Культурная жизнь

Казачкины наряды 04.03.2021 10:36

В Серафимовичском районном центре культуры прошел фолк-урок, посвященный женскому казачьему костюму, в котором приняли участие ученики 9 класса Серафимовичской средней школы №1.
Информативный материал и театрализованное представление подготовили участники народного ансамбля-театра казачьей песни «Донцы» и сотрудники Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея. Историю и предназначение каждого предмета одежды ловко обыгрывали и пели о них песни. Рядом со сценой были выставлены манекены в традиционных праздничных, повседневных и свадебных казачьих костюмах. Больше всего молодое поколение интересовалось силуэтами и украшениями – ведь казачки очень любили красиво одеться. Так и перешептывались: «Вот это была талия, жалко, что сейчас это не модно!».
После представления учащимся предложили прикоснуться к истории. Каждый желающий мог примерить настоящий двухсотлетний тулуп. Те, кто примерял, удивленно восклицали: «А он тяжелый!». На что руководитель народного ансамбля-театра казачьей песни Людмила Вячеславовна Кищакова отвечала: «А теперь представьте, что у вас на плечах коромысло с двумя ведрами воды. Вот такой сильной и крепкой была настоящая казачка!». Девочек обучали правильно носить платки, а юноши попросили рассказать о мужских костюмах. Каждому ученику хотелось на несколько минут ощутить принадлежность к великой истории казаков донского края.
Наталия КОВАЛЕНКО.

Газета о нас 21.01.2021 09:11

Много лет семья И.Ю. Шиповсковой выписывает районную газету. Регулярно, три раза в неделю, в небольшом почтовом ящике на калитке появляется свежий печатный выпуск.
– В нашей семье подписываться на «Усть-Медведицкую» стало доброй, многолетней традицией, – рассказывает Ирина. – Начало ей положили родители. В те времена районная газета называлась «Коммунистический путь». С годами сменилось название, но неизменной остается подписка на родную районку. Я даже замечать стала, что когда подходит начало первого или второго полугодия, мама уже беспокоится: «Ирина, ты на почту сходила? Подписалась?». Волнуется, переживает, вдруг не успеем. В «Усть-Медведицкой» с удовольствием читаю о земляках. А на фотографиях частенько встречаю знакомые лица. Особенно нравится просматривать поздравления. Так случается, у соседа, знакомого юбилей, а ты и не в курсе. К слову сказать, про меня тоже в районке писали. Очень приятно! Словом, «Усть-Медведицкую газету» выписывала и выписывать буду.
Ольга Соколкова.

Особенности национальной кухни 03.11.2020 13:04

4 ноября вся наша большая страна отмечает День народного единства. Предлагаем читателям окунуться в праздничную атмосферу разных народов и накрыть стол традиционными блюдами наших соотечественников.

Казачья кухня

Михаил Шолохов в своих произведениях описал казачий быт. Он отмечал, что праздничный стол без лапши – уже не праздник.

Вера Курина.
х.Теркин.

Кислая лапша
Для приготовления кислой лапши необходимо:

  • лапша домашняя (для лапши потребуется мука, соль, вода, яйца);
  • компот из сушеных груш, яблок, изюма и кураги (сухофрукты могут быть любыми).
    Готовим лапшу. В стакане теплой воды взбиваем 1-2 яйца, соль по вкусу. Муку просеиваем, формируем на столе горку, сделав в ней углубление. Осторожно вливаем в муку воду с яйцами, постоянно мешая. Замешиваем крутое тесто, раскатываем его толщиной 1-2 мм, посыпаем пласт мукой, сворачиваем три-четыре раза, нарезаем на лапшу острым ножом. Полученную лапшу разбираем, рассыпаем на ровную поверхность и подсушиваем на воздухе.
    Из сухофруктов варим компот, сливаем, фрукты отдельно складываем в миску. В кипящий компот бросаем лапшу, варим до готовности. Блюдо можно подавать как горячим так и холодным, добавляя в тарелку отварные сухофрукты, сахар. Для украшения можно использовать мяту.

Марийская кухня

Необычную пиццу, которая называется перемеч (с марийского – «щит»), нам предлагает марийская кухня. По внешнему виду он похож на старинный боевой щит. Перемеч является одним из самых популярных блюд марийской кухни. Его готовят как на праздники, так и в обычные дни.

Галина Павлова.
х. Пронин.

Перемеч
Сначала готовим дрожжевое тесто. 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем полстакана теплой воды и столько же молока, 1 чайную ложку дрожжей и 3,2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем руками. В конце добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла и ставим в теплое место на 1 час.
Готовим начинку. 5-6 картофелин (600 г) варим до готовности, сливаем воду, толчем. Добавляем 50 г сливочного масла, 200 г творога, 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем – начинка готова.
Сковороду (по-марийски – «салма») нужно смазать растительным маслом. Готовое тесто делим на 2 части и каждую часть расплющиваем в круглую лепешку. Перекладываем лепешку в салму, разравниваем. Затем сверху выкладываем картофельную начинку и равномерно распределяем по поверхности. Снова аккуратно равняем, оставляя отступ от края шириной примерно 1,5 см. Сверху начинку смазываем растопленным сливочным маслом. Осталось только отправить наш перемеч в духовку. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Армянская кухня

Украсит любой праздничный стол армянская фаршированная тыква – хапама. Это блюдо в национальных традициях подается к столу как символ изобилия. Еще это блюдо известно как плов в тыкве. Ее можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Наира Хачатрян.
х. Зимняцкий.

Хапама
Для начинки промытый рис отварить в течение 4-5 минут, слить лишнюю воду. Обжарить мелко нарезанный грецкий орех на сковороде, добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Туда добавляем мелко нарезанные сухофрукты, свежие яблоки, айву, 3 столовые ложки меда и подготовленный ранее рис. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, обжариваем не более 2-3 минут и отключаем огонь.
Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна. Приготовленную начинку переложить в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев. Можно положить сверху кусочки сливочного масла. Затем фаршированную тыкву накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Белорусская
кухня

На любой кухне во время готовки происходит волшебство. Из неприглядных сырых продуктов – теста, фарша, круп – при правильном подходе можно сотворить кулинарные шедевры. И какое же волшебство обходится без колдунов! Это одно из самых известных и популярных блюд в Беларуси. У наших соседей существует большое количество рецептов колдунов, и вот один из них.

Любовь и Мария Кирсановы.
х. Угольский.

Колдуны с мясной
начинкой
Вам понадобится: 600 г очищенного картофеля, мясной фарш 300 г, лук репчатый 1 шт, соль, перец молотый, мука 1 ст.л, яйцо 1 шт, масло растительное для обжарки.
Картошку натереть на мелкой терке. Из получившейся массы отжать лишнюю жидкость и добавить яйцо и муку.
Лук измельчить в блендере или также на терке, отправить половину в фарш. Добавить соль, перец по вкусу. Оставшийся лук добавить в картофельную массу.
Сделайте из массы лепешку овальной формы, а затем внутрь положите чайную ложку фарша. Сверху залепите картошкой, чтобы получилось подобие пирожка.
В разогретую на плите сковороду влейте немного растительного масла. Выложите лепешки на небольшом расстоянии друг от друга. Обжарить колдуны на сковороде до румяной корочки. Затем выкладываем в форму для запекания и закрываем фольгой. Доводим блюдо до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15-20 минут. Колдуны можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленью.

Дагестанская кухня

Можно годами спорить, тыква – это ягода или овощ, но все мы знаем о ее полезных свойствах. Обычно по осени многих огородников ждет богатый урожай тыквы, и хозяйки ломают голову над тем, что же из нее приготовить. Ответы точно можно найти в дагестанской кухне.

Фатитимат Акавова.
х. Угольский.

Тыквенная каша с
фасолью и бараниной по-кумыкски
Понадобится: тыква 400-500 г и столько же баранины. Фасоль 3-4 стакана, лук репчатый 4-5 головок, соль, перец молотый.
Тыкву порезать кубиками; баранину нарезать кусочками. Лук нарезать кольцами.
В тяжелую кастрюлю или казан выкладываем слоями мясо, фасоль, тыкву и лук. Все приправить солью и перцем молотым по вкусу. Вливаем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим на медленном огне под крышкой до готовности.

Записала Ксения Попова.

Л.А. Урасова: «На Дону мы не в гостях, а дома» 28.07.2020 10:37

21 июля состоялось торжественное закрытие выставки «Донские мотивы» Ларисы Александровны Урасовой. Автор работ совместно с супругом Михаилом Ивановичем Урасовым, родовым казаком, генерал-лейтенантом, георгиевским кавалером, почетным жителем Серафимовичского муниципального района открыли мероприятие.

Платок и Благодарственное письмо автору выставки от главы района.
  • Я рада, что выставка, посвященная 450-летию служения донского казачества государству Российскому, прошла именно на донской земле, — призналась художница.
    Мероприятие собрало узкий круг гостей в связи с действующими ограничительными мерами. Посетил закрытие выставки глава Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев.
  • Позвольте выразить искреннюю признательность за этот праздник, организацию выставки «Донские мотивы», посвященную 450-летию служения донских казаков государству Российскому, — сказал С.В. Пономарев. – Желаю вам воплощения самых заветных творческих замыслов, чтобы силой своего таланта вы зажигали огонь в душах благодарных посетителей.
    Лариса Александровна сделала подарок Сергею Викторовичу – картину из коллекции, а глава района, в свою очередь, подарил художнице платок, всегда украшавший донских казачек.
  • Мы приезжаем с Михаилом Ивановичем сюда не как гости, мы приезжаем домой, — сказала Л.А. Урасова, поправляя платок на плечах. – Здесь малая родина моего супруга, и наша судьба неразрывно связана с хутором Фомихинский и Серафимовичским районом.
    Посетил торжественное мероприятие закрытия выставки Д.А. Воробьев – герой России, помощник депутата областной Думы Ю.А. Марамыгина. Дмитрий Александрович поздравил художницу с прекрасной коллекцией выставки.
    О.Ф. Гордеева, директор районного литературно-краеведческого музея еще раз поблагодарила Михаила Ивановича и Ларису Александровну Урасовых за новый экспонат для музея – оригинал выпуска газеты «Искры» 1914 года с изображением георгиевского кавалера и нашего земляка К.Ф. Крючкова, и три центральные картины выставки – подарок фонду окружной казачьей картинной галерее.
    Расставаться с выставкой работ и отпускать чету Урасовых всем было немного грустно. Присутствующие воспользовались последней возможностью сказать пару слов, пожелать землякам легкой дороги, поблагодарить за красоту «Донских мотивов» и насладиться особенно запавшими в душу работами.
    Марина Фирсова.

ЕГО УЗНАЮТ ПО ГОЛОСУ 27.03.2020 07:38

25 марта в России отмечался День работников культуры. В этот день мы благодарим людей, которые организовывают и проводят праздники для нас, жителей города и района. Этих людей мы знаем в лицо, а некоторых узнаем по голосу, так как они дарят нам свое искусство на всех массовых мероприятиях.Талантливое исполнение, прекрасный голос, изумительный вокал — все это как нельзя точно описывает творчество Дмитрия Александровича Кравченко, преподавателя Серафимовичской детской школы искусств и руководителя музыкальных коллективов нашего города.

IMG_0572.JPG

Музыка сопровождает его на протяжении всей жизни. Колыбельные мамы и напевы бабушки зародили в нем любовь к музыке. Еще в детском саду Дмитрию нравилось петь. В семилетнем возрасте он поступил в Детскую музыкальную школу №1 г. Красный Луч Луганской области, где проживала его семья.

Семь лет Дмитрий учился по классу скрипки и четыре года на ударных инструментах. Видя увлечение парня музыкой, преподаватель по скрипке посоветовал продолжить обучение, и в 2007 году Дмитрий поступил в Луганскую академию культуры и искусств им. М. Матусовского на специальность «Музыкальное искусство. Эстрадный вокал». Как рассказывает Дмитрий Александрович, во время учебы в академии он долгое время не мог определиться с жанром исполнения. Многое перепробовал – и джаз, и народное пение. Но остановил свой выбор на роке.

IMG_0564.JPG

Параллельно основному обучению в академии принимал участие в Проектах студийной звукозаписи и концертной деятельности.

В 2009 году принимал участие в патриотическом конкурсе «Журавли над Россией» (г. Москва), где членом жюри был И. Кобзон. На этом конкурсе Дмитрий был удостоен диплома участника и специального приза им. В. Закутского. На фестивале-конкурсе «MUSIC ART» в Днепропетровске завоевал 1 место, а также принимал участие в шоу «Голос», проходящем в г. Киеве.

По окончании магистратуры поступил на работу звукооператором в Дворец культуры.

В город Серафимович Дмитрий с семьей приехал в 2014 году, в отпуск. Но так случилось, что наш город стал его постоянным местом жительства.

Дмитрия Александровича приняли на работу в детскую школу искусств, где он обучает детей вокалу и игре на гитаре. Сегодня у Дмитрия Александровича 20 учеников, с 1 по 6 класс.

По мнению Д.А. Кравченко, главное в его работе – развить у детей интерес к музыке.

Дмитрий Кравченко является руководителем народного вокально-инструментального ансамбля «Выходной», которому в прошлом году исполнилось 30 лет со дня образования. А вот детский вокальный ансамбль «NEXT» и детская рок-группа «Дети Митяя» – его детища.

Гордостью преподавателя всегда становятся победы его воспитанников. Ученики Д.А. Кравченко принимают активное участие во многих городских и районных мероприятиях. Их выступления любят и высоко ценят жители Серафимовичского района.

Не раз воспитанники Дмитрия Александровича становились лауреатами региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, часто занимая призовые места.

Дмитрий откровенно признался, что самая заветная мечта в профессиональной деятельности – чтобы его ученики состоялись как артисты. А для этого необходимо много трудиться, а не лениться.

В преддверии профессионального праздника Дмитрий пожелал коллегам всего самого наилучшего:

— Дарите людям радость через свое прекрасное творчество. Пусть ваши воспитанники достигают вершин, а вы ими гордитесь. С праздником, дорогие друзья!

Татьяна КОЗАРИК.

В кругу друзей 20.02.2020 14:17

В Серафимовичской библиотеке состоялся вечер бардовской песни «В кругу друзей». Авторская песня как поэтическое направление возникло в конце 50-х годов. Барды сами пишут и исполняют свои песни. Обычно в сопровождении гитары. Это музыкальное творчество пропитано особым духом патриотизма, дружбы и любви к природе. Лирический герой авторской песни – человек, легкий на подъем, романтик по натуре. Здесь царит особая атмосфера – вечер у костра, запах дыма, звуки гитары и верный надежный друг рядом. Пик популярности музыки бардов пришелся на семидесятые годы, и среди первых были Окуджава, Визбор, Высоцкий, Галич.

IMG_8814.JPG

В этот вечер в зале библиотеки собрались люди, для которых авторская песня ассоциируется с их молодостью и студенческими годами. Слушая эти песни, они снова возвращаются в то счастливое, беззаботное время.

IMG_8810.JPG

Сейчас часто можно услышать мнение, что в мире современной музыки авторской песне нет места. Но с этим утверждением вряд ли можно согласиться. И подтверждением тому выступление Марии Володиной, ученицы Серафимовичской детской школы искусств (музыкальный руководитель Дмитрий Кравченко). Тонко и душевно, ловко перебирая гитарные струны, Мария сыграла известное произведение «Там, где клен шумит».

Гимн бардовской песни – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – прозвучал в исполнении Ирины Фирсовой, ученицы Серафимовичской ДШИ (музыкальный руководитель Дмитрий Кравченко).

IMG_8818.JPG

На протяжении всего меро приятия Т.И. Линькова знакомила гостей мероприятия с творчеством поэтов-песенников, среди которых Александр Городницкий, Виктор Берковский и Ада Якушева. Произведения этих авторов звучали на протяжении всего вечера. А гости в зале с удовольствием подпевали.

Своим концертным выступлением порадовал собравшихся Александр Ветютнев. Известные музыкальные произведения в его исполнении дают основание считать, что авторская песня жива и будет жить всегда.

Наш корр.

Фото Виктора ПОПОВА.