10 января 2022

ХРОНИКА РОК-Н-РОЛЛА

Кто сказал, что культурные и образовательные программы – это обязательно скучно? Наверное, тот, у кого нет своей «Пушкинской карты», той самой, которая дает возможность посещать мероприятия любого характера, так еще и бесплатно!
В конце декабря по жилам Серафимовичского района разлился старый добрый ROCK AND ROLL. На сцене дома культуры «Дон» участники волгоградской рок-группы «Странники» показали школьникам настоящее представление. Это был не просто концерт, а концерт-просвещение – все-таки образовательный проект. Музыкальная команда приехала с программой, называющейся «Хроника рок-н-ролла». Начали от самых истоков, затронули легендарные коллективы и композиции. Не было человека в зрительном зале, который бы не проникся обаянием «Странников».
Коллектив в этом году отметил 30 лет музыкальной деятельности. Все участники коллектива – уроженцы города Волгограда. Они составили почти классический квартет. Только еще и поют все, прямо как «The Beatles»: Виталий Хвастунов – вокал, гитара; Виктор Мокеев – ударные, вокал; Сергей Шадурский – клавишные, вокал; Вячеслав Скворцов – вокал, гитара.
Так уж вышло, что сейчас из каждого динамика слышны песни-однодневки, они и всегда были, как и графоманы в поэзии. Только теперь их коэффициент превышает допустимые границы для образованного светского общества. В этих «песенках» идет пропаганда разгульного образа жизни, неуважения к старшим, женщинам, детям и злоупотребления алкоголем, а иногда и употребления наркотиков. Естественно, это на слуху у молодежи, считается крутым, оттуда они и черпают новую небрежную «философию» жизни. Исказилось понятие человека, человечности и любви.
Любовь в поп-музыке – это любовь к себе и деньгам, пренебрежение чужой честью и достоинством. Любовь «по-рок-н-ролльному» – это стихия, накрывающая с головой. Ради любви лирический герой песен и рок-баллад готов на все.
– Идея музыкального образования давно витает в воздухе, – рассказывает вокалист, гитарист и по совместительству фронтмен коллектива Вячеслав Скворцов. – У нас есть несколько программ, которые мы представляем юному зрителю, например «Рок-урок». «Хроники рок-н-ролла» – это живое исполнение легендарных композиций, популярность и актуальность которых не умаляется десятилетиями. Идем в хронологическом порядке. От истоков истории зарождения жанра до сегодня. К большому сожалению, многие знают эти треки только по фильмам, и других композиций у исполнителя не слышали, да и исполнителя, наверное, не знают по имени. Но без знаний о прошлом не построить будущее, поэтому прививание хорошего музыкального вкуса приравнивается к ликбезу.
Наш корр.

Лента новостей
К другим новостям