Вторник 16 июля 2019

Усть-Медведицкая газета

Изменения в современном мире происходят во всех сфе рах жизнедеятельности. Переоценка семейных ценностей, эмоционально стрессовые условия жизни, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне — все это часто приводит к агрессии, росту психических расстройств, а также увеличению количества проблемных семей. 
Естественно, что под гнетом наших проблем наиболее уязвимы и сильнее страдают наши дети. Постоянная занятость родителей на работе, отсутствие сил и времени на воспитание, а также отсутствие эмоциональной близости, тепла и доверительных отношений в семье, предоставленность детей и подростков самим себе может привести к ощущению ребенком своей «ненужности». 
В настоящее время наши дети вместо прогулок и игр на воздухе, общения с друзьями отдают предпочтение различным гаджетам, а с телеэкранов и мониторов компьютеров на них льется поток криминала, насилия и «красивой» глянцевой жизни. 
Родителям стоит обратить внимание на организацию занятости детей и подростков – это может быть посещение кружков, секций, клубов по интересам и увлечений. Необходимо ограничить поток передач, посвященных криминальной тематике, и заменить их на позитивные программы об истинных семейных, культурных и духовных ценностях и формировании здорового образа жизни. 
Помните, что ребенок и подросток в поисках своего «я» и смысла жизни обнажает и обостряет слабые стороны личности, делает ее особо уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды. Иногда подростков, не получивших поддержку и понимание в семье и обществе, начинают одолевать одиноче ство, депрессия, чувство вины, стыд, с которыми они не в со стоянии справиться сами. В поисках выхода они могут думать об уходе из жизни. Часто пытаясь привлечь к себе внимание взрослых, дети делают попытки самоубийства, на самом деле не желая расставаться с жизнью. 
Общественная значимость проблемы детских суицидов столь велика, что в борьбу за жизнь детей должны включиться все: общественность, государство, церковь, школа, специалисты. Однако основную причину детских самоубийств нужно искать внутри семьи, поэтому первыми и главными защитниками детей от суицидов и от любого неблагополучия должны быть родители. 
За истекший период 2019 года на территории Серафимовичского района фактов совершения суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних не зарегистрировано. 
Факты подтверждают, что зачастую причина таких случаев кроется внутри семьи, и подростки подобными действиями завуалируют свои желания привлечь внимание родителей, добиться желаемого. 
Если возникла необходимость в разрешении сложных семей ных проблем, гармонизации воспитательных подходов, поиске ресурсов семьи, вы можете обратиться к специалистам под разделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Серафимовичскому району, в комиссию по делам не совершеннолетних администрации Серафимовичского муниципального района, ГКУСО «Центр социального обслуживания населения на дому», ГБУЗ «Серафимовичская ЦРБ», где сотрудники в рамках своих полномочий окажут необходимую консультативную и иную помощь вам и вашим детям. 
Помните, если ребенка не воспитывают в семье - его «воспитывает» значимая для него группа сверстников, часто это проблемные подростки. 
Отдел МВД по Серафимовичскому району. 

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ