Понедельник 24 июня 2019

Усть-Медведицкая газета

zaimage001

Самое знаменитое произведение А.С. Серафимовича вышло в свет в марте 1924 года. В основу романа-эпопеи был положен исторический факт - переход части войск Красной Армии Северного Кавказа (Таманской армии) под командованием Е. И. Ковтюха (в романе - Кожуха ). В 1918 году на Кубани вспыхнул белоказачий мятеж против Советской власти. Белые стали теснить немногочисленные здесь красные отряды. И таманцам пришлось спешно покинуть свои родные места и вместе с женами, детьми, стариками-родителями отходить на юг. Они устремились в сторону Новочеркасска, затем прошли побережье Черного моря и по горным дорогам, с боями, прорывались на соединение с основными силами Красной Армии на Северном Кавказе.

Первоначально Таманская армия в «Железном потоке» выглядит анархичной, разрозненной массой. Серафимович писал: «Я взял анархическую массу, не подчиняющуюся, каждую минуту готовую посадить на штыки своих вожаков. И через страдания, через муки провел их до конца, до тех пор, пока они не почувствовали себя организованной силой».

Главной идеей, которую доносит автор, является необходимость спастись и победить, объединив людские силы. Несмотря на кажущее отсутствие перспективы победы, поход Кожуха сопровождался многочисленными кровопролитиями и потерями, люди не только не деградировали, но обрели цель и гражданские ориентиры.

zaimage012

Идея эта очень типична для литературы социалистического реализма, которая в двадцатые годы дала миру наряду с «Железным потоком» и такие значимые произведения, как «Разгром» А. Фадеева, «Чапаев» и «Мятеж» Д. Фурманова, первые две книги «Тихого Дона» М. Шолохова.

В 1967 году режиссер Ефим Дзиган снял цветной художественный широкоформатный фильм «Железный поток» по одноименному роману Александра Серафимовича.

zaimage015

В прокате фильм посмотрело около 22 200 000 зрителей. На Всероссийском кинофестивале в Ленинграде фильм «Железный поток» удостоен премии как лучший историко-революционный фильм, на Международном кинофестивале в Чикалайо(Перу) фильм получил большой приз «Золото древних инков».

Приглашаем всех жителей г. Серафимовича и Серафимовичского района на просмотр художественного фильма «Железный поток» по одноименному роману писателя-земляка А.С. Серафимовича, который состоится 18 апреля в 14-00 в городском кино-досуговом центре «Дон».

Н.И.КАЛМЫКОВА , хранитель фондов МКУК «Серафимовичский районный литературнокраеведческий музей». 

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ