Пятница 14 декабря 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 6845

20 августа из Ростовской области стартовал 5-й, юбилейный, пеший Крестный ход казаков. Отправной точкой этого пути стала станица Боковская. Маршрут пролегал по территории Серафимовичского района – через хутора Горбатовский, Ягодный и Крутовский, станицу Усть-Хоперская, и далее через хутора Буерак-Поповский и Затонский. Конечным пунктом этого пути стал город Серафимович. Крестный ход, участниками которого являются казаки Боковского и Серафимовичского районов, стал уже ежегодной традицией. Он объединяет православных верующих разных возрастов. Инициатором мероприятия пять лет назад стал атаман Верхне-Донского округа станицы Боковская Максим Алейников. Он и выступает организатором ходов на протяжении всего времени.

В этом году Крестный ход был посвящен Успенскому посту. Посетив утреннюю службу в Боковской, казаки со своими детьми отправились в путь. В руках они несли икону Божией матери, распятие и хоругви. Идущих сопровождало молитвенное пение и колокольные переливы походной звонницы.

В хуторе Крутовский гостей встречали атаман станицы Усть- Хоперская Виктор Антипов и атаман хутора Большой Владимир Ряснов. Молитвенную службу в Крутовском, а затем в станице Усть- Хоперская провел духовник здешних казаков – отец Виктор. Помощь в организации встречи и пребывания казаков на этом месте осуществлял генеральный директор ООО «Сатурн-Агро» Н.К. Горский.

После ночлега в Крутовском Крестный ход был продолжен. Путь пролег в хутор Буерак-Поповский – к месту, где река Медведица впадает в Дон, прозванное местными жителями Серебрянкой. Здесь участников хода встретили атаман Усть - Медведицкого казачьего округа Виктор Гречишников и глава поселения Светлана Аленкина. В Буерак-Поповском у путников состоялся второй привал на ночлег.

IMG 68672

На следующее утро участник и хода в месте с усть - медведицкими казаками и атаманом Гречишниковым отправились в город Серафимович, где посетили службу в Усть- Медведицком Спасо-Преображенском монастыре. Затем, пополненный местными казаками, ход торжественно прошествовал до Воскресенской церкви, где также состоялась Божественная литургия.

По завершении службы гости поклонились расположенной на церковном подворье могиле атамана Власова. Крестный ход был окончен, а участников ожидала экскурсия по районному литературно-краеведческому музею и путь домой.

Наталья МОГУТОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ