Суббота 29 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Уважаемые участники Кре­щенских купаний! Соблюдайте правила поведения на водое­ме!

Прежде всего, оцените свои возможности и состояние здо­ровья. Зимние купания противопоказаны людям, которые имеют заболевания почек, сердечно-сосудистые заболе­вания, повышенное артериаль­ное давление, сахарный диа­бет, и беременным женщинам.

Категорически запрещено купание в необорудованных местах, употребление алкого­ля. Нельзя окунаться в прорубь голодным. Прием пищи желательно осуществлять не менее чем за час до купания.

Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания.

К проруби необходимо под­ходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, что­бы предотвратить потери чув­ствительности ног. Лучше ис­пользовать ботинки или шер­стяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от воз­можных повреждений, а так ­же не скользят на льду. Идти к проруби нужно медленно и внимательно.

Перед окунанием желатель­но слегка разогреться. Для этого можно сделать несколь­ко приседаний и наклонов.

Если перед вами стоит не­сколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Про­пускайте вперед женщин с ма­лолетними детьми и пожилых людей.

При подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопления не ­скольких человек в одном ме­сте - лед может не выдержать большого количества людей. Не оставляйте детей без при­смотра, а малолетних детей держите на руках.

При спуске в прорубь будь­те предельно осторожны. При наличии лестницы держитесь за перила. Окунаться лучше всего по шею, не замочив го­лову, чтобы избежать рефлек­торного сужения сосудов головного мозга. Не нырять в прорубь вперед головой.

Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное без­опасное учащенное дыхание. Как только тело приспособит­ся к холоду, дыхание нормаизуется. Не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты во избежание обще­го переохлаждения организма. После купания нужно бы­стро растереться полотенцем и надеть сухую одежду и го­ловной убор.

Не оставайтесь долго на мо­розе - ощущение тепла может пройти через несколько минут. Если ваш организм переохла­дился и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять го­рячее сладкое питье.

Для укрепления иммуните­та и недопущения переохлаж­дения необходимо выпить го­рячее питье (чай, кофе, травяные настои) из предвари­тельно подготовленного термоса.

Если есть возможность, перейдите в теплое помещение. При резком ухудшении самочувствия - обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

Отдел ГО ЧС администрации Серафимовичского муниципального района.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ