков широкий жанровый диапазон творчества художника в течение сорокалетнего волгоградского периода жизни. В 1967 году Алексею Ивановичу Бородину было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР».

И, конечно, тема бессмертного подвига Сталинграда не могла не привлечь его чувства и воображения. Как солдату ему бесконечно дороги политые кровью в дни сражений крутые берега Волги и пологие склоны Мамаева кургана. Разве мог он не рассказать об этом в своих картинах?

Часто приезжал в командировки в город Серафимович, писал и рисовал с натуры, считая природу главным учителем художника. Здесь были написаны три большие работы «Задонские дали», натюрморт с донской рыбой и Воскресенская церковь. Сделано большое количество эскизов и набросков.

Последний год жизни он жил в ст. Усть-Хоперской. Его творчество изучали в местной школе еще при жизни художника. Алексей Иванович подарил  школе 13 работ, которые стали ее украшением.

31 августа 2004 года после тяжелой болезни А.И. Бородин умер, не дожив до своего 90-летия всего четыре месяца.

Произведения Алексея Ивановича Бородина находятся в фондах музеев и картинных галерей Москвы, Волгограда, Саратова, Харькова, Тюмени, Орла, Ростова-на-Дону, в частных коллекциях России и за рубежом.

Татьяна КОЗАРИК.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ