29 ноября 2021

КТО СТОИТ ЗА АНДЕГРАУНДОМ?

Вокруг русской музыки кипят страсти — новые артисты в одночасье становятся мейнстримом, скандалом и предметом дискуссий. Однако в этой культуре живут малоизвестные проекты и коллективы, которые играют сложную и оригинальную музыку.
Андеграунд – это творчество, которое противопоставляется массовой культуре, даже само слово «underground» с английского переводится как «подполье». Созданные в домашних условиях композиции, доступные узкому кругу лиц, играются на «квартирниках» и «капустниках», редко появляются на известных широкому пользователю площадках типа Яндекс- и VK-музыки. Это творчество «не для всех», возможно, это и делает его таким притягательным для «окультуренной» избирательной молодежи.
Зачастую, мы не знаем лиц и имен тех, кому удается оставаться «на своей волне», они незаметно для глаза обывателя существуют в толпе, ведя свое, осознанное философское существование. Редакция «УМГ» нашла целый музыкальный YouTube-проект FEELING A MOMENT (FAM), зародившийся в городе Серафимовиче.
– Как бы банально ни звучало, все пошло с детства, – вспоминает создатель, фронтмен FAM, ритм-гитарист, автор текстов Игорь Семенов. – Большую роль сыграло культурное воспитание. Мама включала мне музыку, которая содержала в себе нечто больше, чем просто ритм и мелодию. В текстах была поэзия, а в музыке – композиция, то есть я видел и слышал настоящее творчество. На удивление, в моем окружении никто не занимался игрой на инструментах, не пел, даже не танцевал. К музыке я пришел самостоятельно, в осознанном возрасте.
Путь был тернистым, если уместно так выразиться. Свою первую гитару Игорь собрал сам, используя разные компоненты от других гитар и подручные средства. Вышла она хоть и не очень удобной – гриф не подходящий, одна струна короче другой, а дальше и описывать страшно – зато играла исправно. Нотному стану и аккордам обучался без посещения школы искусств и просьб о помощи. Для этого использовал самоучители и видеоуроки, к счастью, в сети интернет этого уже было достаточно.Изначально, конечно, я увлекался поэзией. Тогда для меня литература была целым миром. Я упивался, зачитываясь классическими произведениями, с трудом и радостью находил отголоски творчества современников и русского андеграунда. Сам начал писать стихи, осознав, насколько они могут быть глубокими и красивыми. Я реализовывал то, что не мог сказать словами собеседнику – не услышат или просто не поймут. А после, по прошествии пары лет, я решил, что еще интереснее стихи будут звучать под музыку. Она будет вспомогательным инструментом для раскрытия чувств и эмоций.
Удивительно, но заразить своей идеей Игорю удалось сразу нескольких ребят из его окружения. Так он и собрал местный музыкальный YouTube-проект FEELING A MOMENT. Собраться было не сложно – ребята были лучшими друзьями, конечно же, на почве общих увлечений. Когда появилась группа, их захватила волна энтузиазма. Бесконечные видео, желание создавать свое и отыгрывать классические рок-баллады, панк-композиции и прочее – вот чем жили обычные, на первый взгляд, ребята из Серафимовича. Потом, по велению судьбы, пришлось разъехаться по разным городам, ребята занялись работой, обустройством дома и семьи. Но в планах после небольшого застоя, случившегося из-за карантинного периода пандемии, есть очень много интересного. Возможно даже в скором времени в составе проекта появятся новые участники.
Наш корр.

Лента новостей
К другим новостям