Пятница 16 ноября 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 05428 сентября в г. Серафимовиче состоялся ежегодный Отчетный Круг Усть-Медведицкого округа. Казаки – представители восьми муниципальных образований Волгоградской области, входящих в состав округа, собрались в Серафимовичском районном центре культуры, чтобы заслушать доклад окружного атамана Виктора Гречишникова о проделанной за год работе, обсудить насущные вопросы и выбрать делегатов на Большой Круг Всевеликого войска Донского.

Открыло работу Круга внесение в зал знамени Усть-Медведицкого округа и гимн Донского казачества в исполнении народного ансамбля «Донцы». Затем на сцену были приглашены члены президиума, в состав которого вошли атаман Усть-Медведицкого округа Виктор Гречишников, заместитель председателя Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Олег Степанников, руководитель комитетского отдела реализации государственной политики в сфере казачества и координации деятельности народных дружин Алексей Бахтуров и первый заместитель (товарищ) окружного атамана Андрей Дьяков.

Занять почетные места было предложено Совету стариков округа под руководством председателя – казачьего полковника Владимира Попадьина. Для обеспечения работы Круга были избраны мандатная комиссия, есаулец и двое приставов, а также писарь. После молитвы, совершенной духовником Усть-Медведицкого казачьего округа протоиереем Сергеем Ивановым, Круг начал свою работу.

IMG 0549Первым было предоставлено слово Олегу Степанникову, который зачитал участникам встречи обращение от председателя Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонида Титова. В нем говорилось о том, что казачество, включая Усть-Медведицкий округ, на сегодняшний день занимается не только возрождением культурных традиций своих предков, как это было всего полтора-два десятилетия назад. В настоящее время казаки берут на себя решение реальных задач, в том числе, и по несению государственной службы, территориальному устройству, политическому волеизъявлению и многих других. С казачеством уже нельзя не считаться, оно набирает вес в обществе.

Далее шел доклад атамана Усть-Медведицкого казачьего округа Виктора Гречишникова о проделанной за истекший год работе. Он напомнил, что главными задачами в работе возглавляемого им округа по-прежнему остаются:

- организация взаимодействия органов власти Волгоградской области с казачьими обществами;

- участие в разработке и реализации федеральных, региональных, муниципальных и иных программ в области государственной поддержки казачества, образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания;

- организация государственной и иной службы казаков;

- работа с казачьей молодежью;

- привлечение членов казачьих обществ к участию в мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях согласно действующего законодательства;

- популяризация военной службы в Вооруженных силах, оказание содействия призывным комиссиям;

- внедрение в учебно-воспитательный процесс культурно-исторических традиций Донского казачества;

- возрождение, сохранение и развитие самобытного культурного наследия донского казачества;

- взаимодействие с организациями Русской православной церкви с целью приобщения казаков и членов их семей, детей и молодежи к духовным основам, нравственности;

- проведение культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение богатого казачьего фольклора (ярмарки, тематические фестивали, смотры, конкурсы, выставки, а также другие мероприятия художественно-творческого характера).

Атаман Гречишников подчеркнул, что важным вопросом является работа по вхождению казачьих обществ в государственный реестр. На сегодняшний день в округе в него вошли все общества.

- Стоит отдельно отметить деятельность казачьих обществ по оказанию содействия органам полиции в охране общественного порядка, - продолжил свой доклад окружной атаман. – В каждом муниципальном образовании на территории округа созданы казачьи дружины в количестве восьми. Они принимают участие в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, чрезвычайных ситуаций, преступлений, проводят обходы муниципальных учреждений.

IMG 0560Кроме того, на казачьи дружины возложены и другие задачи. А именно: участие в деятельности по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; участие в организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне; содействие полиции в охране земель, лесов, охотничьих и рыбных угодий; участие в мероприятиях по соблюдению правил благоустройства и санитарных норм на территории соответствующего муниципального района; содействие в охране объектов обеспечения жизнедеятельности населения.

- Актуальными вопросами, которые многократно обсуждались на окружных и войсковых советах атаманов, - напомнил Виктор Гречишников, - является принятие Закона о казачестве и о земле на территории Волгоградской области. Подвижки в этих вопросах есть, но закон, увы, так и не принят.

Также в рамках доклада атаман сообщил, что в марте текущего года были подготовлены и направлены документы в Геральдическую комиссию в Санкт-Петербург. После их рассмотрения было выдано свидетельство о регистрации герба и знамени ОКО «Усть-Медведицкий казачий округ». В настоящее время знамя находится на изготовлении.

Отдельное внимание атаман Гречишников уделил образовательной и воспитательной работе с казачьей молодежью. Так сегодня на базе казачьих обществ и казачьих образовательных учреждений ведется активная работа по подготовке казачьей молодежи к служению Отечеству на гражданском и военном поприщах, а также формированию у нее гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств. На территории округа работают четыре образовательных учреждения с казачьим компонентом: Етеревская кадетская казачья школа-интернат (г. Михайловка): 118 учащихся из них 40 – кадеты; Березовская кадетская (казачья) средняя школа-интернат (Даниловский район) – 184 учащихся; Попковская средняя школа (Котовский район) – 100 учащихся; Казачье кадетское профессиональное училище № 48 (ст. Клетская) – 115 учащихся.

Кроме того, в округе свою деятельность ведут следующие клубы по военно-патриотическому воспитанию молодежи:

Военно-патриотический казачий клуб «Вольная Медведица», г. Михайловка, руководитель Сергей Барышников.

«Усть-Медведицкий казачий конный клуб», г. Серафимович, руководитель Сергей Кушнарев.

Казачий отряд Безымянской школы «Станица», х. Безымянский Михайловского района, руководитель Александр Попов – атаман ХКО «Безымянское».

Военно-патриотический казачий клуб «Казачий Спас» х. Теркин Серафимовичского района, руководитель Сергей Батырев.

- Наша забота о будущем казачества уже сегодня возвращается нам сторицей – делами наших казачат, их победами в учебе, спорте, науке, казачьем воинском искусстве, - подчеркнул окружной атаман.

IMG 0607Подытоживая свой доклад, Виктор Гречишников отметил: «Шаг за шагом мы возрождаем казачий дух. Мы все больше вспоминаем о нашем предназначении. Мы, казаки, обретаем былую силу и духовность. Усть-Медведицкий округ – продолжатель исторических традиций донских казаков. И уже сегодня мы – современная адаптированная структура, базирующаяся на богатых исторических традициях, которая позволяет грамотно и ответственно решать поставленные государственные и региональные задачи. Мы – общество, целиком основывающееся на православной вере, высоконравственных и духовных началах. Слава Богу, что мы есть, и что мы – казаки!». Слова атамана участники Круга приняли дружным «Любо!».

Председатель совета стариков Усть-Медведицкого округа казачий полковник Владимир Попадьин напомнил, что казаки должны оценить работу атамана. Участники Круга единогласно признали деятельность Виктора Гречишникова в текущем году удовлетворительной.

Следующим вопросом повестки дня шел отчет контрольно-ревизионной комиссии Усть-Медведицкого казачьего округа, возглавляемой Василием Бобровым. Ему и было предоставлено слово.

Докладчик сообщил, что объем ассигнований из бюджета Волгоградской области на округ в 2018 году составил 5 514 025 рублей. В текущем финансовом году их расходование осуществлялось по следующим строкам:

- выплаты членам казачьих обществ в связи с участием в охране общественного порядка (1 838 100 рублей);

- приобретение канцелярских принадлежностей (6 000 рублей);

- ведение и обслуживание банковского счета (11 954 рублей 96 копеек);

- приобретение горюче-смазочных материалов (6 000 рублей);

- страхование жизни и здоровья членов казачьих обществ, принимавших участие в охране общественного порядка (7 000 рублей);

- приобретение или пошив форменной одежды и отличительной символики для членов казачьих обществ, принимавших участие в охране общественного порядка (22 2670 рублей);

- оплата труда и (или) оплата услуг по договорам лицам, осуществляющим бухгалтерский учет казачьих обществ (152 520 рублей);

- уплата установленных законодательством начислений на оплату труда и (или) оплату услуг по договорам лицам, осуществляющим бухгалтерский учет казачьих обществ (32 520 рублей).

Всего израсходовано средств областного бюджета 2 279 764 рублей 96 копеек.

Далее начальник штаба Усть-Медведицкого казачьего округа Андрей Авдеев зачитал Устав ОКО «Усть-Медведицкий казачий округ» в новой редакции. Внесение изменений в названный документ в первую очередь связано с тем, что некоторые из обществ, в силу нехватки членов, предложено переименовать из юртовых в станичные. «Это временная мера, как только будет набрано требуемое количество казаков, общества сменят свой статус», - подчеркнул выступающий. По данному вопросу было принято единогласное решение.

Следующим пунктом шло утверждение списочного состава делегатов от Усть-Медведицкого округа на XXIV Большой Войсковой Круг ВКО «Всевеликое войско Донское», который состоится 22 сентября в г.Новочеркасске. Всего от округа в столицу мирового казачества отправятся 20 делегатов.

Значимым вопросом, позицию округа по которому казаки будут представлять в Новочеркасске, шел вопрос о создании Всероссийского казачьего общества. По нему выступил окружной атаман Виктор Гречишников. Он напомнил, что 15 февраля текущего года казаки Усть-Медведицкого округа во главе с ним, в составе делегации от Волгоградской области, приняли участие в Первом Большом Круге российского казачества в Москве, куда прибыли представители от всех казачьих войск России. Региональную делегацию возглавили первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского Николай Семисотов и председатель областного Комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов. Главным на повестке Большого Круга был вопрос объединения всех реестровых казачьих обществ страны под началом Всероссийского казачьего войска.

IMG 0629Основными целями создания войска являются:

1. Организация и координация деятельности войсковых казачьих обществ, оказание им необходимой помощи при решении вопросов, касающихся их уставной деятельности.

2.Участие в разработке и реализации государственной политики в отношении российского казачества.

3. Участие в реализации программ и проектов, связанных с реализацией государственной политики в отношении российского казачества.

4. Обеспечение исполнения войсковыми казачьими обществами принятых обязательств по несению государственной или иной службы.

5. Развитие культурно-исторических традиций, обычаев, форм хозяйствования и быта российского казачества, защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков.

6. Развитие дружбы и сотрудничества, поддержание межнационального мира и согласия между народами Российской Федерации.

7. Взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам совершенствования деятельности по развитию и сохранению культурно-исторических традиций, обычаев, форм хозяйствования и быта российского казачества.

8. Взаимодействие с общественными объединениями казаков по вопросам совершенствования деятельности по развитию и сохранению культурно-исторических традиций, обычаев, форм хозяйствования и быта российского казачества.

9. Укрепление связей с объединениями казаков за рубежом, в рамках государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, оказание содействия соотечественникам из числа казаков в добровольном возвращении в Российскую Федерацию.

- Наша задача – вынести решение о создании Всероссийского казачьего войска и вхождении Усть-Медведицкого округа в составе ВКО «Всевеликое войско Донское» в новообразованную структуру, - резюмировал Виктор Гречишников. – На войсковом Совете атаманов 8 июня этого года было принято решение поддержать данную инициативу и рекомендовать казачьим обществам, входящим в состав войска, проголосовать за создание Всероссийского казачьего войска. Предлагаю: голосовать за создание и вхождение Усть-Медведицкого казачьего округа в составе ВКО «Всевеликое войско Донское» в новообразованное войско.

Предложение атамана казаки поддержали единогласно.

С докладом по подготовке к празднованию 450-летия служения казаков России в рамках Круга выступил товарищ атамана Андрей Дьяков.

В разделе «Разное» казаки – участники встречи, выступили с различными предложениями и инициативами. Так начальник штаба СКО «Станица Клетская» Алексей Серединцев внес предложение об увеличении ставок в казачьих дружинах. Атаман СКО «Михайловский юрт» Сергей Барышников попросил дать справку о Законе «О земле» в новой редакции. Разъяснения по данным вопросам дал Олег Степанников. Руководитель Казачьего конного клуба Сергей Кушнарев выступил с инициативой создания рабочей группы основной деятельностью которой должно стать увеличение политической активности ОКО «Усть-Медведицкий казачий округ». Атаман Гречишников дал ему поручение заняться созданием такой группы.

IMG 0632В завершение работы Круга состоялось награждение комитетскими и атаманскими грамотами особо отличившихся казаков, а также присвоение очередных чинов.

Максим АНТИПЦЕВ.

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ