25 августа 2021

В гости к истокам

В сердце донского казачества – станице Усть-Медведицкой (г. Серафимович) побывал необычный гость. Мы знаем его как феноменального российского телеведущего, талантливого, который с успехом может делать как «непаркетные» новости, так и программы для эстетов – Дмитрий Александрович Дибров. Всей семьей Дибровы погрузились на плот на родной земле великого русского литератора Михаила Шолохова — в станице Вешенской. Оттуда их маршрут направился в станицу Еланскую, где они посетили музей казачества и полюбовались местными пейзажами. После взяли курс на Серафимович.
– Мы прошли пять суток по Дону-батюшке от Вешенской до Усть-Медведицкой. Мы видели невероятные донские красоты, просторы, всю силищу. Видели, как Дон из довольно узкой, но крутой реки после Хопра и Медведицы разливается в мощную, самую знаменитую и плодотворную русскую реку. Это нас сюда и привело, потому что без Усть-Медведицкой познать самый дух донского казачества невозможно, – рассказывает телеведущий.


Своими предками Д.А. Дибров называет исключительно донских казаков. Это не голословное заявление. Он родился в Ростове-на-Дону, в обычной семье. Родители – люди скромные, но очень уважающие традиции – привили любовь к истории и малой родине. По древней традиции, Дмитрий Александрович посвятил в казаки трех сыновей – Александра, Федора и Илью. Мальчикам опускали ножки в Дон, чтобы они осознали свою связь с великой казачьей рекой.
– Я уже 30 лет при каждом удобном, а чаще и неудобном, случае упоминаю донское казачество и свою донскую родину. Уже достал их всех там, в Москве, а ничего! Жители города Серафимовича, а по мне, так жители славной окружной станицы Усть-Медведицкой, тоже бережно, по крупицам, собирают все обстоятельства и реликвии казачьего духа и казачьей истории, очень много работают над чистотой и благоустройством родной станицы. Я им показываю: ребята, вы не одни! Я в Москве тоже, так сказать, воюю, – поделился впечатлениями Дибров. – Теперь мне легко. Я столько наломаю в будущем телевизионном сезоне дров! За мной теперь целая Усть-Медведицкая, я им наваляю там историй, бледные будут ходить!
Он рассказал, что благодаря этому визиту в Серафимович он увидел, что не одинок: Вот мне и гордость, и подмога. Та самая домовитость, хозяйственность, то качество, которое здесь достигается во всем, что касается устройства города и сохранения казачьего духа. Не раз за те 40 лет, что я живу в Москве, мне говорили: «Ну точно казак! Что ты шашкой машешь? Не мог позвонить Пете, Коле, Васе? Он там министра знает..». Ну не могу! Не по чину это нам, казакам. Мы должны рубиться сами, покуда рубится. Это и есть казачий дух.
Гостей встречали душевно, да с хлебом-солью. Народный ансамбль казачьей песни «Донцы» пели приветственные куплеты, а глава Серафимовичского муниципального района Сергей Викторович Пономарев показывал основные достопримечательности города. Ольга Федоровна Гордеева, директор Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея, провела гостей по залам музея, показав все ключевые экспонаты местной культуры и быта.
Наталия КОВАЛЕНКО.

Лента новостей К другим новостям