Усть-Медведицкая газета

Герои Дона

Гвардеец Леон Урасов
Усть-Медведицкий округ Всевеликого войска Донского известен именами казаков, которые навечно вошли в историю Отечества. Среди них мы называем К.Ф. Крючкова, Ф.Д. Крюкова, А.М. Каледина, Ф.К. Миронова, Ф.Г. Подтелкова, К.И. Недорубова, М.И. Кривошлыкова и многих других.
В новейшую историю донского казачества и нашего славного Отечества свои имена уже вписали усть-медведицкие казаки В.И. Каледин – атаман Всевеликого войска Донского (1992-1993), М.И. Урасов – генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Георгия, игумен Филарет – настоятель храма святых равноапостольных царей Константина и Елены города Новочеркасск.

Знать свои корни
Сегодня мы расскажем о родовом казаке Леоне Ивановиче Урасове – гвардейце, орденоносце, участнике трех войн: советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской.
Род Урасовых уходит своими корнями в глубокую древность. Скорее всего, к временам Дикого поля, монголо-татарского ига, ведь даже слова «урас», «урус» являются близкородственными. Вполне вероятно, далекие предки нанешних казаков Урасовых участвовали в Куликовской битве, стояли на защите южных рубежей Руси от набегов всяких половцев и злых черкесов.
Ведь хутор Фомихинский, что расположен в донских степях, и являющийся малой родиной рода Урасовых, как раз и находится на острие всех исторических и военных баталий при движении с юга к станице Усть-Медведицкой – второй, после Новочеркасска, бывшей столице Донского казачества.
Сегодня старейшиной рода Урасовых в Фомихине, как привыкли называть местные казаки свой хутор, является Александр Леонович Урасов – последний из четырех сыновей нашего героя Леона Ивановича Урасова. Следующим по возрасту идет его племянник Михаил Иванович Урасов – кавалер ордена Святого Георгия IV степени, двух орденов мужества, орденов «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» II степени и еще полутора десятка других воинских наград, генерал-лейтенант, ветеран боевых действий – участник военных конфликтов в Мозамбике, Чечне, Южной Осетии, Сирии, которому 29 апреля исполнится 60 лет.
Несмотря на свои почти 70 лет, Александр Леонович бодр, крепок, его рукопожатие остается в памяти у собеседника. Этому казаку и сегодня по силам управляться с техникой, водить автомобиль. Он фермер, любовь к земле в роду Урасовых передается на генном уровне. Верной помощницей во всех его делах является жена Таисия Александровна, с которой они живут уже 46 год.
Вот с ним-то мы и ведем разговор о славном казаке Леоне Ивановиче Урасове – его отце. Историю родного хутора, родословную всех Урасовых Александр Леонович знает очень хорошо.
– Наш хутор, – говорит он в начале беседы, – когда-то славился на всю округу. Фамилия Урасовых в нем преобладала, в основном это были родственники. Остальные считались однофамильцами, хотя я уверен, все Урасовы в Фомихине произошли от одного корня и все Урасовы в определенной степени между собой родня. Перед Великой Отечественной войной в нашем хуторе насчитывалось более 800 дворов, сейчас в нем осталось 13 жилых домов. Разъехался народ, даже магазина нет. А бывало-то Фомихин гремел, во многих семьях до десятка детишек было. У моих родителей, Леона Ивановича и Евдокии Васильевны, нас было семь сыновей, трое в малолетстве умерли, Иван (отец Георгиевского кавалера М.И. Урасова) 1938 года рождения, Григорий – 1940 года, Виктор – 1951 года и я -1953 года рождения, выжили. Сейчас только я остался.

Он Родину берег
Будь жив мой отец, Леон Иванович, который прожил 75 лет, ему 17 февраля исполнилось бы ровно 110 лет. В этот день все Урасовы, кто где бы ни жил , вспомнили добрым словом казака, защитника Отечества, гвардейца Леона Ивановича Урасова, без 20 дней 9 лет отдавшего защите Родины на трех кровопролитных войнах. Вот уж воистину: себя в бою он не жалел, он Родину берег! Такая у нас, как говорят казаки, порода. Мой дед Иван Маркианович Урасов – отцов отец, был по жизни настоящим казаком. В него и пошли сыновья Ларион 1910 года рождения, Леон – 1912 года, Павел – 1914 года и дочь Устинья. Все четверо участвовали в Великой Отечественной войне, все вернулись домой даже без единой царапины. Видно, крепко молилась Господу Богу за своих детей, вставших на защиту Отечества, их мама, а моя бабушка Полина, которая прожила около 100 лет, – говорит в нашей беседе Александр Леонович. – Для уточнения всех данных о роде Урасовых в Волгоградском архиве много пришлось поработать моему сыну Максиму, в том числе и об Иване Маркиановиче – моем дедушке, которого во времена раскулачивания застрелили в его собственном дворе.
А отец Александра Леоновича – Леон Иванович – с первых дней Великой Отечественной войны, с 26 июня 1941 года, в пехотном строю начал сражаться с фашистами. Вскоре его, хорошо знающего технику, перевели в артиллерию, в 1278-й зенитно-артиллерийский полк 48-й зенитной артиллерийской Оршанской дивизии Резерва Главного Командования войск ПВО.
Славный боевой путь прошел донской казак Урасов. Он участвовал в обороне Москвы, воевал в составе Западного, 3-го Белорусского, 1-го Дальневосточного фронтов. В составе артиллерийского полка прошел с боями от Москвы до Восточной Пруссии. Особо отличился при прорыве обороны Кенигсберга: состоя в орудийном расчете и ведя огонь прямой наводкой, уничтожил три огневые точки фашистов и более 15 вражеских солдат и офицеров. За мужество, проявленное в боях за Кенигсберг, Леон Иванович Урасов награжден медалью «За боевые заслуги».
Но война для донского казака Л.И. Урасова 9 мая 1945 года не закончилась. В составе 1-го Дальневосточного фронта он еще громил японских захватчиков на Дальнем Востоке. 16 августа 1945 года из своего пулемета ефрейтор Урасов, действуя по-гвардейски, своевременно уничтожил контратаковавших японцев, чем обеспечил выполнение полком поставленной задачи.

В мирном труде
После того как милитаристская Япония подписала акт о капитуляции, завершилась Вторая мировая война. Усть-медведицкий казак Леон Иванович Урасов, прошедший три войны, с чувством выполненного долга вернулся в свой родной хутор Фомихин. Нет слов, не было границ радости встречи с родными, женой Евдокией Васильевной, детьми. Жалкое зрелище представлял собой родной хутор. Все было как в той песне – «Враги сожгли родную хату»… В Фомихине хоть и недолго находились фашистские оккупанты, но бед натворили много. Надо было засучивать рукава и браться за восстановление хозяйства.
По складу своего характера, трудолюбивой казачьей натуре Леон Иванович если брался за какое-либо дело, то основательно и все доводил до конца.
Еще в 1931 году в целях усиления механизации сельскохозяйственного труда на правобережье Дона в их хуторе была создана, ставшая в последствии известной на всю округу Фомихинская МТС, которая обслуживала колхозы по речке Царица и ближайшие к станице Усть-Медведицкая хутора по Дону. Вот в Фомихинской МТС Л.И. Урасов и работал бригадиром, здесь его организаторский талант проявился как нельзя полностью. Все ладилось в бригаде Урасова, она постоянно ходила в передовых, занимая верхнюю строку на Доске почета.
Затем МТС перевели в г.Серафимович. Л.И. Урасов стал работать в своем хуторе, в колхозе имени М.Ф. Блинова. Произошло укрупнение хозяйства и Леона Ивановича правление колхоза назначает бригадиром бригады №1, а его младшего брата Павла Ивановича бригадиром бригады №2. Самый старший брат Ларион Иванович после перевода МТС в г. Серафимович работал в городе, руководителем одного из подразделений сельхозтехники. Словом, род Урасовых всегда был на виду и авторитет себе зарабатывал добросовестным трудом.
Надо отметить, в Фомихинском люди очень уважали Леона Ивановича Урасова, всегда прислушивались к его мнению. По тем временам он был грамотным, начитанным человеком, поэтому ему и доверяли работу руководителя. В то же время Л.И. Урасов был прост в общении, не кичился своими боевыми и трудовыми наградами. На праздники Леон Иванович выходил с орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией». На День Победы – 9 Мая, когда фронтовики собирались на самый главный свой праздник, в знак уважения во главе стола они всегда предоставляли место Леону Ивановичу.
– Отец, – вспоминает сегодня Александр Леонович Урасов, – был интересным и хорошим собеседником, он мог растолковать и убедить в своей правоте любого оппонента. А главное – Леон Иванович хоть на войне, хоть в мирном труде с честью и достоинством пронес по жизни высокое звание патриота – донского казака.
Григорий Выпряшкин,
член Союза журналистов России.

21 марта 2022 14:55