Среда 13 ноября 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 11000000 1 001

Сегодня имя казака Дмитрия Копылова в г. Серафимовиче многим хорошо известно. Эта известность пришла благодаря тому, что Дмитрий, как никто другой хорошо знает историю не только Донского, но и всего казачества России и Зарубежья и все делает для сохранения лучших традиций казачьего народа

- Род мой, - рассказывает Дмитрий Копылов, - ведется из станицы Казанская Верхне-Донского округа, хутора Копылов, где я родился 16 сентября 1975 года. Сейчас этот хутор уже не существует. Затем наша семья переехала в хутор Гормиловский. Жена моя Наталья – уроженка хутора Свиридов Краснокутской станицы. Трое детей из пяти – Татьяна, Григорий, Василий родились в станице Казанской, Варвара – в Вешенской, Полина - здесь, в Серафимовиче, куда мы переехали летом 2016 года.

Большое влияние на воспитание самого Дмитрия в лучших традициях Донского казачества оказали его отец, в армии служивший морским пехотинцем, и бабушка по отцовской линии. В таком же духе он старается воспитывать и своих детей. Имеет высшее юридическое образование, с детских лет его интересовала казачья история, чему он сегодня отдается с полной силой.

Работает Дмитрий в ГКО «Казачий центр государственной службы» старшим консультантом, в казачьем обществе – помощником атамана Усть-Медведицкого округа по культуре, начальником штаба Усть-Медведицкого юрта, имеет чин сотника.

- Мне нравится жить здесь, - делится своими мыслями Дмитрий, - красивая природа, сама атмосфера уютная, люди тут достаточно простые. Хотя казаки по своей натуре весьма суровые, в душе, сами того может быть и не замечая, несут некоторые черты шовинистического склада характера. К новому человеку попервам относятся недоверчиво. Но у меня все сложилось очень хорошо. Может быть потому, что я родился в старообрядческой семье, и на мое воспитание это наложило свой отпечаток. Я очень благодарен тому, что в детстве сумел все выслушать, что мне говорили отец и бабушка, воспитывая меня достаточно старорежимно.

А украшать жилище, - продолжает нашу беседу Дмитрий, - не только своим, но и трофейным, а то и дедовским оружием – это традиция не одних донских казаков. Казаки всегда гордились своими подвигами, подвигами своих предков, воспитывали молодежь на собственном примере.

Так поступает и сам Дмитрий Копылов. Его большой дом – это настоящий музей, где каждая комната – отдельный, тематический зал, а каждый экспонат несет высокую патриотическую ценность, несмотря на то, что это копии.

Развешивание оружия на стенах, а также различных предметов воинского снаряжения, - продолжает наш разговор Дмитрий, - всегда было нормой у казаков. Например, мундиры на стенах висели с погонами. Это помогало воспитывать в детях боевой дух. Так делаю и я, раз у моих предков это получалось, почему бы и мне не делать так? У меня есть самые различные копии оружия от акинака, с которым воевали наши предки скифы до автомата Калашникова, с которым воевал я на Кавказе в первую чеченскую войну. Мои дети, несмотря на малый возраст, умеют их разбирать и собирать. Воинское ремесло у казаков на протяжении двух с половиной тысяч лет было основным и мы от этого никуда не денемся. Большевики фактически уничтожили нашу культуру, я вижу свою задачу сохранить, скомпоновать оставшуюся часть культуры. Может она вновь появится, конечно, она появится не такая как была в 19 веке, все развивается.

banda12

В завершение нашей встречи Дмитрий Копылов провел меня по всем комнатам своего дома. Это была замечательная экскурсия, многие предметы из суровой походной жизни казачьего народа довелось видеть впервые.

Кольчуги, копья, топоры, шлем степного типа, различное старинное оружие, а также кремневый пистолет, который потом был переделан в капсульный, а также казачьи шашки, английский кортик, штыки, французская шпага времен Наполеона – все это экспонаты, старательно собранные казаком Копыловым. Такое редко где еще можно увидеть.

А вот казачьи пики: деревянная образца 1901 года, стальная – образца 1910 года.

Отдельно собраны старинные казачьи фотографии из архивов семей Дмитрия и его жены Натальи. Их много, они привлекают к себе внимание. Это дышит история целого казачьего народа.

- А вот, - говорит Дмитрий, - кавалерийский карабин образца 1938 года, различные копии оружия времени первой чеченской войны, во время которой кроме боевых наград получил два ранения и контузию. Воевал в руках с автоматом Калашникова в взводе пулеметчиков. У своих сыновей прививаю чувство уважения к оружию, умение правильно им пользоваться, ведь от этого порою зависит жизнь.

На кухне в доме Копыловых также все подчинено казачьему укладу, как говорит Дмитрий, необходимо, чтобы дочери знали, чем пользовались на кухне их прабабушки.

Конечно же, у сотника Копылова есть строевой конь, которому семь лет, и это верный друг казака. У коня-то и кличка – Зальян, что значит Друг. На Зальяне Дмитрий участвовал у Сергея Урсуляка в съемках фильма «Тихий Дон», одновременно являясь консультантом. Сейчас со дня на день готов уехать на съемки консультантом еще одного, теперь уже документального, фильма о донских казаках.

Словом, казак Дмитрий Копылов, являясь сыном своего народа, не на словах, а конкретными поступками все делает для возрождения былой славы своих предков.

Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ