15 октября 2021

«Чарівниця»: в гармонии с музыкой

Славится Серафимовичский район красотой природы, плодородной землей, трудолюбивыми людьми, степями, полями и, самое главное, талантливыми жителями. Каждый человек талантлив по-своему. Одни пишут стихотворения, другие танцуют, а третьи красиво и душевно поют. Во многих поселениях существуют вокальные коллективы. Без них не обходится ни одно праздничное мероприятие. Особенно богат на музыкальные коллективы хутор Пронин: казачьи, русские народные, марийский ансамбли… А главным украшением сегодняшнего повествования будет украинский. Казалось бы, откуда появились, как начали свой путь, да и вообще, почему именно украинская песня? Обо всем по порядку.
Наше знакомство с народным ансамблем «Чарівниця» началось с песни. Пять красивых женщин, нарядных, в народных костюмах шли к нам, напевая песню. Их шеи были украшены многоярусными цветными бусами, а аккуратно закрученные на головах платки завершали образ. Перед нами стоял ансамбль, а по ощущениям – будто с картинок сошедшие, самые настоящие украинки. Мы с коллегой переглянулись, тихо спрашиваю: «Ты такое видел, Андрей?». В ответ получаю то, о чем и сама думала: «Только в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Встречали нас не только приятными словами, но и хлебом и солью – вынесли красивый кучерявый каравай, увенчанный цветами из теста. Он разместился на белом, расшитом узорами, рушнике, так и заигрывая на солнышке своими румяными боками.
Всего в ансамбле шесть участников, которые образуют собой самое настоящее народное ассорти. Три коренные украинки, запорожские казачки – Валентина Никифоровна Волкова, Марина Михайловна Буланова и Любовь Савельевна Солодкая, художественный руководитель ансамбля. Донская казачка Валентина Николаевна Мальчикова, терская казачка Лариса Павловна Иванова, и аккомпаниатор, удмурт Владимир Леонидович Буланов.
– Поскольку родом мы из Украины, – объясняет Любовь Савельевна Солодкая, – то и песни мы, в основном, привезли с собой. Их пели мамы наши, бабушки, много поколений. В народных песнях хранятся мудрость и сила слова наших пращуров. Не стесняемся и черпать их из интернета, обмениваться знаниями с другими представителями национальности. Существует легенда, что, когда Бог раздавал подарки, то нам, украинцам, досталась песня. В ней отражена вся жизнь украинского народа, богатство его духовного мира, заветные мечты и стремления.


Для наших мест украинская речь звучит как диковинка. Однако забыть родную мову не представляется возможным – говорят участницы, что между собой, что с другими на украинском. Всех желающих обучат правильному произношению. А если захотите – и песне. Особенно нравится учить новый язык детям. Настолько, что даже пришлось организовать детский ансамбль «Чобиток».
– Зритель любит нас, – продолжает Любовь Савельевна, – всегда зовут на различные мероприятия, фестивали и конкурсы. В Ростовскую область недавно ездили, на месте не сидим, развиваемся. За несколько лет существования коллектива, мы сами, да и наши домашние, привыкли к одной немаловажной традиции: несколько раз в неделю, отложив все дела, мы спешим на репетицию. Кажется, поем так давно, что без песен себя уже не помним.
Звание народного ансамбль «Чарівниця» получил в 2011 году. Участницы рассказывают, что было сложно показать себя в то время – ни записаться, ни показаться. Зато сейчас прямые трансляции с их выступлениями, обычными домашними застольными посиделками, клипы и многое другое набирают в социальных сетях множество просмотров.
– Я очень горжусь своими односельчанами. У нас в хуторе много артистов, и если начнется концерт, где мы их собираем на одной сцене, то на каждый ансамбль по регламенту удастся выделить времени только на три песни. Репертуар наших вокальных коллективов многообразен. Но зрители с удовольствием слушают каждую песню, исполненную ими. С радостью, волнением и даже с трепетом они встречают на сцене музыкальные группы, ансамбли, объединения, – рассказывает глава Пронинского сельского поселения Юрий Викторович Ёлкин о своих талантливых земляках. – С коллективом «Чарівниця» мы знакомы давно, люди они с необычайно сильной энергетикой. Коли запоют песню веселую, то ноги сами в пляс идут, а если песня траурная, то и в душе от их голоса все перевернется, тучами мысли затянет. Помимо песен они еще сами мастерицы на все руки, и накормят вкусно, и дома всегда порядок. А костюмы, в которых выступает весь коллектив ансамбля, шились вручную. Поиском ткани, нитей, узоров, подходящих элементов, выкройками и шитьем занималась руководитель ансамбля Любовь Савельевна Солодкая. Их образы продуманы до мелочей, даже пояса традиционные, кушаки, сделаны строго по канонам.
На достигнутом участники ансамбля не останавливаются. Каждый концерт – новая программа. Никогда они не повторяются, только если попросят очень. Какими будут их новые цели, надеемся, скоро узнаем.
Наталия КОВАЛЕНКО.
Материал подготовлен в рамках проекта «Мы вместе!».

Лента новостей
24 мая, 13:00 Война и дети
К другим новостям