Усть-Медведицкая газета

Мода на традиции

Серафимовичский литературно-краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В доме семьи Половинкиных (музей истории окружной станицы) посетителей ждала обширная программа мероприятий. Тема Всероссийской акции в 2022 году: «Нематериальное культурное наследие народов России». Акция приобщила современную молодежь к культурному наследию малой родины. Сотрудники музея подготовили для посетителей интересную программу, в которую вошли мастер-класс по плетению из бумажной лозы; выставка экспоната «История станицы в одном кадре»; ретро-фотоателье; экскурсионное обслуживание организованных групп. В течение всего мероприятия посетителям была представлена возможность свободного посещения экспозиций музея.
Первыми познакомиться с увлекательным миром истории станицы Усть-Медведицкой пришли учащиеся 4 класса Серафимовичской школы №2. Они с интересом вслушивались в рассказ Ольги Федоровны Гордеевой, директора Серафимовичского литературно-краеведческого музея, проводившей экскурсию. Вниманию ребят предстали старые фотографии их родного города, ранее казачьей станицы. Многие здания прекрасно сохранились и до наших дней и образуют единый ансамбль, способствующий туристической концепции города. Дети делились своими наблюдениями, когда узнавали места, изображенные на фото, и искренне удивлялись, узнавая что раньше располагалось в том или ином доме. Интересно ребятам было узнать и об истории семьи Половинкиных, героях-казаках, прославивших донскую землю. Мастер-класс по плетению из бумажной лозы вызвал у юных посетителей музея особый интерес. В общем, можно не сомневаться, что это мероприятие им особенно запомнится.
– Молодому поколению просто необходимо посещать музеи. Здесь дети получают информацию о родном крае. У нас неоценимо богатые историей и культурой места, и важно этим проникнуться. Музеи в полной мере помогают приобщить людей всех поколений к изучению истории родного края. Я искренне благодарна всем, кто сегодня помогает развиваться нашему музею, сохраняя историю казачьей донской земли в веках, – отметила Людмила Степановна Петрова, экс-директор Серафимовичского литературно-краеведческого музея.
А «Ночь музеев» тем временем продолжилась. На экскурсию спешили воспитанники центра помощи детям. Помимо экскурсии по залам музея девушек и юношей особенно заинтересовало ретро фотоателье. Здесь было разрешено прикасаться к экспонатам и сделать снимки на память.

Каждый зал в этот вечер словно оживал, представая перед глазами посетителей в самом лучшем виде. Каждый экспонат был достоин внимания, но один из них стал главным номером мероприятия, его своеобразной изюминкой.
Тот самый сюрприз, о котором шла речь в самом начале, до нужного времени был сокрыт от людских глаз плотным казачьим платком. Во время экскурсий все с интересом поглядывали в его сторону, гадая, что же там скрыто?
– Представляю вашему вниманию новый экспонат – фотоколлаж, выполненный в 1913 г. фотографом А.С. Никитиным в ст. Усть-Медведицкой. Он был передан в музей семьей Карякиных, жителями г. Серафимовича, – рассказала Ольга Федоровна. – Теперь каждый посетитель музея сможет узнать его уникальную историю, через которую передается и история семьи, людей, целых поколений.
Ксения ПОПОВА.

27 мая 2022 13:23