Воскресенье 8 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 7728

АО «Усть-Медведицкое» – одно из немногих хозяйств в регионе, работающее по нулевой технологии с 2008 года, при которой цикл сельскохозяйственных работ исключает глубокую обработку земли и вспашку, в структуре посевных площадей нет паров. При такой технологии и парк сельскохозяйственной техники используется значительно меньше: сеялка, комбайн и опрыскиватель.

Всего АО «Усть-Медведицкое» обрабатывает 10 000 гектаров земли, из них 2 тысячи гектаров на территории Клетского района. Ежегодно вся площадь земли хозяйства засеивается и убирается. В разные годы выращивали такие культуры, как соя, подсолнечник, но из-за нерентабельности от них отказались. Сегодня выращиваются культуры, наиболее подходящие к нашим климатическим условиям и составу земель, те, что могут принести хороший урожай, а соответственно, и прибыль.

Каждый год разная структура посева. В этом году увеличилась площадь посева озимой пшеницы на 1500 гектаров. Также выращиваются яровая пшеница, нут, лен, горчица, просо, кориандр. Все эти культуры, делящиеся на две группы по корневой системе, при посевах ежегодно чередуются.

Урожайность озимой пшеницы составляет 26 ц/га.

При нулевой технологии возделывания земли плодородие почв не ухудшается, а наоборот, обогащается.

По словам Александра Николаевича Пименова, директора хозяйства, работа по нулевой технологии вполне устраивает в финансовом плане и будет продолжаться.

Хозяйство расширяется: строятся складские помещения, практически полностью заменена сельскохозяйственная техника, ведутся работы по асфальтированию производственной базы и строительству крытой площадки для сельскохозяйственной техники.

АО «Усть-Медведицкое» также является семеноводческим хозяйством: выращивается нут двух сортов – «ПРИВО-1» и «Волжанин-50». Каждый год одновременно высеваются 4-5 сортов для выбора наиболее подходящих.

Применяются удобрения для листовой подкормки. Вносятся жидкие микроудобрения. Определение количества удобрений зависит от погодных условий и наличия влаги. Ведется работа по повышению плодородия почв.

На предприятии трудятся 50 человек. Каждый год хозяйство отправляет своих работников на оздоровление в санатории Кисловодска, Пятигорска и другие курорты Кавказских Минеральных Вод. Также планируется ввести медицинское обследования рабочих предприятия в медучреждениях разного уровня за счет хозяйства.

От создания соответствующих условий труда и заботы о здоровье работников зависит продуктивность работы — эту простую истину хорошо понимает Александр Николаевич и делает все необходимое для достижения этой цели.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

 

 

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ