Воскресенье 15 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 8941

В этом году как никогда рано началась уборка озимой пшеницы в ООО «Сатурн-Агро» (х. Крутовский). Уже 24 июня были сделаны первые пробные выходы комбайнов в поле, а 25 июня уборка началась в полную силу.

В день нашего приезда было убрано 4750 из 5265 гектаров общей площади, отведенной под пшеницу. Урожайность в среднем составляет около 35 центнеров с гектара. В работах задействованы комбайны разных марок – руководитель предприятия Николай Константинович Горский на практике выявляет лучшие.

Техническая оснащенность «Сатурн-Агро» находится на высоком уровне: здесь пять современных комбайнов «Джон Дир», три «Кейса», два «Клааса» и один «Торум», девять грузовых автомобилей «КамАЗ» с прицепами, которые дополнительно оснащены системой кондиционирования воздуха, чтобы работники могли трудиться в максимально комфортных условиях.

Сейчас, в жаркий период, в хозяйстве позаботились и о безопасности урожая: в поле дежурят две пожарные машины: «ЗиЛ» и «КамАЗ». Внутренняя сервисная служба работает отлично: внедорожный пикап «УАЗ», оборудованный генераторной станцией для подключения электроприборов, оперативно прибывает на место поломки, и механики проводят ремонт техники.

В хозяйстве работает грейдер, выравнивающий подъезды к полям для более комфортного и быстрого передвижения автомобилей, которые вывозят с полей зерно. К слову, сами «КамАЗы» на поле не заезжают — на полях работают тракторы с накопителями, с помощью которых комбайны прямо на ходу, без промедлений и простоев в ожидании, осуществляют выгрузку зерна из бункера, что значительно ускоряет процесс уборки.

IMG 8968

Бытовые условия на предприятии хорошие: осуществляется трехразовое питание, на время уборки прямо в поле обустроены два жилых вагончика, а также душевой вагон, в котором работники могут помыться после смены.

В смене на поле постоянно находятся 35 работников, которые обеспечивают бесперебойную работу уборочного конвейера. Как пояснил Н.К. Горский, абсолютно все работники ударно трудятся, выкладываясь на все сто процентов.

На полях всегда присутствуют агрономы М.Ю. Косарцев и И.В. Швыдков, которые следят за ходом уборки, влажностью и качеством зерна.

Дмитрий АНТОНОВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА. 

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ