Усть-Медведицкая газета

ПРО КУЛЬТУРУ НА СЕЛЕ: ЗИМНЯЦКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Культура – это связь с народом: живая, дышащая, эмоциональная. Дома и дворцы культуры, библиотеки, выставки, театры, разнообразные кружки, клубы и досуговые центры — залог общественной жизни и развития творческих способностей населения. А для жителей села – и вовсе самая настоящая отдушина.

Благоустройство и досуговое обслуживание Зимняцкого сельского поселения (Зимняцкий Дом культуры), хоть и не владеет труппой профессиональных театралов, на протяжении долгих лет радует односельчан и гостей поселения.

Инсталляции, концерты местных самодеятельных коллективов, бильярд, игровая детская площадка, огромная коллекция книг и даже музейная казачья комната – сложно представить, что все это можно гармонично распределить в одном здании. Однако администрации поселения и местным работникам культуры эта задача показалась вполне решаемой.

Библиотека

Просторный зал библиотеки пестрит яркими корешками книг. В несколько рядов стоят стеллажи, образуя собой причудливый лабиринт. Но затеряться в нем не получится, а вот в сюжете очередной понравившейся книжки – да.

Заведуют библиотечной жизнью Татьяна Николаевна Бердникова и Светлана Владимировна Игнатова. Вместе они наводят чистоту, чинят обложки и страницы, старые издания меняют на новые, в твердом переплете и с красочными иллюстрациями… Словом, выполняют свои обязанности с полной самоотдачей и любовью, присущими всем творческим людям. На вопрос, актуальна ли еще библиотека для людей современного мира, отвечают строго утвердительно.

– Каждый день к нам приходят несколько человек, так что заскучать не успеваем, – рассказывает Светлана Владимировна, библиотекарь. – Не зря говорят, что к храму знаний тропа не зарастет. Главное – всегда поддерживать читателя, мотивировать его, показать, что наше им предложение не теряет силу, и тогда его спрос начнет расти.

Каждый читатель может найти подходящую литературу, это позволяет большой библиотечный фонд. И, как говорит статистика, возраст не имеет значения – иногда даже взрослому мужчине после тяжелого трудового дня хочется пролистать какую-нибудь хорошую книгу с теплым сюжетом. Конечно, в основном старшее поколение выбирает детективы, любовные романы, если речь идет о предпочтениях дам. Молодежь взахлеб читает фантастику и фэнтези. Школьники строго идут по программе обучения, а дошколята очень любят сказки с цветными рисунками. Причем в основном берут те издания, что были напечатаны еще в СССР. Свой выбор малыши объясняют тем, что буквы в них большие и картинки красивые.

Фонд библиотеки в х. Зимняцком формируется на пожеланиях и интересах читателей. Иногда селяне дарят свои любимые книги из личной коллекции, выражая таким образом благодарность и причастность к труду работников культуры. К слову, за 2021 год сотрудникам библиотеки, с помощью сельской администрации и депутатов, удалось приобрести новые книги на сумму 130 тысяч рублей.

Во время пребывания в гостях в центре благоустройства и досугового обслуживания Зимняцкого сельского поселения, корреспондентам «Усть-Медведицкой» газеты посчастливилось познакомиться с заядлым читателем – пенсионером Петром Яковлевичем Торошковым.

– Я очень часто посещаю библиотеку. За один визит беру от трех до пяти книг, – говорит Петр Яковлевич. – Любимый жанр – детективы. Люблю их за постоянную головоломку и увлекательные сюжеты. Еще, бывает, беру научные журналы.

Петр Яковлевич признается, несмотря на то, что ассортимент детективов постоянно пополняется, иногда бывает желание повторно прочитать книгу. Но для появления оного должно пройти от 5 до 10 лет! Новым книгам рад всегда, для него они – показатель роста культуры.

Дом культуры

В Доме культуры ежедневно трудятся профессионалы-универсалы. Они же и библиотекари, и концертмейстеры, и художественные руководители. Всего – 7 человек.

На входе в фойе здание благоустройства и досугового обслуживания посетителей встречают огромный красный букет и плакат с лицами участников войны. Все это было бережно собрано по частичкам руками работников культуры хутора Зимняцкого.

– Это не просто экспонаты. Каждый праздник требует соответствующие ему атрибуты, – рассказывает Наталья Петровна Малышева, директор учреждения. – Когда-то давно у нас с коллегами появилась идея: к 2 февраля подготовить фойе так, чтобы наши посетители смогли ощутить контакт с земляками, сражавшимися за нашу Родину. Для этого мы закрыли все темной тканью, пустили ее по стенам, занавесили окна, и на получившееся полотно прикрепили фотографии ветеранов с необходимыми данными. Честно признаюсь, когда я зашла в фойе после проделанной работы, я не смогла сдержать слез, расплакалась прямо на пороге. Ощущения непередаваемые: есть только ты и они, наши защитники, их честные бесстрашные глаза…

Эту инсталляцию сотрудники назвали «Стеной плача», и для ее оформления потребовалось провести большую работу. Искали фотографии, изучали архивы, расспрашивали родственников и пользовались сайтом «Память Победы». В ходе этого исследования работники культуры смогли составить небольшое досье на каждого воина (а их 334 человека!), награды, медали, годы жизни и многое другое. Теперь эта информация хранится сразу в двух форматах – печатном и электронном.

Вернемся к цветам. Патриотические мероприятия у каждого гражданина Российской Федерации занимают в сердце особое место, поэтому подготовка подобных праздников и сборов требует особенного к себе отношения. Однажды выполненный алый букет гвоздик остался как напоминание о Дне Победы. Создан он был специально для украшения сцены, с задумкой, что его обязательно должно быть видно зрителю, поэтому высота букета – чуть больше среднего человеческого роста, да и цветочки там далеко не маленькие.

Этот букет сотрудники выполнили своими силами, из подручных материалов: стебли – это ПВХ трубы, обмотанные зеленой гофрированной бумагой. Эта же бумага, но уже красного цвета, идеально передала текстуру лепестков настоящего растения. А каркас каждого бутона был выполнен из облитых клеем воздушных шариков и папье-маше.

– У нас нет разделения труда, когда дело касается творчества и благоустройства. Мы не ищем кого-то одного, кто бы «отдувался» за всех нас, – продолжает Наталья Петровна Малышева. – Все работы выполняются сообща, вместе. Наш коллектив – большая дружная семья. Нам хочется помогать друг другу в реализации планов и новых идей. Допустим, тот же букет на входе – общая заслуга. К сожалению, в предпраздничной суете мы не всегда успевали собраться полным составом для его выполнения. Но каждая из нас, если находила свободную минутку, по собственному желанию, обязательно вносила пару-тройку штришков.

Музейная комната

Небольшое помещение здания долго не пустовало – ему посчастливилось стать казачьей комнатой. Все экспонаты, находящиеся в ней, были подарены жителями поселения. За время существования музея неравнодушные земляки принесли много атрибутов, без которых нельзя себе представить быт казачьей семьи. Белые шторы украшают окошко. Рядом – печка, этажерка и массивный сервиз, иконки, одежда и инструменты, ковры, посуда и многое другое – все старинное, подлинное, чем и ценится.

В оформлении музея работники Зимняцкого Дома культуры столкнулись всего с одной проблемой – в комнате стало слишком мало места. Не все экспонаты удалось уместить. Однако этому вопросу уже было найдено решение о расширении границ, но раскрывать эту тайну мы пока не будем.

Когда к делу относишься с любовью, это видно, это заряжает энергией, потому и дети, и молодежь, и взрослое население приходят в Зимняцкий клуб. Там работники смогут найти талант в каждом человеке, приободрить и заставить хоть на немного улыбнуться. Это неотъемлемая часть творческой деятельности. По словам самих сотрудников культурной деятельности, они работали и работают для людей, рады нести свое тепло своим дорогим односельчанам какие бы трудности нас не ждали.

Наталия КОВАЛЕНКО.

Материал подготовлен в рамках проекта «Культура: творчество, события, люди».

7 июня 2022 14:36