Пятница 6 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

qweewq4

18 августа в Усть-Медведицком казачьем округе состоялось важное событие. В этот день ровно 100 лет назад погиб Козьма Фирсович Крючков – доской казак из хутора Нижне-Калмыковский станицы Усть-Хоперской Усть-Медведицкого округа, первый из рядовых русской армии, награжденный во время Первой мировой войны Георгиевским крестом

...Сегодня уже нет самого хутора Нижне-Калмыковский, но благодарные потомки свято берегут память о своем земляке- герое. Сотни казаков из станиц и хуторов Усть-Медведицкого округа, других округов Всевеликого войска Донского, родственники К.Ф. Крючкова, жители Нижне-Калмыковского, разъехавшиеся по разным регионам России, собрались на малой родине Козьмы Фирсовича Крючкова, чтобы почтить его память.

К.Ф. Крючков родился в 1890 году, в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеевича. К началу Первой мировой войны он уже имел чин приказного. 12 августа 1914 года разъезд К.Ф. Крючкова, в составе которого находились кроме него самого Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков, атаковал два германских кавалерийских дозора в составе 27 человек. Лишь троим удалось убежать, 11 были уничтожены лично Козьмой Крючковым, получившим при этом 16 ран. Вот за этот подвиг наш земляк и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, а все его товарищи – Георгиевскими медалями.

За подвиги в Первой мировой войне К.Ф. Крючков был также награжден Георгиевским крестом 3-й степени, Георгиевскими медалями «За храбрость» 4-й и 3-й степени и Золотым Георгиевским оружием.

Во время Гражданской войны хорунжий Козьма Крючков сражался на стороне белых, 18 августа 1919 года в бою недалеко от деревни Лопуховка Саратовской губернии был смертельно ранен. Похоронен в саду на своей усадьбе в х. Нижне-Калмыковском.

После того, как К.Ф. Крючков в 1914 году был награжден Георгивским крестом, он стал национальным героем, о нем слагали стихи, писали песни, выходили брошюры, выпускались плакаты, появились даже папиросы с его портретом на коробке. Такая громкая слава рядового русской армии была связана не только с его невероятной доблестью. Имеет значение и тот факт, что наш земляк – казак Козьма Крючков совершил свой подвиг в первые дни войны на немецком фронте, когда дух патриотизма переполнял русский народ, который был воодушевлен идеей Второй Отечественной войны против врагов с Запада.

Вот какому национальному герою были посвящены торжества, прошедшие 18 августа на территории бывшего хутора Нижне-Калмыковский, где в честь Козьмы Фирсовича Крючкова были установлены и освящены Памятная мемориальная плита и Поклонный крест. Теперь здесь есть целый мемориальный комплекс землякам-героям, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Председатель Совета стариков Усть-Медведицкого округа В.Н. Попадьин твердо убежден, на жизненном примере казака К.Ф. Крючкова мы сегодня должны воспитывать нашу молодежь. Именно об этом говорил Владимир Николаевич в своем интервью волгоградскому телевидению.

...Подзнаменем Усть-Медведицкого округа в торжественном строю замерли казаки. Звучат Государственный Гимн России и Гимн Донского казачества, первый заместитель атамана округа Андрей Дьяков рапортует атаману округа Виктору Гречишникову. Торжественный митинг открыт.

На правах хозяина территории первым выступает Ф.М. Растаргуев – глава Большовского сельского поселения, немало сил приложивший для того, чтобы состоялось открытие этого комплекса. Инициаторами всего этого важного дела стали атаманы станицы Усть-Хоперской Виктор Антипов и хутора Большого Владимир Ряснов с своими казаками, которых поддержали атаман округа В.Ю. Гречишников и совет атаманов Усть-Медведицкого юрта. Финансирование осуществляли члены союза ветеранов войны в Афганистане под руководством В.В. Соловьева, который в своем выступлении отметил большую важность проводимого мероприятия и участия в нем многих волгоградцев, в том числе Василия Ивановича Галушкина.

qweewq2

Глава Серафимовичского района С.В. Пономарев, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул особую значимость открытия Памятной мемориальной доски и Поклонного креста в честь героя-казака К.Ф. Крючкова не только для нынешнего поколения казаков и всего населения района, но и для наших потомков. Казаки всегда были и будут настоящими патриотами Отечества.

Как и положено атаману, В.Ю. Гречишников высказал слова благодарности всем, кто участвовал в подготовке и проведении состоявшегося торжества, подчеркнув роль атаманов и местных казаков, воинов-афганцев Волгограда, в т.ч. В.В. Соловьева. Зачитал Приветственный адрес войскового атамана В.Г. Гончарова, который был встречен с большим одобрением.

Начальник отдела комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области А.В. Бахтуров в своем выступлении выразил слова благодарности казакам, руководству Усть-Медведицкого округа за большую патриотическую работу, проводимую в округе, сохранении и приумножении лучших традиций старшего поколения, сохранении памяти о героях-казаках всех времен, пожелал дальнейших успехов в этой важной работе.

Выступление М.И. Урасова – генерал-лейтенанта – первого заместителя командующего Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ, было выслушано с особым вниманием. Ведь Михаил Иванович Урасов – кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, двух орденов Мужества, орденов «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и многих других боевых наград. Он – родовой казак, приписан к Усть-Медведицкому юрту, родился в хуторе Фомихинском. Как говорит первый окружной атаман, казачий полковник А.А. Бирюков, Михаил Иванович Урасов – наша гордость и пример для подражания всего казачества.

Атаман Березовского юрта С.П. Рябухин в своем выступлении подчеркнул особую значимость состоявшегося Дня памяти К.Ф. Крючкова и рассказал о том, как казаки Даниловского и Камышинского районов у села Громки установили памятник К.Ф. Крючкову.

Родственница К.Ф. Крючкова из хутора Чеботари Л.А. Крючкова (Моисеева) выступила с воспоминаниями о своем знаменитом родственнике и зачитала отрывок из романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова.

Покорил своим выступлением всех участников торжества Сергей Триполев – ученик Большовской школы, наизусть прочитавший воспоминания К.Ф. Крючкова о сражении с германцами, за которое тот был награжден Георгиевским крестом.

Почетное право открыть Памятную мемориальную плиту, посвященную 100-летию гибели казака-героя Первой мировой войны Козьмы Фирсовича Крючкова, было предоставлено Ф.М. Растаргуеву – главе Большовского сельского поселения, В.В. Соловьеву – ветерану афганской войны, атаманам В.В. Антипову и В.А. Ряснову.

qweewq5

Освятил мемориал игумен Филарет (в миру Сергей Юрьевич Авдюшкин) из г. Новочеркасска, усть-медведицкий казак, рожак из хутора Нижне-Калмыковский. При этом присутствовал настоятель храма станицы Усть-Хоперская отец Виктор.

В своем обращении к собравшимся игумен Филарет призвал хранить в своих сердцах память о герое-казаке К.Ф. Крючкове. Высказал слова благодарности администрации Большовского сельского поселения за работу по увековечиванию памяти земляков, отдавших свои жизни на алтарь Отечества. Он рассказал о том, как в г. Новочеркасске сохраняют память о К.Ф. Крючкове. Рядом с храмом, в котором служит игумен Филарет, школа №19 носит имя К.Ф. Крючкова. – А здесь, на месте хутора Нижне-Калмыковский, - сказал игумен Филарет, - мы будем собираться и через 200, и через 300 лет. Сегодня наш земляк Герой К.Ф. Крючков собрал нас всех на нашей родной земле! Я всем желаю любить нашу благословенную Родину, желаю бодрых сил несения жизненного Креста, благополучия, мира, а самое главное – здоровья! Пока есть на земле калмычане – мы с вами, нам ничто не грозит! Почему? – Такие предки, как Козьма Фирсович Крючков не дают нам никакого права снизить свою планку в вере, в спасении, в труде.

...К монументу возлагаются цветы и венки. Гремит салют. Казаки Усть-Медведицкого округа на фоне портрета К.Ф. Крючкова фотографируются на па мять. Игумен Филарет святой водой окропляет верующих, дарит им книги «Святое Евангелие». На сцену выходят артисты из хуторов Песчаный (вокальная группа «Хмелюшек»), Большой и других, а из Теркина выступает знаменитый военно-патриотический клуб «Казачий спас», вновь покоривший своим мастерством всех своих поклонников.

qweewq6

Сегодня мы с полной уверенностью говорим, наш земляк, усть-медведицкий казак Козьма Крючков стал героем Первой мировой войны, как и генерал Брусилов, летчик Нестеров. Он стал символом русской воинской отваги и удали, достойным преемником былинных богатырей. История простого казака Крючкова показывает нам силу духа и мужество русского народа, его способность объединяться воедино в тяжелейшие моменты и бороться до самого конца.

                                                                                                                                                                         Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России. 

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ