24 марта 2021

Приумножая культуру, сохраняя традиции

Когда слышим о работниках культуры, нам сразу вспоминаются яркие, веселые и торжественные мероприятия и концерты. И возникает ощущение, что у культработников не работа, а сплошные праздники, а в нашем календаре их множество. Но за всей этой атмосферой торжеств и яркого веселья кроется каждодневный труд всех тех, кто работает за кулисами, и тех, кто блистает на сцене – работников культуры. Так повелось, что культработники в нашем районе являются одновременно и хранителями местных традиций и обычаев. Сегодня мы с вами заглянем в один из культурно-досуговых центров Серафимовичского района – КДЦ Крутовский, чтобы узнать, как работникам культуры на протяжении многих лет удается сохранять местные традиции и передавать их подрастающему поколению, не забывая о веяниях наших дней, а также собирать на торжества полный зрительный зал в КДЦ. Об этом нам рассказала Лилия Александровна Серегина.

«Казачата», праздник «Сороки».


– В нашем культурно-досуговом центре традиционное исполнительское казачье мастерство идет с момента существования местной самодеятельности, – рассказывает художественный руководитель Крутовского КДЦ Л.А. Серегина. – Нашему народному хору «Казачка» совсем недавно исполнилось 35 лет. Сейчас коллектив состоит из 11 женщин возрастом от 45 лет. Репертуар сами казачки-участницы хора переняли у своих мам и бабушек. Бывший художественный руководитель Клавдия Ивановна Харитонова много лет собирала традиционные казачьи песни в сборник-песенник. Директор нашего КДЦ Татьяна Ивановна Щеголькова тоже ведет огромную работу и недавно сама стала участницей хора.
На стенах фойе и актового зала Крутовского КДЦ можно увидеть целую выставку фотографий – эпизодов из жизни и ярких праздничных мероприятий с участием творческих коллективов.
– Наш центр культуры существует с 1970 года, – продолжает Лилия Александровна. – На сегодняшний день здесь работают девять творческих коллективов. Это и коллективы традиционной направленности, и кружок декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки». Здесь 14 ребятишек занимаются лепкой, лозоплетением, росписью по стеклу, изготавливают изделия из бросового материала. Есть у нас еще творческие объединения по интересам, например, клуб «Моя бабушка». Гордость нашего КДЦ – народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Казачка». Казачки – женщины бойкие, задорные, в каждом мероприятии они принимают участие, исполняя трогательные песни акапелла. У наших казачек есть воспитанники – детский коллектив-спутник хор «Казачата» – которые становятся продолжателями традиций. Есть у нас и молодой коллектив «Вольница». Они танцуют и поют народные песни. Хочется отметить и кружок малых форм, в составе которого 16 участников. Они очень позитивные и активные, разыгрывают сценки, танцуют, устраивают театрализованные представления.
Коллективы Крутовского КДЦ принимали участие во многих фестивалях и смотрах-конкурсах в различных поселениях области, занимая призовые места. Награды хранятся в кабинете директора КДЦ Т.И. Щегольковой.

Экскурсия для учащихся Крутовской школы, посвященная Сталинградской битве.


Работники культуры в хуторе Крутовском взяли на себя задачу не только выступать на сцене, но и заниматься сохранением местной истории. Своими силами коллектив хора «Казачка» собирал экспонаты для открытия местного музея «Наши корни». Теперь здесь для детей и односельчан проводят экскурсии и периодически ставят небольшие выступления в зале казачьего быта.

«Казачата», День хутора-2019.


– Главная задача нашего КДЦ – донесение до подрастающего поколения традиций казаков, сохранение и передача этой культуры и обычаев своим детям, чтобы культура наша процветала, – считает Л.А. Серегина. – На большинство выступлений к нам приходит очень много односельчан. Мы всегда им рады, от них получаем огромный заряд позитивной энергии, хочется выступать больше и больше. Мы, как и все, с нетерпением ждем, когда снимут ограничения, и снова большой дружной семьей продолжим наши выступления.
Ксения ПОПОВА.

Лента новостей К другим новостям