Усть-Медведицкая газета

Кладезь истории

Что такое музей? Это некое старое здание, где хранятся предметы старины? А вот и нет! Это целый мир, который приоткрывает перед нами плотный занавес истории, это настоящая сокровищница, где главная ценность – это людская память, которую лишь здесь возможно сохранить на века. И сегодня, в Международный день музеев, мы с вами как обычные посетители пройдем по одной из исторических жемчужин Серафимовичского района – по литературно-краеведческому музею – и окунемся в удивительный мир истории донского края.

Дом-музей писателя

Первый музей в городе появился в 1949 году, в год смерти А.С. Серафимовича. Для посещений дом-музей писателя А.С. Серафимовича открыл свои двери в 1951 году. Здесь в первозданном виде сохранилась обстановка, в которой творил Александр Серафимович, а проходя по комнатам словно улавливаешь атмосферу и образы, описанные в его рассказах и повестях. Само здание построено в начале XX века, является объектом, культурного наследия Федерального значения, и сейчас оно остро нуждается в реставрации. Сотрудники музея стараются по мере сил сохранить его для будущих поколений. Подана заявка в минестерство культуры РФ на изготовление проэктно-сметной документации для реставрации музея.
Примечательно, что литературно-краеведческий музей полюбился и правнукам писателя. Они посетили это место и не остались к нему равнодушными.

Стол А.С. Серафимовича
Дом-музей А.С. Серафимовича

Край родной, навек любимый

К 400-летию станицы, в 1989 году, было открыто еще одно здание «Музей истории усть-медведицкого казачества». На одной территории гармонично соседствуют и литературный и краеведческий музеи. Изначально здание «Музея истории усть-медведицкого казачества» было построено как административное при литературном музее. Позже к нему достроили хранилище и еще пару помещений, обустроили полноценный музей. По словам хранителя фондов Н.И. Калмыковой, начинался он буквально с 3-х глиняных горшков. Но усилиями жителей города и района, а также других неравнодушных людей, фонд пополнился и продолжает пополняться экспонатами.
Сегодня в здании краеведческого музея расположены несколько тематических залов. Это «казачья горница», перемещающая нас в конец XIX – начало XX века. Здесь воочию можно увидеть, как жили донские казаки в то время, во что наряжались, на чем спали, как проводили свободное время. В общем все, что касается повседневной жизни и бытовых условий. «Казачья горница» каждый раз вызывает огромный интерес у посетителей – настолько достоверно ее удалось воссоздать.

Казачья горница

Далее зал Воинской славы, мимо которого не проходит ни один посетитель. Память о событиях страшных военных лет жива в людях разных поколений. Мужчин и мальчиков больше всего в этом зале интересует военное оружие, женщин – фотохроника, а мне приглянулась пожелтевшая от времени вырезка из «Комсомолки», где был напечатан «Пакт о капитуляции». Всего несколько строк и подписей завершили акты бесчеловечности фашистов и остановили реки людской крови, бесчисленные жертвы погибших на фронтах. Не пронзительные стихотворения, не воодушевляющие речи, а официальный документ при прочтении вызывает мурашки по коже. Ведь каждый человек понимает, какой ценой досталась эта Победа.
Есть в краеведческом музее и зал, посвященный истории казачества начала XX века, а именно событиям, связанным с русско-японской войной, Первой мировой и Гражданской войнами. Здесь можно подробно узнать о героях сражений тех лет, их подвигах и заслугах. Удивительно, сколько выдающихся людей было воспитано на донской земле.
Не секрет, что природа донского края неподражаема, неповторима в своей красоте и разнообразии. И в краеведческом музее есть зал, посвященный именно этой теме.

Зал боевой Славы

Выставочный зал «Казачья картинная галерея»

Переместимся в ноябрь 2008 года. Именно 1 ноября 2008 года в Серафимовиче произошло событие, представляющее прямую историческую ценность. В этот день открылась первая в России казачья картинная галерея, которая за время своей работы полюбилась жителям и гостям города. На базе выставочного зала проведено множество мероприятий с участием школьников и студентов, жителей города и района. Подготовлено и открыто более 200 выставок художественной живописи и графики как местных, так и проживающих за пределами района художников. Творцы в своих работах касаются самых разнообразных тем и представляют вниманию посетителей выставки работы, выполненные с помощью различных техник. В галерее с большим успехом проходят фотовыставки, выставки декоративно-прикладного творчества, детского рисунка и разнообразные мастер-классы для всех желающих.
Казачья картинная галерея без сомнений заслуживает особого внимания.

Выставочный зал «Казачья картинная галерея»

Музей окружной Усть-Медведицкой станицы

Двухэтажный особняк красного кирпича на улице Октябрьской хранит немало тайн. Одна из них была раскрыта накануне открытия в этом здании музея окружной Усть-Медведицкой станицы. За годы исторического забвения, когда практически вся летопись казачества находилась под строгим запретом, казалось, были напрочь стерты и воспоминания о хозяевах памятника архитектуры конца XIX века.
Изюминка музея
Один из посетителей нового музея вспомнил, что он учился с одним из Половинкиных. Так факт за фактом начала распутываться цепочка тайн. Сотрудники музея через соцсети вступили в переписку, и родственников Половинкиных удалось найти во Франции. У них сохранилась летописная книга семьи, которую они после революции забрали с собой в эмиграцию, много фотографий. И самое важное, много фактов, которые смогли пролить свет на историю этого дома.
– Местные жители всегда именовали это здание домом Половинкиных, вспоминали что здесь жили сестры, – рассказывает Ольга Федоровна Гордеева, директор Серафимовичского литературно-краеведческого музея. – Некоторые говорили, что в этом доме готовили вкусный кофе и горячий шоколад. Но история оказалась куда более захватывающей. У супругов Половинкиных – Прокофия Николаевича и его супруги Матроны Яковлевны было семеро детей: шесть сыновей и одна дочь. Все они были крепкие, статные и невероятно талантливые. В станицу Усть-Медведицкую семья перебралась именно для того, чтобы дать детям хорошее образование. В 1894 году в Усть-Медведицкую приехал цирк-шапито. Все мальчишки сутками на пролет пропадали там. В итоге, когда цирк покинул станицу, вместе с ним исчез четырнадцатилетний Василий Половинкин, а через год в Усть-Медведицкую прибыл известный содержатель цирков Иван Мельников, прямиком направился к главе семейства Половинкиных и сумел уговорить отца отдать в свой цирк еще троих сыновей. Так четверо братьев – Василий, Арсений, Николай и Александр – стали учениками в цирковой труппе.
В цирке братья взяли себе сценический псевдоним, фамилия Половинкины была слишком длинной и не такой звучной, и на афишах писали «Выступают братья Винкины» – и их выходы на арену всегда сопровождались аншлагом.
Но первая часть их фамилии тоже пригодилась. Когда четверка усть-медведицких акробатов почувствовала силу, они решили открыть свой собственный донской цирк «Полло».
Один из братьев стал директором цирка. Они умели выступать в разных жанрах, сами придумывали номера. Кстати, Винкины первыми в России использовали подкидные доски и первыми исполнили с их помощью сальто на колонну их трех человек. Братья делали также сальто с колонны на колонну и двойное сальто с колонны из трех человек на колонну из двух.
В 1911 году этот номер был впервые показан в Москве и прошел с громадным успехом.
– Поначалу эта история об известных на весь мир земляках жителями Серафимовича была встречена настороженно, – говорит О.Ф. Гордеева. – Но потом накатила волна гордости. Оказывается, имена братьев Винкиных давно были занесены в энциклопедии циркового искусства, они гремели на всю страну и Европу, а на их малой родине только сейчас узнали об этом. Эту удивительную историю сегодня мы рассказываем всем своим гостям – это наша гордость и наше открытие. Это изюминка музея!
Спускаемся на первый этаж дома, где воссоздана обстановка казачьего дома – печь, горшки, ухваты, кухонная утварь. И много фотографий начала прошлого века. Самые интересные из них, где строгие казаки смеются от души.

Музей окружной Усть-Медведицкой станицы

С заботой к истории

Как мы с вами убедились, Серафимовичский литературно-краеведческий музей – это место, где стоит побывать хотя бы раз в жизни. Но, судя по книгам отзывов, люди возвращаются сюда снова и снова, ведь на гостеприимной казачьей земле их встречают, как и положено, с местным задором. За это здесь отвечает наш народный ансамбль «Донцы», чье творчество много лет радует посетителей.
Заботы по сохранению истории Серафимовичского района несут всего несколько человек: директор музея О.Ф. Гордеева, методисты А.Н. Сухорукова и А.Ю. Китаева и хранитель фондов Н.И. Калмыкова, для которых главная награда – это отклики людей, их заинтересованность и воодушевление историей.
Ксения ПОПОВА.

18 мая 2022 11:10