Воскресенье 15 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

191105sanitar1

30 новых машин медицинской службы отправились сегодня в сельские районы Волгоградской области – это вторая партия из 92 автомобилей, выделяемых в 2019 году для обеспечения медпомощью жителей отдаленных поселений региона. На закупку специального транспорта в областном бюджете заложено более 66 миллионов рублей.

Санитарные автомобили УАЗ повышенной проходимости будут закреплены за участковыми больницами и врачебными амбулаториями, что позволит повысить доступность медицинской помощи для сельского населения. Первая партия из 33 таких же машин направлена в муниципальные районы Волгоградской области месяц назад.

«В ближайшее время центральные районные больницы получат третий транш – ещё 29 автомобилей, – рассказал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. – Это большая помощь селу – машины используются для доставки больных в ЦРБ, на гемодиализ, для перевозки мобильных медицинских бригад в отдаленные поселки для осмотра пациентов. До 2024 года планируется полностью переоснастить санитарным транспортом центральные районные больницы и врачебные амбулатории».

В Волгоградской области проводится комплексная работа по повышению доступности медицинской помощи жителям села. Помимо расширения сети стационарных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в районах работают мобильные модули здоровья и 21 передвижной флюорограф и маммограф. В конце прошлого года закуплены два мобильных ФАПа для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц. Также запланировано приобретение дополнительной техники для профилактических осмотров населения на базе пяти медицинских автопоездов.

«Модернизация первичного звена медицины является одним из направлений национального проекта «Здравоохранение», – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный куратор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Наталья Семёнова. – Областные депутаты и руководители органов исполнительной власти получили от жителей наказы по оснащению сельских больниц санитарным транспортом – сейчас эти пожелания выполняются».

По данным Облздрава, за последние пять лет поставлено 217 автомобилей скорой медицинской помощи – столь масштабное обновление не проводилось в течение десятилетий. Толчок в развитии получили службы экстренной и кардиологической помощи, поликлиники, детская медицина и онкослужба региона. Ключевые направления формирования в Волгоградской области современной единой системы здравоохранения были представлены губернатором Андреем Бочаровым на встрече с Президентом России и получили поддержку главы государства. Реализуемая в регионе программа разработана в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение» и предусматривает финансирование до 2024 года в размере более 36 миллиардов рублей.

«В рамках модернизации системы областного здравоохранения особое внимание уделяется сельской медицине, – подчеркнул заместитель председателя профильного парламентского комитета, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин. – Транспортная составляющая этого процесса крайне важна, так как зачастую от наличия машин напрямую зависит своевременное оказание медицинской помощи пациентам».

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ