Четверг 22 августа 2019

Усть-Медведицкая газета

2l

18 мая 2019 года войдет в историю Усть-Медведицкого казачьего округа и всего Волгоградского казачества знаменательной датой. Именно в этот день в станице Березовской Даниловского района прошли торжества, посвященные 130-летию со дня рождения Константина Иосифовича Недорубова – полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза

Праздник по своей значимости и масштабу стал грандиозным событием в жизни Даниловского района. Несколько сотен казаков Усть-Медведицкого округа вместе со своим атаманом В.Ю. Гречишниковым прибыли в станицу Березовская, чтобы отдать дань уважения своему знаменитому земляку.

В этот день в торжествах в честь 130-летия знаменитого казака-героя Константина Иосифовича Недорубова приняли участие Н.П. Семисотов – первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области, председатель Волгоградской областной Думы, А.И. Блошкин – заместитель губернатора Волгоградской области, А.А. Бирюков – председатель совета стариков Всевеликого войска Донского, казачий генерал, А.А. Носов – депутат Государственной Думы, Э.Ф. Давыдовский – директор Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. К.И. Недорубова, главы ряда районов Волгоградской области, С.М. Зубков – заместитель главы, атаман Кущевского района Краснодарского края и много других официальных лиц.

8l

Надо отдать должное главе Даниловского района С.С. Копытову и его команде за хорошую подготовку и проведение праздничных мероприятий. Эти люди сделали все возможное, чтобы минувшие торжества надолго остались в памяти земляков легендарного казака К.И. Недорубова.

Мы – сегодняшние и будущие потомки Константина Иосифовича Недорубова должны хорошо знать и всегда помнить этого человека, его ратные и трудовые подвиги.

Родился К.И. Недорубов 21 мая 1889 года в хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Здесь прошло его детство, юность. Отсюда он в 1911 году ушел в императорскую армию, служил в 15-м полку 1-й Донской казачьей дивизии. С августа 1914 года – участник Первой мировой войны, награжден четырьмя Георгиевскими крестами.

Первым Георгиевским крестом 4-й степени награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелых боев под городом Томашевым в августе 1914 года. Преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.

Вторым Георгиевским крестом Константин Иосифович награжден за подвиг во время боев за город Перемышль 16 декабря 1914 года, за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, где в одиночку взял в плен 52 австрийца.

Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.

Четвертого золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с групп ой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.

Кроме четырех крестов, Константин Недорубов за боевую отвагу был награжден еще и двумя Георгиевскими медалями. Окончил войну в звании подхорунжего.

С июня 1918 года К.И. Недорубов – на фронтах Гражданской войны. За знаменитую оборону Царицына С.М. Буденный лично вручил лихому казаку именную шашку, а за бои с Врангелем Недорубов был награжден красными революционными шароварами.

Когда началась Великая Отечественная война, К.И. Недорубову было уже 52 года, но герой-казак не мог оставаться дома. Лейтенант Недорубов был назначен командиром эскадрона, влившегося в ноябре 1941 года в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии (с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й Михайловский полк – в 42-й кавалерийский полк). В этом же эскадроне воевал и сын Константина Иосифовича – Николай, выполнявший обязанности заместителя политрука.

3l

Есть сегодня на берегу Медведицы памятный знак с надписью: «Отсюда уходил и на подвиг наши отцы и деды, казаки станицы Березовская. Сей памятный камень установлен в год 65-летия Кущевской битвы».

Вот так, с осени 1941 года для К.И. Недорубова началась третья по счету и самая страшная война. Казачий полк, в котором воевала сотня Недорубова, особо отличился в знаменитом Кущевском сражении. В августе 1942 года Константин Иосифович со своими казаками получил приказ занять оборону у железнодорожной полосы близ станицы Кущевская и любой ценой не пропустить противника на Кавказ.

Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками. В этих боях тяжело был ранен сын Константина Иосифовича – Николай.

26 октября 1943 года за мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту К.И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Что придавало сил К.И. Недорубову и его землякам, которые сражались в его сотне?

Они защищали от фашистов свое Отечество, свою родную землю, свой домашний очаг!

Война для капитана Константина Иосифовича Недорубова продолжалась до декабря 1943 года, когда после тяжелого ранения в Карпатах он был признан негодным к строевой службе и отправлен в запас.

В 1945 году, став уже живой легендой, Константин Иосифович принимал участие в Параде Победы в Москве. Гордо шагал по Красной площади в первом ряду, надев все свои награды, и царских времен, и советских. Про свои Георгиевские кресты он всем интересующимся потом повторял: «Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал, а на приеме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах».

В послевоенное время К.И. Недорубов занимал различные руководящие должности, избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

В 1967 году Константин Иосифович Недорубов в числе трех ветеранов зажег Вечный огонь у мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

До самой своей кончины он жил в станице Березовская. Умер Константин Иосифович, немного не дожив до своего девяностолетия – 13 декабря 1978 года, похоронен в станице Березовская. Память о казаке-легенде – навсегда в сердцах земляков!

5l

Вот какому человеку были посвящены торжества в станице Березовская 18 мая 2019 года! Константин Иосифович Недорубов – гордость не только Усть-Медведицкого казачьего округа, но и всей Волгоградской области, всего Войска Донского! Это истинный пример для подражания нашей молодежи!

А все торжества в то солнечное и яркое утро 18 мая начались с парадного построения казаков Усть-Медведицкого округа, воспитанников казачьего кадетского корпуса имени К.И. Недорубова, Березовской кадетской школы-интерната у кладбища станицы, на котором похоронен Константин Иосифович Недорубов. В торжественном строю замерли знаменные группы, почетный караул. Панихиду проводит епископ Урюпинской и Новоаннинской епархии Елисей. Владыка молится за раба Божиего Константина и всех казаков-воинов, погибших на поле брани. Епископ Елисей возлагает венок на могилу К.И. Недорубова. Несут и возлагают венки, живые цветы А.А. Бирюков, В.Ю. Гречишников, С.С. Копытов, А.А. Малов, Л.А. Титов – председатель областного комитета по казачеству, Ю.Н. Слущев – член общественной палаты Волгоградской области, десятки казаков, местные жители… Звучат залпы салюта.

От кладбища до центральной площади станицы Березовская в торжественном марше прошли конные и пешие знаменные группы, казаки, кадеты и гости праздника. У памятника воинам-казакам под звуки оркестра 56-й десантной бригады состоялось торжественное шествие, митинг и возложение гирлянд.

Проникновенным было выступление А.А. Малова – главы Березовского сельского поселения, атамана станицы, который отметил роль казаков и лично Константина Иосифовича Недорубова в защите Отечества. В годы Великой Отечественной войны из станицы Березовская на фронт ушло более 800 казаков, домой вернулось около 400.

- Наша задача, - отметил Александр Анатольевич,- передать по наследству детям и внукам тот воинский дух, тот подвиг, ту славу, которыми богаты казаки. Пусть враги России знают – не заржавел российский штык, не притупились казачьи шашки. Отечество Российское находится под надежной защитой!

С большим вниманием были выслушаны выступления А.А. Бирюкова – председателя совета стариков Всевеликого войска Донского, казачьего генерала, А.Ф. Кострова – внучатого племянника К.И. Недорубова. Надо отметить, в торжествах приняли участие праправнуки Константина Иосифовича Дмитрий Недорубов –кадет казачьего корпуса, и Владимир Сиротин – призывник в армию.

Торжества продолжились на соседней сцене праздником «Казак на века». Хлебом- солью были встречены А.И. Блошкин – заместитель губернатора Волгоградской области, Н.П. Семисотов – первый заместитель войскового атамана, председатель Волгоградской областной Думы, А.А. Носов – депутат Госдумы, А.А. Бирюков – председатель совета стариков Всевеликого войска Донского, казачий генерал, другие официальные лица.

В своем выступлении Н.П. Семисотов подчеркнул роль казачества в истории России, особенно выделив личность К.И. Недорубова, передал А.А.Малову приветственный адрес войскового атамана, казачьего генерала В.Г. Гончарова и поздравил станичного атамана с присвоением чина подъесаула.

Н.П. Семисотов вручил В.Ю. Гречишникову – атаману Усть-Медведицкого округа, медаль «За усердие в службе», наградами также была отмечена большая группа казаков.

С приветствием от губернатора Волгоградской области, Героя России А.И. Бочарова выступил А.И. Блошкин, отметивший большое значение местного казачества в исторических событиях Российского государства, особую роль как личности Константина Иосифовича Недорубова – полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза, участника Парада Победы 1945 года, одного из трех Героев, которые в 1967 зажгли Вечный огонь в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане. Александр Иванович отметил, что в 2020 году мы будем отмечать 450-летие служения казачества Государству Российскому, этим самым подчеркивается очень важная роль казаков в истории нашего Отечества.

- Константин Иосифович Недорубов, - говорил А.И. Блошкин, который сам является преображенским казаком, - настоящий сын казачьего народа!

Этими словами Александр Иванович утвердительно заявил, что казаки – это не какая-то прослойка или сословие, а казаки – это народ!

Среди выступающих были В.Ю. Гречишников, А.А. Носов – депутат Госдумы, И.А. Кошкарев – депутат Волгоградской областной Думы, С.М. Зубков – зам. главы, атаман Кущевского района, Дмитрий Недорубов – потомок К.И. Недорубова, кадет казачьего корпуса им. К.И. Недорубова.

Решением Даниловского районного Совета народных депутатов от 23 апреля 2019 года Березовской кадетской (казачьей) средней школе- интернату присвоено имя К.И. Недорубова – полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза.

В торжественной обстановке под звуки фанфар была открыта Памятная доска в честь К.И. Недорубова и выпущены белые шары – символ бессмертия.

Как отметил Николай Борисович Чумаков – Почетный гражданин Серафимовичского района, Заслуженный работник сельского хозяйства России, рожак станицы Березовская, 18 мая 2019 года произошло событие огромной исторической важности для всего донского казачества – имя героя-казака К.И. Недорубова будет жить в веках!

А на гранитном памятнике среди 800 имен казаков Березовского юрта – участников Первой мировой войны навечно выбиты и имена дедов Н.Б. Чумакова – К.А. Чумакова и М.А. Чумакова, а также есть и имя деда его жены – Валентины Георгиевны – Е.Н. Недорубова.

Праздник в станице Березовская в честь 130-летия знаменитого земляка, героя-казака Константина Иосифовича Недорубова вылился во всенародное гуляние. Были здесь конкурс на лучший казачий курень, выступления коллективов художественной самодеятельности, показательные выступления кадетов, спортсменов, десантников 56-й бригады, вечером состоялась дискотека. Торжества завершились красивым праздничным салютом!

Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ