Вторник 16 июля 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 7508

5 июня нам довелось побывать в хозяйстве фермера Александра Михайловича Сутулова в станице Усть-Хоперской. Он показал нам обрабатываемые участки земли и рассказал о проводимых работах.

Александр Михайлович, когда Вы начали свою деятельность? Сколько посевных площадей в хозяйстве?

– Изначально хозяйство организовал брат моей супруги Анатолий Евлантьевич Подтелков. Он по состоянию здоровья больше не мог им заниматься и передал управление мне. Первые посевные работы мы провели в 2011 году. Площади были небольшие, но со временем с помощью пайщиков удалось увеличить их до 900 гектаров. Сейчас 300 га засеяны озимой пшеницей, 300 – подсолнечником, и столько же отведено под пары.

Каким сельскохозяйственным культурам вы отдали предпочтение в этом году?

– На сегодняшний день такие культуры, как яровые и сафлор, довольно сложно реализовать. Поэтому упор в последние годы мы делаем только на подсолнечник и озимую пшеницу. Они наиболее рентабельны в нашем регионе.

Какие работы уже проведены, чем занимаетесь сейчас?

– Уже внесли удобрения под озимую пшеницу. Недавно закончили посев подсолнечника. В этом году впервые вместе с семенами внесли минеральные удобрения. Сейчас культивируем пары – на сегодняшний день уже обработано 200 гектаров. В работах используется трактор «Кировец», а также новый культиватор производства компании «Агромастер» из Набережных Челнов, который мы приобрели в этом году. Культиватор широкозахватный с функцией гидравлического складывания. Это позволяет трактору беспрепятственно передвигаться с ним между полями, чего нельзя сказать о старом устройстве для культивации.

IMG 7501

Какой урожай был в прошлом году и, если не секрет, куда реализуете свою продукцию?

– Год выдался хорошим: урожай пшеницы доходил до 51 центнера с гектара, а подсолнечника — 17 центнеров. Озимую пшеницу в последнее время сдаем перекупщикам в Ростовскую область, а семечку подсолнечника реализуем в Новоаннинском районе, фирме «Каргилл», которая недавно построила маслоперерабатывающий завод.

Привлекаете ли заемные средства?

– Да, конечно. В нынешних условиях без этого практически невозможно. Нужно впрок закупать дизельное топливо, удобрения, а также ремонтировать и обновлять технику.

Какие машины и сельхозоборудование есть в вашем хозяйстве и как часто обновляется парк техники?

– Техника, к сожалению, уже не новая. На данный момент мы имеем один трактор «Кировец», два «Беларуса», гусеничный трактор ДТ-75 и комбайн Дон-1500, а также самосвал МАЗ. Новую технику покупаем намного реже, чем хотелось бы. Но с учетом того, что в прошлом году получили хороший урожай, в этом сезоне в лизинг приобрели культиватор, который сейчас используется на обработке паров. Купили опрыскиватель «ОП-24» казанского производства, а также универсальную пропашную сеялку «Веста профи». В следующем году планируем приобрести новый трактор высокого тягового класса отечественного производства.

IMG 7502

Какие трудности приходится преодолевать хозяйству?

– Основная проблема – высокие цены на топливо и расходные материалы. Но, конечно, бывают и технические неполадки. В мае этого года при культивации подсолнечника заклинило двигатель на «Кировце». Нам пришлось экстренно искать и покупать новый мотор. Поломка произошла 7 числа, а 12 мая трактор уже выехал в поле. При посеве промедление может стоить хозяйству урожая.

Расскажите, пожалуйста, о коллективе вашего хозяйства.

– Коллектив у нас небольшой, помимо меня еще два работника: мой крестник Алексей Анатольевич Подтелков (сын Анатолия Евлантьевича Подтелкова, который помог мне начать сельскохозяйственную деятельность) и супруг сестры моей жены Владимир Викторович Балуев. Так что у нас, как говорится, семейный подряд. Работают они относительно недавно, но уже показали себя хорошими, трудолюбивыми и ответственными механизаторами. Помимо руководства я зачастую сам сажусь за руль трактора – приходится работать в условиях многозадачности.

Дмитрий АНТОНОВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ