Усть-Медведицкая газета

В их голосах история оживает

Что значит песня для народа? Мелодия ее и слова идут с человеком от колыбели до гробовой доски. Проводы в армию, дни рождения, семейные застолья… Изучать фольклор родных земель – значит, поддерживать свои корни.
– А как их не поддерживать, если живешь в сердце казачества – на берегу Дона Ивановича, в Усть-Медведицкой станице? – уверены участники народного ансамбля казачьей песни «Донцы».
Это коллектив с многолетней удивительной историей. Их репертуар отличается самобытностью, исторической достоверностью.
– В первом коллективе были истинные старые казаки, – рассказывает художественный руководитель ансамбля Людмила Вячеславовна Кищакова. – А песни, что мы поем, – настоящие, исконные. То есть, сохранены и мелодии, и слова, и звучание, словом, все, как пели деды наши. Эти бесценные старинные частички фольклора начали собирать еще в 70-х годах первые руководители ансамбля: Иван Павлович Попов, Иван Миронович Попов и Николай Александрович Гунькин. У них было восемнадцать огромных бабин с записями. Проезжали по хуторам окрестным и тихонечко узнавали, есть ли кто поющий. А в советское время долго еще запрещено это было – казачьи песни петь. Когда находили носителей необходимых знаний, ставили диктофон, а после досконально изучали. Аранжировка и произношение – главная особенность наших народных песен, отличительная черта. И мы собирали даже, мне самой удалось внести небольшой вклад в расширение нашего песенника! Почему мы говорим о новых и старых «Донцах»? Первый коллектив был основан в СССР, затем распался. И уже в 2005 году вновь воскрес.
Еще одна особенность – «Донцы» имеют прямое отношение к серафимовичскому комплексу казачьего музея. Живой экспонат, который и расскажет исторические факты, про быт с традициями да жизнь и уклад, и экскурсию проведет, и обязательно подкрепит это песней.


– Задумка была – сделать театр казачьей песни на базе музея. Каждая из них, как говорится, не поется, а играется, – продолжает Людмила Вячеславовна. – Здесь восстанавливаются целые обряды, показываются традиционные элементы. Ведь даже обычные проводы в армию у нас, казаков, четко структурированное мероприятие, каждая песня несет свой смысл. Вот вы в доме поете одну песню, во дворе – другую, а провожая от двора до бугра – третью. Мы песней жизнь и время мерим.
Часто участвует ансамбль не только в культурных мероприятиях, но и в обрядовой части жизни земляков. О многих вещах коллектив несет свои знания из глубокой древности. Так, например, редко обходятся наши казачьи пары без игры в «подушечку». Это происходит за несколько дней до свадьбы, и связано с переносом приданого – самошитных подушек и перин — в дом жениха, – продолжает Людмила Вячеславовна. – Сваты в хату заходили и приговаривали: «Подушки вашему Ванюшке под ушки, будет сладко спать, нашу Катю вспоминать» — то есть, чтобы невеста снилась. Дальше наступает интересная подушечно-поцелуйная часть. Это уже секрет, но сказать могу одно – на подушки садились молодые и незамужние. Считалось, что приданое счастливое – сядешь, и тебя замуж возьмут.
Коллектив новых «Донцов» радует своими выступлениями почти 20 лет не только наш район. За их плечами Москва, прочие российские города, Германия и ближнее зарубежье. Несколько раз они выступали в телепередачах, особенно приятным для них было участие в программе «Играй, гармонь любимая!». Участники ансамбля – люди разновозрастные, но несмотря на это, дружные и задорные. Есть в коллективе и те, кто пришел еще из старых «Донцов». Это: Надежда Анатольевна Гончарова, Анна Степановна Антипцева и Виктор Васильевич Кищаков.

Вот Кищаков-то меня и заманил, тут встретились, тут и поженились, – смеется Людмила Вячеславовна. – Я же училась хореографии, а тут немного потанцевала и… запела! Неожиданно для себя. А теперь я уже более 15 лет руковожу ансамблем. Он для меня – самая настоящая семья.
Репетиция для «Донцов» – это праздник, признаются, что у самих душа радуется от общих сборов. Они всегда на подъеме и с искорками радости в глазах. Их голоса проникают в сердце. А однажды и в фильм художественный попали, исторический.

Вышел некоторое время назад фильм про Филиппа Кузьмича Миронова, нашего Усть-Медведицкого казака, рожденного в хуторе Буерак-Сенюткин, – вспоминает Людмила Вячеславовна. – Этот фильм просмотрел наш волгоградский кинорежиссер Петр Степин. Не понравилось ему. Говорит, не было в нем душевности и раскрытия судьбы волевого командира. А судьба-то интересная! И снял сам, собрал хроники документальные, видеозаписи с его суда нашел, со старыми казаками говорил, кто еще лично Миронова помнил, с историко-краеведческими архивными справками. В общем, фильм получился хороший, информативный, а главное — душевный. Приятно было поучаствовать в таком проекте!
Награды, фестивали и, главное, – звание «народников» – достойный результат их любви к казачьим традициям, добросовестного труда.
Наталия КОВАЛЕНКО.
Материал подготовлен в рамках проекта «Мы вместе!».

20 августа 2021 13:59