Воскресенье 15 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 8511

Конец июня-начало июля. На территории Клетско-Почтовского сельского поселения завершается первый этап полеводческих работ и начинается уборка урожая. Зеленеет, наливается кормовая трава на лугах. А также сорная на бахчах и вдоль дорог. Все требует приложения человеческих трудолюбивых рук. Хутора живут обычной для этого периода напряженной, хлопотной жизнью. Обо всем этом мы беседуем с Натальей Алексеевной Касумовой, специалистом местной администрации по земельно-имущественным отношениям.

По своим размерам площадь Клетско-Почтовского поселения занимает второе место в области. В него входит 11 хуторов, расположенных по береговой линии Дона на протяжении более 50 км. На этой территории осуществляют свою деятельность 12 крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий.

В некоторых хозяйствах подходит к завершающей стадии культивация паров и начинается уборка зерновых.

Левобережье Серафимовичского района называют арбузным краем, так как многие сельхозтоваропроизводители в этой местности выращивают арбузы. Сейчас к завершению идет культивация и первая прополка.

- Что касается арбуза, то степень завершения работ зависит от сроков посадки и всхожести семян, - поясняет Наталья Алексеевна. - Каждый год для работы в поле привлекаются иностранные граждане. Но в этом году меньше, чем в прошлые годы. Также хочется отметить, что площадь под арбузы сократилась – фермеры переходят на зерновые. Возможно, это связано с тем, что арбуз - ягода капризная и долго не хранится. Для успешной реализации урожая требуются многие составляющие: погодные условия при созревании, своевременная отгрузка, доставка до покупателя и многое другое. Сейчас выведено большое количество сортов арбуза с разными сроками созревания и вкусовыми качествами, но основная часть сбора урожая приходится на конец июля.

Наталья Алексеевна показала нам поля, на которых уже начался обкос озимых.

- В настоящее время начинается уборка зерновых, в частности пшеницы, - комментирует она. - Озимка перезимовала неплохо, да и весной были хорошие условия для роста - и влага, и погода. Но вот июнь был жарким, без дождей. Это может сказаться на качестве зерна. И все же мы надеемся на хороший урожай.

На полях созревает зерно, а на лугах подошла трава. Весенние дожди насытили землю и дали силу сенокосным угодьям. Побывали мы на участке, где проходил сенокос. Перед нами предстала завораживающая картина зеленого пространства, приправленная ароматом свежескошенной травы, лежащей ровными рядами на земле. Уборку травы на сено ведет А.В. Тужилин, два года назад получивший грантовую поддержку в рамках программы «Начинающий фермер» на приобретение травокоски, сеялки, копнителя.

В уборочную много забот у администрации поселения. В период повышенной пожароопасности проводится опашка земель вокруг хуторов своими силами при поддержке Природного парка «Усть-Медведицкий». Зима в этом году была мягкая, земля промерзала неглубоко и с приходом весны «насытилась» влагой от стаявшего снега. На данный момент вокруг хуторов Ендовского и Клетско-Почтовского проведена повторная опашка.

Вдоль дорог выкошена трава силами местной администрации и Серафимовичского участка ООО «Группа компаний «Гранит». При его помощи во второй половине июня завершились также работы по грейдированию поселенческих дорог, выравниванию их после весенней распутицы. В ближайшее время планируются работы по ямочному ремонту асфальтированных дорог методом пневмонабрызга.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ