12 апреля 2021

ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ

На небосводе Серафимовичского района очень часто загораются талантливые звездочки. Сегодня мы познакомим вас с одной из них. Вы наверняка помните его как хорошего ученика Серафимовичской школы №2, певца и очень творческого ребенка. Теперь он вырос и учится в Волгоградском институте искусств и культуры на факультете художественного творчества на актера драматического театра и кино, скоро окончит 4 курс. Имя героя нашего сегодняшнего рассказа – Максим Лорай.
После окончания девяти классов школы Максим переехал в Волгоград – была огромная тяга к знаниям. 10-11 классы оканчивал в Волгоградском лицее-интернате «Лидер», в классе с углубленным изучением гуманитарных предметов. Максим был уверен, что литература и русский язык – его призвание и вечные спутники. Успешно сдал экзамены и поступил в Волгоградский социально-педагогический университет, желая стать подобным его кумирам, преподавателям из лицея, докторам филологических наук. Однако очень быстро осознал – чего-то не хватает. А не хватало сцены.
В лицее Максим был активным участником театральных драматических постановок по классическим литературным произведениям и произведениям современной пьесы. Собрался с мыслями и решил попробовать поступить в театральное. Того, что он пройдет отбор, Максим не ожидал, но еще большей радостью для него было то, что он оказался в рейтинге вторым и попал на бюджетное место.
– Как я понял, что мне хочется быть актером? Не знаю, никогда не имел такой цели, – рассказывает Максим. – Но было какое-то подсознательное желание. Однажды в лицее на дополнительных занятиях мы посмотрели фильм Никиты Михалкова «Раба любви». Там Елена Соловей играла роль актрисы, самой лучшей своего времени – Веры Холодной. После просмотра во мне что-то загорелось, и я подумал, что хочу уметь играть, как она. Я хочу вживаться в роль так же умело и естественно. Да, быть актером – тяжелый труд, это совсем не выйти на сцену и прочитать стишок. Это оставить себя и на каждой репетиции проживать горе или радость своего персонажа. По-настоящему проживать. Однажды мне попалась роль, где у моего персонажа умерла мама. Эмоции? Неподдельные, мне стало катастрофически больно.
Его талант высоко ценится преподавателями. Максим уже выступает на сцене Театра Юного Зрителя. Недавно открывал 56-й театральный сезон. Скоро у Максима дипломная постановка в вузе. За его плечами уже много ролей, в том числе и главных. Несмотря на плотную загруженность – репетиции могут длиться до двенадцати часов – Максим очень любит читать и развиваться. На данный момент его кумирами в мире писателей стали Оливер Сакс и Павел Санаев.

Лента новостей К другим новостям