13 сентября 2021

Диалог над Доном

Любят город Серафимович за талантливых умных людей, вольность и гостеприимство, красоту края донского. А как иначе? Мы же казаки!
В наших краях побывал Николай Григорьевич Лекарев – музыкальный руководитель и режиссер театра «Ромэн», композитор и драматург, заслуженный артист Российской Федерации, многие знают его по роли цыганского барона в телесериале «Кармелита». Лекаревы — потомственные артисты, ведут свою родословную от хоровых цыган.
В первый раз Николай Лекарев вышел на сцену в 1961 году в возрасте четырех лет. Черноглазый мальчишка лихо отплясывал под аккомпанемент своего отца, руководителя цыганского ансамбля «С бубном и гитарой», в котором работала и его мать. С тех пор зажглась его звездочка на небосводе талантов России. А второго сентября этого года он выступил на открытии обновленного дома культуры «Дон». После праздничного концерта Николай Григорьевич дал «Усть-Медведицкой газете» уникальное интервью.
– Я надеюсь, что в скором времени мы снова с вами встретимся, – с улыбкой говорит Николай Григорьевич. – Люди здесь замечательные, публика благодарная. Царит атмосфера уюта, меня встретили как родного! И многие мне самому уже стали как родные. Я был на экскурсии в монастыре, посмотрел город и природу, прикоснулся к святыням. Описать словами сложно, но уже хочется вернуться к вам.
Поговорили о схожести народов, ценностях. Николай Григорьевич убежден, что нет места национальным розням и разделению людей по статусу или слоям. Нужно просто уметь разграничивать для себя «плохих» и «хороших», вне зависимости от их положения, должности и влиятельности. По мнению Николая Григорьевича, у каждого в душе должно цвести ярким цветком уважение к истории, друг к другу, к вере. Вот тогда не будет конфликтов.
– Мы, цыгане, народ вольный. И вы, казаки, тоже, – отметил Н.Г. Лекарев. – Но многие, к сожалению, сейчас путают два понятия, так похожих по вкусу, но не по духу. Это «воля» и «вседозволенность». Что касается воли – это желание. Вот меня сюда пригласили – а я волен сюда приехать, я волен найти окошко в расписании, отложить пару дел, да и снова посетить вашу землю. Несмотря ни на что. Нести добро. Воля — это сила созидательная, а вседозволенность рушит самые стойкие империи.
Диалог артист завершил самой теплой фразой, нестандартной, но воодушевляющей: «Быть добру!».
Беседовала Наталия КОВАЛЕНКО.

Лента новостей К другим новостям